Lamoda x Руками трогать

Lamoda x Руками трогать

«Розовый октябрь» — это месяц, посвященный борьбе с раком молочной железы. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая 12-я женщина может столкнуться с этой болезнью и 98 % из них можно спасти, если обнаружить рак сразу. Этот месяц солидарности и надежды. Lamoda уделяет много вниманию проблеме: «Мы хотим, чтобы забота о себе и регулярная самодиагностика груди стали нормой, а ещё важно, чтобы женщины столкнувшись с раком груди, знали, что они не одни. Поэтому каждый октябрь на Lamoda — это «розовый месяц». Lamoda вместе с общественной инициативой Руками трогать и командой Fashion Collection подготовили истории-откровения трёх женщин, которые, пережили рак молочной железы


 

Как провести самоосмотр?

Осмотрите грудь перед зеркалом

Обе груди должны иметь одинаковую форму и размер, быть симметричными. Соски и нижние границы груди должны быть на одном уровне, без смещения. Будьте особенно внимательны, если видите изменения, которых не было раньше.

Осмотрите кожу груди

Проверьте, нет ли на ней участков с изменениями цвета: покраснений, побледнений, потемнений, сыпи. Приподнимите грудь и рассмотрите ее с нижней стороны – нет ли эффекта «лимонной корки».

Осмотрите соски

Сосок не должен быть уплощен или втянут в грудь. Обратите внимание, нет ли шелушений, язвочек, изменений цвета. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения(если вы не беременны и не кормите грудью)

Пощупайте молочные железы и подмышечные впадины стоя

Потом – лежа на спине. Круговыми движениями пощупайте грудь от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке, не пропуская ни одного участка. Убедитесь, что в груди отсутствуют какие-либо образования: они могут ощущаться как затвердения, узелки или «шарики».

Ощупайте подмышечные впадины

лимфоузлы не должны быть увеличены.

 

Настя Ковалевская, дизайнер, организатор семейного лагеря «Тепло»

«Важно брать ответственность за здоровье,
потому что в дальнейшем может быть
поздно. Это не проявление слабости,
это проявление большой силы»

Когда мы были с мужем на отдыхе, я сама нащупала у себя образование в груди – после того как почувствовала резкую боль. Я испугалась, потому что с онкологией и я, и моя семья были уже знакомы. Ею болели родственники, в том числе мама перенесла операцию и химиотерапию. И онкология была одним из главных моих страхов. Из-за этого страха я сразу не пошла ко врачу: мол, а вдруг что-то найдут. Позже собралась с силами и пошла на обследование – чего я боялась, то и свершилось.

Говорят, что врачи-специалисты в онкологии – люди холодные и циничные. Мне повезло, что мой доктор был очень человечным и душевным – и я ему за это очень благодарна. Помимо этого, врач в самом деле провел операцию ювелирно – и технически, и эстетически. После операции я узнала, что была на первом месяце беременности: удивительно и к большому счастью, на сыне это никак не сказалось. Хотя в это время были пройдены все те процедуры, которые максимально нежелательны в период беременности.

Эту нелегкую ситуацию я восприняла как звоночек в колокол. После операции моя жизнь изменилась: я стала учиться беречь себя, учусь относиться к себе с любовью и пониманием, стараюсь не критиковать себя за каждую мелочь. Когда я общалась с женщинами, я часто встречала ситуации с всепоглощающим отрицанием: когда люди боятся узнать о себе что-то страшное, поэтому откладывают поход к врачу до последнего. Здесь важно брать ответственность за здоровье, потому что в дальнейшем может быть поздно. Это не проявление слабости, это проявление большой силы. И я навсегда запомнила: наше здоровье нужно в первую очередь нам самим.

Ирина Жихар, директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни»

«Цель нашей организации –
дать понять, что тебе есть
к кому обратиться»

У меня было 3 онкозаболевания. Рак молочной железы я обнаружила сама: мне было неудобно лежать. Помню, проснулась после дневного сна, почему-то уставшая, и думаю: «Что мне здесь мешает?»…  так и нащупала в груди уплотнение. За 14 лет до этого у меня была опухоль околоушной слюнной железы. Тогда прошли месяцы, прежде чем я обратилась к врачу. Сама запустила свою первую болезнь. Поэтому когда нащупала в груди уплотнение, поняла, медлить нельзя – на следующий день помчалась к врачу. Вот это самый важный момент: не нужно считать до трех. Нужно просто брать быка за рога и идти – личную онконастороженность никто не отменял. Когда у меня взяли биопсию, оказалось, что опухоль вроде как и незлокачественная, что раковых клеток нет, но не исключено, что они могут быть. Я была уверена, что снаряд два раза в одну воронку не упадет, а врачи сомневались. Поэтому во время операции провели экспресс-диагностику.  На столе и выяснилось, что у меня рак. А это совсем другой объем операции. Помню, проснулась в реанимации, врач говорит: «Ну что, рачок». Не удержалась, заплакала. У меня был дольковый рак, удалили часть груди и все 3 уровня лимфоузлов. Потом облучение, химиотерапия, таргетная, гормонотерапия – долгим оказался путь лечения. Но самым сложным оказалось чувство беспомощности: когда лечение заканчивается, и врач тебе говорит об этом. Вместо того чтобы радоваться, выходишь в этот мир в полной растерянности и думаешь: «А как жить-то дальше?». Я не могу описать глубину этого чувства. Даже сейчас слезы наворачиваются. И это то, с чем сталкиваются многие.

Поэтому и родилась идея создать сообщество женщин, переживших рак. Чтобы поддерживать тех, кто закончил лечение, помогать им ориентироваться в новом мире. В этот период пациенты особенно подвержены чувству одиночества. Не потому, что близкие не умеют поддерживать (как правило, они очень стараются!) А потому что наши родные не могут осознать глубину твоего отчаяния из-за того, что жизнь навсегда изменилась – и никто не гарантирует радужных перспектив. В сообществе всегда можно найти совет, составить план на завтрашний день, найти компаньона для очередного похода к врачу. То, что здоровому человеку кажется мелочью, для нас может быть архиважным, масштабным.

После лечения рака молочной железы принципиально меняется образ жизни. Могут возникать много побочных эффектов, отдаленных последствий. Например, лимфедема. Практически каждая женщина после РМЖ сталкивается с угрозой ее возникновения. И если не понимать серьезности процессов, мер профилактики, можно получиться слоновость. Кажется: «Ну не могу я из-за отека надеть свой любимый пиджачок. Подумаешь, пошью новый». Такие мысли – большая ошибка. И с этим мы помогаем разбираться.

Нашему «Центру поддержки онкопациентов» уже 7 лет. Конечно, формат нашей деятельности очень изменил covid: что хорошо работало в offline, в виртуальной жизни работает хуже. Когда мы собирались группой взаимопомощи на базах территориальных центров обслуживания населения или, например, в библиотеках в разных городах, царила особая атмосфера. Порой можно было ничего не говорить: просто улыбнуться – и человек все понимает. Как только пришла пандемия, мы перешли в онлайн и… не получилось создать аналог. Пропала аура. Пришлось искать новые формы. Наиболее востребованной стали видеолекции по вопросам качества жизни. Мы собираем вопросы онкопациентов, приглашаем специалистов, записываем их онлайн-выступление, а потом усыпаем их вопросами. И знаете, сработало! Цель нашей организации – дать понять, что ты не одна в поиске выхода из тупика. Давайте искать вместе.

Светлана Бабинцева, адвокат

«Хотела бы поделиться важным
телефонным номером – 131. Он общедоступен, но почему-то
мало кто о нем знает. Позвонив по нему, можно попасть на
любое медицинское обследова- ние в срочном порядке – и
не нужно ждать месяцами своей очереди.»

Мне очень повезло, что за 8 месяцев до того, как у меня была обнаружена эта болезнь, я узнала, что у моей подруги тоже была аденокарцинома. И когда я вышла из кабинета врача (гинеколог мне практически сразу сказал, что это онкология), мне было кому звонить. Поэтому сейчас я осознанно не делаю из своей болезни тайну, размещая статьи и фото на Facebook. Чтобы человек, который с этим столкнется, в любой момент мог со мной связаться и не оставаться наедине с проблемой.  Не так давно я опубликовала пост о болезни – и  мне позвонила девушка, которой в тот день поставили этот же диагноз. После разговора она сказала, что ей стало гораздо легче: появилось осознание, что предстоит сложный путь лечения, но это вовсе не значит, что нужно опускать руки.

Знаете, я сама по себе во многом скептик, но точно верю в психосоматику и безграничные возможности нашего мозга. Очень сильно влияет на течение болезни наш настрой. Удивительно, что онкологическая клиника здесь (в отличие от распространенных стереотипов) – место концентрации невероятно позитивных людей. Там все помогают друг другу, бесконечно поддерживают – несмотря на разные жизненные ситуации.

Очень многое зависит от того, в каком окружении ты находишься. Исходя из этого всегда есть выбор: можно маскировать болезнь, можно оставаться в своем натуральном состоянии. Когда я поняла, что от химиотерапии выпадают волосы, сначала надела парик. Когда вернулась домой и посмотрела на свой непрофессионально перекошенный парик (он остался у меня еще с Хэллоуина), поняла, что это не мое. После этого мне и не приходилось никому ничего объяснять: большинство людей боится задавать вопросы по этому поводу. К слову, не все понимали, что такой «имидж» из-за болезни – были даже предположения о том, что это какой-то флешмоб.

За время болезни мое отношение к себе сильно изменилось: в первую очередь я узнала, каково это – любить себя. И это не про эгоизм – это о том, чтобы ставить себя и свое здоровье на первый план. Теперь я отношусь к этому внимательнее. Знаете, в Советском Союзе была хорошая традиция – ежегодные медосмотры. Хотелось бы, чтобы каждый из нас вернул в свою жизнь эту традицию, потому что регулярный мониторинг очень важен. В связи с этим меня по-прежнему не оставляют идеи создать свое приложение, где женщины смогут контролировать свое здоровье и гормональное состояние. По моей задумке приложение должно помогать собирать всю необходимую информацию и по результатам анализов рекомендовать обратиться к врачам разной направленности. Оно поможет развить в каждом человеке такую нужную черту – особую чуткость к себе и своему здоровью

Хотела бы поделиться важным телефонным номером – 131. Он общедоступен, но почему-то мало кто о нем знает. Позвонив по нему, можно попасть на любое медицинское обследование в срочном порядке – и не нужно ждать месяцами своей очереди.

одежда Lamoda.by
фото Полина Войцеховская
текст Виолетта Замировская
макияж Мария Емельянчик
волосы Елена Емельянчик

_______________________

Текст: Виолетта Замировская Фото: Полина Войцеховская

Fashion Collection Беларусь, сентябрь-октябрь 2021, №9-10 (89)


Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также