Свобода быть Дуа Липой: большое интервью с певицей

Свобода быть Дуа Липой: большое интервью с певицей 1

Кажется, едва найдется пара человек, которые бы не слышали ее имени. Обладательница Grammy и Brit Awards, автор десятка хитов, британская певица албанского происхождения Два Липа с 2019 года является символом свободы для бренда Yves Saint Laurent и лицом ароматов Libre. К выходу новой туалетной воды Libre Eau De Toilette Дуа поделилась первым воспоминанием о концерте, взлетами и падениями своего карьерного пути и отношением к наследию Ива Сен-Лорана

F.C.: Дуа, откуда возникла твоя страсть к музыке?
Д. Л.: Я пою всю жизнь! Мой папа был музыкантом, поэтому музыка всегда была в доме. Родители много слушали британский рок, а я любила поп. Когда мне было 11 лет, мы переехали в Косово, где все слушали хип-хоп и где я научилась любить все жанры музыки и наслаждаться разными звуками. Все мое музыкальное воспитание заложило основы того, как я люблю представлять свою музыку сейчас, как смесь множества разных жанров, без каких-либо границ. Так что да, я поп-исполнитель, но я не хочу, чтобы этот жанр был единственным, что определяет меня. Я хочу быть разной в музыке, которую создаю, и я хочу, чтобы она постоянно развивались.

F.C.: Как семья поддержала тебя в достижении твоей мечты?
Д. Л.:
Мои родители всегда были первыми, кто подталкивал нас к искусству, если мы этого хотели. Я хотела поступить в театральную школу, и они очень много работали, чтобы позволить мне ходить туда по субботам и дать мне все эти возможности.

F.C.: Благодаря какому личностному качеству ты чувствуешь себя наиболее свободной?
Д. Л.:
Моя страсть помогает чувствовать себя непобедимой! Когда я нахожусь на сцене и могу выразить себя и показать свое творчество. Моя страсть всегда позволяет мне быть истинной формой самой себя.

Свобода быть Дуа Липой: большое интервью с певицей 2

F.C.: Если бы ты могла вернуться в прошлое, то что бы хотела себе сказать?
Д. Л.:
Что все будет хорошо. Что мечты сбываются независимо от всего, что может случиться: и от взлетов, и от падений. И помни, требуется немного времени, чтобы обрести уверенность, которая уже внутри тебя, но ты ее обязательно найдешь.

F.C.: Это был долгий и трудный путь?
Д. Л.:
Да. В каждой карьере есть взлеты и падения, и вы всегда должны начинать с самых низов, чтобы по-настоящему ценить успех. Мне есть чем его измерить: от размещения нескольких песен в Интернете до наших первых выступлений перед небольшой аудиторией. Моя группа и я всегда обсуждаем это вместе – насколько усердно мы работали, чтобы быть там, где мы сейчас есть. Это чувство невероятно и незаменимо.

F.C.: Какое твое первое воспоминание о концерте?
Д. Л.:
Никогда не забуду свой первый концерт. Мы тогда только переехали в Косово, и хотя я видела раньше, как мой папа играет вживую, это был первый раз, когда я видел игру международного артиста в Приштине. Это были Method Man и Redman, и это было мое первое знакомство с хип-хопом. Я не знала их музыки, но начала слушать их незадолго до концерта, потому что все мои друзья хотели туда поехать. В результате я действительно увлеклась Wu Tan Clan и хип-хопом. Никогда не забуду тот концерт, потому что это был очень важный момент в моей жизни. Это действительно вдохновило меня выйти за рамки того, что люди ожидают от меня. Я просто хотела выйти и заняться чем-то другим и не позволять границам останавливать меня.

F.C.: Кто из артистов тебя вдохновляет?
Д. Л.:
Всю свою жизнь меня вдохновляли сильные артистки, такие как Pink, Nelly Furtado, Alicia Keys. Я разделяю то, что они отстаивают; мне нравится, насколько они откровенны, во что верят; мне нравится, как они остались искренними и верными себе. Это то, к чему я стремлюсь в своей карьере. Такие образцы для подражания в музыке для меня всегда были очень важны.

F.C.: Какое чувство ты испытываешь перед выходом на сцену?
Д. Л.:
Безумное чувство! Смесь адреналина, возбуждения, нервов и бабочек в животе. Это как в первый раз, когда ты влюбляешься в кого-то и очень взволнован при встрече. Вы не знаете, что произойдет, у вас есть все эти сумасшедшие ожидания, но вы не знаете, стоит ли делать этот первый шаг – меня действительно волнует это чувство неизвестности. Вот что я чувствую перед выходом на сцену. И когда я нахожусь на сцене, я чувствую себя непобедимой. Как будто ничего в мире не имеет значения, все дело в этих эмоциях, этих чувствах, рассказе истории, общении с моими поклонниками. Это самое главное. Это то, чем я так увлечена. Я люблю ходить в студию и писать песни, но когда я отыграла тур и почувствовала эту связь, это чувство и этот кайф, то теперь я пишу свою музыку, думая о том, как она будет звучать во время живого выступления.

F.C.: А что ты чувствуешь, когда уходишь со сцены?
Д. Л.:
Опять же, это смешанный комок чувств. Это чувство выполненного долга, но я все еще полна адреналина. У меня действительно прекрасная группа и команда девушек, которые на сцене со мной, и просто приятно немного поделиться этой энергией вместе, пока все не успокоится, а затем все вернется в норму, а затем вы снова сделаете это в следующий раз.

Свобода быть Дуа Липой: большое интервью с певицей 3

F.C.: Какие моменты в твоей жизни вдохновляют тебя на творчество?
Д. Л.:
Я люблю писать о том, что знаю. О личных отношениях всегда легче всего писать, если только вы не переживаете что-то сложное. В этом случае может быть трудно написать о них, особенно если ты еще очень сильно погружен в эти отношения. Но это также захватывающе, и, если честно, это самая дешевая терапия!

F.C.: Что тебя вдохновляет в людях?
Д. Л.:
Сострадание. Доброта. Способность сохранять твердый ум, быть терпеливым и при этом проявлять любовь, несмотря на то, что все идет не так, как было запланировано. Без этих качеств для нас, как общества, нет надежды. Всегда приятно видеть, как люди относятся к другим одинаково и с любовью. Меня вдохновляют путешествия и рассказы людей, с которыми я встречаюсь. У каждого свое путешествие, и мы всегда должны находить время, чтобы узнать о людях вокруг нас. Это потрясающе.

F.C.: В какое время дня лучше всего творить?
Д. Л.:
Лучшее время для творчества – утро. Я люблю проснуться, позавтракать и сразу идти в студию. Очень многие артисты любят ходить в студию по ночам, но я люблю утро и послеобеденное время; мне кажется, именно в это время я наиболее активна и именно тогда мой мозг работает лучше всего.

F.C.: Успех значительно влияет на личную жизнь и характер: что бы ты хотела сохранить в себе во что бы то ни стало?
Д. Л.:
Мою аутентичность. Я знаю, кто я и во что верю. Я никогда не иду на компромисс в вещах, в которых уверена. У меня есть четкое представление о том, какой я вижу себя в будущем и как хочу развивать свою карьеру, и, хотя я все еще учусь, я могу принимать определенные решения без каких-либо сожалений и знать, что хорошо для меня в данный момент, а что нет.

F.C.: Что нам всем нужно сделать, чтобы жить полноценно и свободно?
Д. Л.:
Важно не бояться перемен и себе полностью в них погружаться, хоть иногда может возникнуть соблазн прожить свою жизнь на автопилоте.

F.C.: На твой взгляд женщины в наше время более или менее свободны, чем раньше?
Д. Л.:
Я считаю, что СМИ очень долго притесняли женщин. То, что происходит сейчас, является своего рода революционным: мы отстаиваем то, во что верим, что нам комфортно делать, что кажется нам правдой и что заставляет нас гордиться собой.

F.C.: Как думаешь, почему YSL выбрали именно тебя лицом ароматов Libre?
Д. Л.:
Прежде всего, еще раз спасибо бренду, что выбрали меня, это такая честь. Я выступаю за важность того, чтобы быть уверенным, сильным и могущественным по сравнению с чем-либо другим, не идти на компромисс в отношении того, кто вы есть, что вы делаете и во что вы верите, всегда гордиться тем, чем вы занимаетесь, и я чувствую, что очень хорошо сочетается с той же философией, что исповедует Yves Saint Laurent.

F.C.: Что ты хочешь подчеркнуть своим участием в этой кампании?
Д. Л.:
Я хочу сказать, что если я могу это сделать, то можете и вы. Показать молодым женщинам, молодым людям во всем мире, что, к чему бы вы ни стремились, какой бы ни была ваша цель, вы всегда должны сосредотачиваться на вещах, которые имеют для вас наибольшее значение. Чем бы вы ни увлекались, убедитесь, что вы усердно над этим работаете. Убедитесь, что вы гордитесь тем, что делаете, чтобы вкладывать 100% себя в искусство, которое вы создаете – и, кстати, это применимо не только к музыке, моде или творческой индустрии, но и к любой отрасли, в которой вы работаете.

Свобода быть Дуа Липой: большое интервью с певицей 4

F.C.: А что ты думаешь об Иве как о создателе?
Д. Л.:
Ив Сен-Лоран как создатель действительно позволил женщинам быть самими собой. На протяжении многих лет общество диктовало, как женщины должны одеваться, что им следует носить и как они должны выглядеть. Позволив им гордиться своим телом и женственностью и в то же время подчеркнуть свою силу и силу, Ив Сен-Лоран изменил игру в этом аспекте. Я, конечно, фанат, поэтому для меня большая честь быть частью бренда.

F.C.: Как бренд, YSL несет в себе определенное послание; как музыкант, какое послание транслируешь своим поклонникам ты?
Д. Л.:
Я хочу вдохновлять их быть бесстрашными, смелыми, никогда не принимать «нет» в качестве ответа и всегда следовать своим мечтам.

F.C.: Название Libre, безусловно, очень говорящее. Какие чувства оно вызывает у тебя?
Д. Л.:
Нам всем нужно напоминать о том, что быть свободными – это то, чего мы все заслуживаем. И я горжусь тем, что являюсь частью этого аромата, потому что «быть свободным» — вот что я отстаиваю. Для женщин в 2021 году это такая большая часть того, кем мы являемся – мы просто хотим жить так, как мы чувствуем, что заслуживаем. Вот почему я думаю, что аромат – это удивительный способ представить эту концепцию миру моды и музыки, чтобы он действительно находил отклик у окружающих.

F.C.: На флаконах Libre опрокинут и деформирован знаменитый логотип Cassandre, а сами ароматы основаны на классическом женском цветке флердоранж, дополненном мужской нотой лаванды. Что лично тебе нравится в том, как Libre нарушает правила?
Д. Л.:
Мистер Сен-Лоран не любил навешивать ярлыки на людей, что сегодня важнее, чем когда-либо. Аромат – это то, что вы носите; это не должно быть тем, что вас носит. Мне нравится сочетание более легкого, женственного аромата и того, как он смешан с цветком, который чаще используется в мужских ароматах. Классный способ нарушить правила.

F.C.: Если бы мистер Сен-Лоран был жив сегодня, что бы ты ему сказала?
Д. Л.: Первым делом поблагодарила бы за то, что позволил нам быть верными себе, дал нам возможность поиграть с цветами и выбрать отношение, элегантность и дерзость, которые вы не всегда видите в большом количестве у классических модных марок. А во-вторых, я хотела бы сказать ему, что он оставил после себя такое невероятное наследие, такой дух приключений, с которым дизайнеры, которые присоединялись к YSL позже, смогли продолжить делать смелые вещи. И противоречить тому, что делают или думают все остальные – в самом лучшем духе YSL.
_______________________

Текст: Яна Войтеховская Фото: архив пресс-службы бренда