Парижские хроники: для настроения и вдохновения

Парижские хроники: для настроения и вдохновения

В Париже зажгли гирлянды, украсили витрины, нарастает предпраздничный ажиотаж, туристы из Европы и Америки заполняют парижские аэропорты и улицы. Словом, декабрь, как и положено, – время наряжать и наряжаться


 

Что позаимствовать профессионалам и любителям модной индустрии для праздничных аутфитов? Идеи искали на трех крутых выставках (шедевры мирового искусства коллекции братьев Морозовых в Fondation Louis Vuitton, «наглядное пособие» по истории моды в Palais Galliera и экспозиция всего лучшего Made in France), на трех самых модных улицах и без того модного города (Авеню Монтень, бульвар Осман и улица Сент-Оноре), а также в одном микропутешествии к морю (в Довиль).

Специально для Fashion Collection эксперт в области креативного бизнеса Мария Бунос рассказывает, где искать вдохновение профессионалам индустрии моды и где ловить настроение всем желающим. И пусть Париж станет чуточку ближе.

Для вдохновения

История моды

Чуть больше месяца прошло с того момента, когда широкой публике стали доступны жемчужины фондов легендарной парижской сокровищницы моды – Palais Galliera (Дворец Гальера, @palais_galliera). Костюмы, жилеты, туфли и, конечно, легендарные силуэты из истории высокой моды сегодня отреставрированы, отпарены, правильно подсвечены и экспонируются в постоянной коллекции музея моды. Какой щедрый подарок при поддержке партнеров музея, в частности Европейской конфедерации льна (The European Confederation of Flax and Hemp), сделали историкам костюма, дизайнерам и фэшн-блогерам!

В подвалах музея характерный полумрак и постоянно щебечущие рядом посетительницы. Безусловно, дам здесь больше, чем кавалеров. Чего не скажешь о самих экспонатах. Именно мужской костюм неожиданно активно представлен на выставке. Здесь и домашнее мужское платье, и даже целый зал жилетов XVIII-XIX вв. Богатый декор, вышивка, инкрустация полудрагоценными камнями, благородные ткани, но неизменно актуальный, переехавший и в женский гардероб, крой. О лондонских и парижских денди здесь можно узнать практически все.

Парижские хроники: для настроения и вдохновения 1

В идеальном состоянии сохранены с 1870-х годов туфельки-эскарпены будто только что сбежавшей Золушки. Только эта пара не из хрусталя, а из бледно-розового атласа с помпоном вместо пряжки. Она принадлежала моднице и любительнице светской жизни императрице Евгении.

Но особо пристального внимания достойны залы, рассказывающие об истории высокой моды – противоречивого и яркого ХХ в.: искусно декорированные силуэты 20-х годов будто вступают в диалог с лаконичными нарядами послевоенной эпохи, а еще в нескольких шагах – экспериментальные модели Жана-Поля Готье. Экспонаты представлены таким образом, чтобы за время нахождения в зале даже самый несведущий в вопросах от кутюр смог получить представление о логике изменений в гардеробе как отражении эпохи.

Fashion в наши дни

В сугубо педагогических целях сразу после музея моды отправляемся в другую парижскую сокровищницу, чтобы воочию убедиться: и в современной моде ничего нового придумать нельзя, можно только переосмыслить в контексте ответственного slow-потребления. Это об одном из самых известных в мире универсальных магазинов – Galeries Lafayette.

Парижские хроники: для настроения и вдохновения 2

В постпандемический период известный на весь мир магазин – это место не столько для традиционного шопинга, сколько для новых впечатлений. Последние коллекции здесь представлены в причудливых сочетаниях концепт-корнеров, место находится не только для мировых грандов люкса, но и для перспективных дизайнеров, чьи имена известны узкому кругу профессионалов индустрии. Сюда нужно идти, чтобы смотреть, как подчеркнуть достоинства продукта на полке (хотя от традиционной полки на самом деле мало что осталось). Оформление локаций для торговли премиальным продуктом – это отдельный вид искусства, которым в совершенстве владеет команда Galeries Lafayette (@galerieslafayette).

Но магазин сегодня – это не только покупки, это еще и дополнительные активности, которые приведут сюда даже тех, кто гардероб обновлять не планирует и подарки уже выбрал. Кулинарные мастер-классы, еженедельные модные дефиле и с недавнего времени даже экскурсии по одному из самых красивых образцов османской архитектуры. В предпраздничные дни сюда просто необходимо заглянуть, по крайней мере, за рождественским настроением.

Парижские хроники: для настроения и вдохновения 3

Бог в мелочах, или Звездный час для украшений

Коль скоро речь идет о последних трендах, самое время вспомнить об излюбленном приеме парижанок по переосмыслению аутфита с помощью аксессуаров.

В эпоху дистанционных митапов и фиджитал-ивентов бюджет на новый гардероб был главным образом потрачен на аксессуары для волос, шарфы и платки, серьги, колье и кольца. Если ювелиры на Вандомской площади придерживаются едва заметной классики, то на широких авеню Монтень и Елисейских полях даже в дневное время дамы прогуливаются в массивных и ярких украшениях из полудрагоценных камней, металлов разной степени ценности, не опасаясь яркого и зачастую экстравагантного дизайна.

Антиквар и дизайнер Лидия Куртей (@lydiacourteilleantics) в авангарде тренда кутюрной бижутерии. Если раньше ее украшения выбирала Катрин Денев для обложки журнала VOGUE и Карл Лагерфельд для кутюрных дефиле, то сегодня в ее уютный бутик на улице Сент-Оноре все чаще заглядывают за «носибельными бижу».

Еще одна находка Made in France в духе тренда Zero Waste – украшения из винтажного фарфора. Идея проекта родилась во время локдауна, когда дети создательницы бренда ATELIER VÉZANNE (@ateliervezanne) стали собирать на речке осколки красивых старинных тарелок. Очевидно, антикварный фарфор во французском доме – вещь нередкая. Хотя зачастую, переезжая на новое место, молодое поколение уже не хочет (и не может себе позволить?) загромождать пространство массивными буфетами с бабушкиным сервизом. Словом, выкинуть жалко, а что делать? И Клелия Шотар теперь знает ответ. Сохранить память о бабушкином сервизе можно, переделав тарелку в… кольцо. Примечательно, что формы аксессуаров дизайнер предложила максимально простые (круги, квадраты), чтобы выгодно подчеркнуть богатую историю содержания.

Парижские хроники: для настроения и вдохновения 4

Красной линией масштабной выставки Made in France в Париже стало напоминание о необходимости информировать потребителя о происхождении продукта, будь то сыр, печенье, крем для лица или носки. В этом деле в помощь, конечно, новые технологии: от вполне традиционных видеофильмов на стенде, чтобы показать, откуда поступает сырье для производства, и сам процесс изготовления, до использования VR-очков, чтобы можно было посетить мастерские в режиме 3D.

Есть место инновациям и в самом продукте – даже в таком традиционном секторе, как аксессуары: использование технологичных материалов, разработка оригинальных креплений и узоров плетения.

Словом, индустрия аксессуаров Made in France меняется, избавляясь от привычного французского консерватизма, присущего парижским ювелирам, стремится к персонализации, свободе творческой мысли, ответственному производству на основе локального сырья, но не теряет главного – истинно французского шика, который и составляет пресловутый ДНК местного креативного продукта.

Для настроения

Вот несколько адресов, где парижане ищут вдохновения этой зимой.

Во-первых, конечно, в великом искусстве.

До конца января в Fondation Louis Vuitton работает нашумевшая в мировой прессе выставка шедевров живописи и скульптуры знаменитых русских коллекционеров братьев Морозовых.

Надо признать: все, что имеет отметку à la russe, вызывает у французов неподдельный интерес. А если это еще из фондов, недоступных ввиду эпидемиологической ситуации Третьяковки и Пушкинского, то успех гарантирован, билеты не достать. От такой концентрации шедевров мирового искусства в одной локации просто голова идет кругом: Репин, Врубель, Серов, а далее Мане, Моне, Сезанн, Ренуар, Матисс, Ван-Гог и Пикассо…

Этот выставочный проект не только про искусство и отменный вкус его собирателей, но про «роль личности в истории» – самих коллекционеров. Почему они поверили в талант французских художников? Как разные поколения представителей этой известной семьи промышленников воспитывали свое художественное чутье? И какую цену заплатили за свое увлечение?

Вновь, как и в Пале Гальера, самые искренние комплименты кураторам экспозиции. История семьи коллекционеров рассказана точно, искренне, через призму великого искусства, которое и стало таковым благодаря этим достойным людям.

Но, как известно, Париж сам по себе и есть лучший музей под открытым небом. Сегодня уже упомянутая выше улица Сент-Оноре, так же, как и Вандомская площадь, Елисейские поля и авеню Монтень, – источник бесконечного рождественского восторга как у взрослых, так и у детей. Каждая из этих улиц украшена по-своему. За дизайн, как правило, отвечает не мэрия города, а ассоциации, которые объединяют все дома мод и бутики с местной пропиской. Именно поэтому каждый такой уголок Парижа – отдельный мир, полный волшебства и по-своему ярких огней.

Парижские хроники: для настроения и вдохновения 8

Довиль, чтобы уже наверняка

Разве можно устать от Парижа, от его шумной суеты? И все же если однажды вы попадете в такую деликатную ситуацию, записывайте проверенный, как минимум, одним столетием инсайд парижан: два часа на автомобиле – и вы на море в Довиле. Так делала Коко Шанель, а потом и вовсе открыла здесь свой первый бутик в 1913 году. Возможно, поэтому время будто бы остановилось здесь на отметке «Belle Époque». Внешнее и внутреннее убранство киногеничного отеля «Le Normandy», здания одного из самых красивых казино Европы, а также знаменитые разноцветные зонтики на пляже давно и, похоже, бесповоротно покорили жителей французской столицы. Курорт даже прозвали «21-ым округом Парижа». А парижане плохого не посоветуют.

_______________________

Текст: Мария Бунос Фото: Palais Galliera, Lydia Courteille, Groupe Barriere, Fondation Louis Vuitton

Fashion Collection Беларусь, ноябрь-декабрь 2021, №11-12 (90)


Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также