Первая,но не последняя

Первая,но не последняя

7 ноября Джо Байден cтал 46-м президентом Соединенных Штатов, но отдельным поводом для торжества стал успех Камалы Харрис – первой женщины и первой афроамериканки на посту вице-президента США


 

«Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, я не стану последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей»

Политика

Ролик, в котором Камала Харрис поздравляет Джо Байдена с победой на президентских выборах, всего за день набрал более 20 миллионов просмотров. Соцсети взорвались, и, что интересно, первую женщину вице-президента встретили с не меньшим восторгом и энтузиазмом, чем самого Байдена. Все-таки женщины в большой политике, к сожалению, редкость.

В 2003 году Камала Харрис стала первой афроамериканкой на посту окружного прокурора Сан-Франциско. В 2010 году – первой афроамериканкой и первой женщиной на посту прокурора штата Калифорния. В 2016 году она избралась в Сенат, став второй в истории афроамериканкой в верхней палате.

Камала Харрис фото

Не удалось Харрис стать первой в президентской гонке, в которой она участвовала в 2019 году. До того, как стать командой с Байденом, Харрис сама планировала бороться за звание президента Соединенных Штатов. Но не тут-то было! Оказалось, что у кандидатки много врагов. Республиканцы критиковали ее эмигрантское происхождение, либерал-демократы припомнили Камале ее не самое удачное прокурорское прошлое: на посту Харрис обвиняли в равнодушии к полицейскому насилию и переполненности тюрем. Все это привело к тому, что осенью Камала Харрис объявила о том, что выбывает с дистанции. В марте 2020 года она публично поддержала Джо Байдена, а в августе кандидат от демократов объявил, что именно Камала будет его вице-президентом.

Во время публичных выступлений Камала Харрис называет себя «гордой американской», часто рассказывает о своем богатом культурном бэкграунде и очень трепетно относится к афроамериканской культуре.

Мода

Рассмотрим стиль политика. Первое, что бросается в глаза – это любовь к кедам Converse, которые Камала носит не снимая. У нее есть черные кожаные, белые, без шнурков, со шнурками, легкие и утепленные – разные модели культовых Chuck Taylor.

Камала Харрис фото

На предвыборных митингах Камала Харрис тоже выступала в Converse. Например, на ралли во Флориде она появилась в белых кедах с надписью 2020 и значками Stop Hate, I Love Kamala, Save Earth и Vote. Над дизайном этой модели работала ньюйоркская художница Нина Шанель Эбни, получившая известность благодаря картинам на тему Black Lives Matter.

На более формальных заседаниях и собраниях Камала Харрис все же предпочитает кедам лодочки на невысоком каблуке, а черным джинсам скинни – темно-синие брючные костюмы.

Для своей первой речи в качестве вице-президента США Харрис выбрала белый костюм Carolina Herrera. Эту знаковую для американской моды марку основала эмигрантка из Венесуэлы Каролина Эррера, которая с 1982 по 1984 год одевала еще одну любимицу Америки – Жаклин Кеннеди. Цвет костюма тоже был выбран не случайно: белый стал символом мирного протеста еще в начале ХХ века, когда суфражистки вышли на массовые акции с требованием избирательных прав.

«Я думаю о поколениях женщин – чернокожих, азиаток,
белых, латиноамериканок и коренных американок на
протяжении всей истории нашей страны, которые проложили путь к этому моменту сегодня»

О чем говорила Mrs Vice President? Ее речь была посвящена борьбе за женские права: «Я думаю о поколениях женщин – чернокожих, азиаток, белых, латиноамериканок и коренных американок на протяжении всей истории нашей страны, которые проложили путь к этому моменту сегодня. Эти женщины боролись и многим жертвовали ради равенства, свободы и справедливости для всех, включая чернокожих женщин, на которых слишком часто не обращают внимания, но которые так часто доказывают, что они являются основой нашей демократии… Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, я не стану последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей».

Камала Харрис и Джо Байден

Избрание Камалы Харрис – это значимое событие для феминизма. Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.

_______________________

Текст: Эвелина Ганская Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, октябрь-ноябрь 2020, № 10-11 (83)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также