Минск читающий: какие книги сейчас читают известные белорусы?

Минск читающий: какие книги сейчас читают известные белорусы?

Мы поинтересовались, какие книги читают наши соотечественники во время самоизоляции. Делимся с вами находками


 


Екатерина Прус-Анискович @vedovka
Дизайнер украшений бренда Vedovka

 

Наверное, меня можно отнести к категории «книжный червь»: я обожаю книги в любом их проявлении – бумажные, электронные, аудио. Сейчас слушаю и читаю сразу несколько книг:

«Феномен ZARA» Ковадонга О’Ши – слышала очень много положительных отзывов об этой книге и подумала, что разделю мнение большинства, прочитав ее за день, но по факту это книга, под которую я просто великолепно засыпаю. Да простят меня ценители. Сейчас это очень ценный эффект для меня, буду читать долго и много раз.

«Слушай свое тело твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо. Книга, которую очень часто перечитываю и каждый раз открываю через нее новые грани себя. Читаешь и думаешь: а почему нам об этом не рассказывали в школе? Она вдохновляет, развивает внутренний мир и дает возможность посмотреть на себя другими, широко открытыми глазами.

«Цвета нашей памяти» Мишель Пастура. Моя настольная книга, которая дарит вдохновение в работе и повод углубиться в изучение цвета как очень важной части нашей жизни. Основной тезис этой книги: у каждого из нас свой красный, даже если все мы называем его одинаковым словом.

«Цвет. Энциклопедия» Анна Стармер. Не читаю, но смотрю и пересматриваю. Особенно в моменты цветового кризиса в работе. Иногда бывает, что нужно построить цветовое сочетание от определенного цвета, а в голове совсем ничего или, наоборот, хаос. Именно в такие моменты открываю эту книгу – она как медитация для моего цветового восприятия.

«Анатомикум» Видеман и Пакстон. Огромная и невероятно красивая книга, которую читаю с сыном. Она познавательна для нас обоих. Особенно помогает в моменты, когда я теряюсь с простыми ответами на вопросы из серии «Откуда берутся дети, половые признаки и почему человек не отрастит себе новую руку».

За работой слушаю радио «Радиокнига». Помимо отрывков из художественной литературы, там очень много различных рубрик об истории книг и авторах. Часто начинаю слушать книгу полностью как раз после ознакомительного отрывка. Любовная любовь и море открытий.

Мелитина Станюта @melitinastaniouta

Гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы,
заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, телеведущая

 

Сейчаc у меня на столике сразу две книги, что бывает крайне редко. Люблю погрузиться в одну с головой, целиком. Но это время – исключение для мира, мировой экономики и меня. Первая, настоящее открытие, это «Flâneuse» (не уверена, что она издана на русском языке). В переводе с французского название звучит как «человек (в данном случае женского пола), который немного бесцельно гуляет по улицам, рассматривает людей, витрины, сидит в кафе»… Люблю, когда время позволяет потеряться в новом городе и понаблюдать за жизнью. Книгу купила в Кембриджском университетском городке года два назад. Люблю привозить книги из путешествий – в качестве сувениров, на память. Издание о женщине (женщинах), которые в разные времена гуляли, писали книги (реальные биографические факты писательниц и писателей), наблюдали за жизнью Лондона, Парижа, Венеции, Нью-Йорка. Для меня это возможность путешествия не только через границы, но и сквозь время. Плюс подтягиваю английский. А то на самоизоляции все взялись за курсы, а я нет. (Улыбается.)

Вторая – «Американские боги» Нила Геймана. Не помню, когда в последний раз читала фэнтези (в детстве любила, но последние лет пять точно не хотелось фантастики). Но вот эта захватила. Всегда любила мифы и легенды… Да и «Звездная пыль», прочитанная много лет назад, запомнилась, так что доверие к автору было. Не могу не заметить, что сейчас выбор книг у меня – крик о нехватке путешествий (из Лондона в Нью-Йорк, из 2020-го в 1855-й и из реальности в мир мистики и фантазий), к которым я так привыкла и скучаю.

 

Алексей Потапенко @patapionak
Территориальный менеджер Moët Hennessy

 

Так вышло, что на карантине я, скорее, играю в игры. Но из последнего очень порадовала книга Ивана Шишкина, российского шефа @ivan_the_fifth. Нон-фикшн про кулинарию «Под фартуком». В ней есть классные рецепты, что сейчас актуально. Автор любит репостить себе в сториз фото всех, кто готовит блюда по его рецептам. Я пробовал готовить соус голландез, но пока не выкладывал. (Улыбается.)

 

Женя канаплёв + Юля Лейдик @kanaplev_leydik
Фотографы

 

В прошлом году у нас проходила съемка для «Элемы» в Петербурге, мы влюбились в этот город, в его историю. «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» – это двадцать пять разных домов, двадцать пять историй и еще больше поколений семей, которые связали свою жизнь с дореволюционным наследием и яркими примерами авангарда в парадных и на лестницах. Но это не просто экскурсия по барельефам и эркерам, это память и душа, впитавшиеся в стены, оконные рамы и подоконники. Это дома, где находили покой в страшное военное время, влюблялись, растили детей и начинали жизнь заново. Где-то дух старины был навсегда утрачен после капитального ремонта, где-то его удается сохранить до сих пор, вдали от хипстерских лофтов и коворкингов. Петербург – город контрастов, и двери в тихие пушкинские времена все еще открыты. В этой книге много фотографий, которые являются источником вдохновения. Рекомендуем!

Книга «Моя Венеция» Бильжо нашла нас сама! Когда мы собирались на съемку в Венецию, я задала вопрос на странице фейсбука о том, что обязательно посетить в Венеции. И хорошая девочка Настя поделилась с нами этой книгой. Она как блокнотик-путеводитель с очень интересными заметками о культуре, кухне и повседневной жизни итальянцев. Эта книга – проводник по самым сокровенным уголкам Венеции.

Книгу «Шампанское. Как самое знаменитое Вино победило войну и трудные времена» я очень долго искала – наверное, больше года. В итоге купила за сумасшедшие деньги, но она того стоила. Это феерическая история шампанского, полная изощренных интриг и манящих тайн, которая навсегда изменит ваш взгляд на бокал искристого вина. Читается на одном дыхании.

На обложке книги Надара «Когда я был фотографом» – снимок усатого господина в цилиндре, с перекинутым через плечо клетчатым пледом и огромным биноклем в руках. Он сидит в слегка накренившейся плетеной корзине воздушного шара на фоне облаков, глядя вниз, на удаляющуюся поверхность земли. Этот господин – Гаспар Феликс Турнашон (1820-1910), он же Надар, едва ли не самый знаменитый французский фотограф XIX века после Ньепса и Дагера. А фотография – автопортрет воздухоплавателя 1863 года. Только не спрашивайте, как он умудрился сделать селфи в покачивающейся гондоле воздушного шара с имеющейся в его распоряжении тяжелой камерой того времени. Читайте – не останавливайтесь!

 

Екатерина Чернявская @kate.love.art
Коуч, культуролог, специалист по личному бренду

 

Так сложилось, что во время этого карантина работы и клиентов резко прибавилось, а в такие моменты для меня всегда важно держать баланс, уметь переключаться и получать вдохновение! Открытием этой весны стала новинка – «Импрессионизм. Энциклопедия эпохи» Джеймса Генри Рубина. Это издание украсит книжную полку всех адептов искусства и поможет понять, какой в действительности была эпоха любимых художников. Открыть с автором Париж эпохи Клода Моне, прогуляться по улочкам и знаковым кабаре, проследить взаимосвязь искусства с модой этой эпохи и понять, что современные тренды порой – давно забытое старое! Рекомендую!

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: фото из личного архива героев публикации, unsplash.com, m.pilot.ru
Fashion Collection Беларусь, июнь 2020, № 6 (80)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также