Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой

Jacquemus Симон Порт Жакмюс

Ему чуть больше 30, он красив и обаятелен, и его имя уже знает весь мир. Без специального образования Симон Порт Жакмюс основал свой бренд в 19 лет. Сегодня его коллекции становятся хитом, вещи — маст-хэвами, а показы — самыми вирусными в сети. Как ему это удается?


 

Мальчик из провинции

Симон родился во французской деревушке Мальмор с населением около 100 человек. Родители были фермерами. Детство будущий дизайнер провел в яблочных садах семьи, а каждые выходные вместе с бабушкой и дедушкой продавал фрукты и овощи на обочине дороги.

Семья модельера была далека от мира моды: не носили дорогую одежду и ничего не знали о дизайнерах. Однако они были близки к красоте: мать Симона любила мастерить вещи своими руками, а отец играл в музыкальной группе и наряжался по вечерам для выступлений. Возможно, поэтому дизайнер и сейчас уверен, что мода доступна всем, ведь это то, что есть в каждом.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 1

Впервые с fashion-индустрией он соприкоснулся в 8 лет: увидел телевыступление Жана-Поля Готье. Кутюрье вдохновил мальчика: он смастерил для мамы юбку из кружевной шторы. К слову, она с радостью ее носила и с гордостью рассказывала, кто ее одел. В 9 лет Жакмюс твердо решил, что будет дизайнером. Об этом знали все — даже почтальоны в его городке были в курсе его планов.

Парень грезил модой и Парижем. Окончив школу, он поступил в ESMOD – Высшую школу искусств и технологий моды. Однако мечта оказалась не такой, как он себе представлял, — разочаровали система образования и серый и унылый город. Вдобавок спустя месяц учебы в автокатастрофе погибает его мать.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 2

Осознав скоротечность жизни, будущий дизайнер бросает учебу и создает свою первую коллекцию. Парадокс в том, что он не знал, как делают одежду — у него вообще не было практики. Судьба свела его со случайной швеей, которая согласилась изготовить юбку по эскизу за 100 евро. Позже он поймет, что его обманули. Однако не скрывает своей наивности даже сейчас: кто еще мог написать Жан-Полю Готье и предложить ему свои услуги стилиста? Симону тогда, к слову, было восемь лет.

Так, в 2009 году появился бренд Jacquemus, который назван девичьей фамилией матери.

Госпожа удача или Рей Кавакубо

Минимализм — основа всех коллекций Jacquemus. На это повлиял отец, который всегда учил маленького Симона был простым. Однако на первых порах такая концепция скорее была необходимостью: детали и сложный крой требовали денег, которых не было.

Не имея инвестиций и финансирования, будущий кутюрье использовал все доступные методы для продвижения: в лукбуках снимал своих подруг, предлагал работникам модных журналов познакомиться с коллекцией в электронных письмах, одевал друзей в свои вещи и посещал модные мероприятия. И это сработало: он быстро приобрел популярность у местной прессы и обзавелся клиентами.


Jacquemus осень-зима 2020/2021

Однако «путевку в жизнь» ему подарила основательница Comme des Garçons Рей Кавакубо, которая заметила его одежду в одном шоуруме в Токио. В итоге он два года практически без выходных работал продавцом в магазине именитого бренда, а по ночам шил собственные коллекциями. Позднее Эдриан Йоффе начал закупать у молодого дизайнера вещи для Dover Street Market в Лондоне, где они быстро распродавались.

В 2012 году Симон Жакмюс принял участие в Парижской неделе моды и стал одним из самых молодых дизайнеров. В 2015 выиграл престижный конкурс для молодых дизайнеров LVMH Prize, где получил 150 тысяч евро на развитие бизнеса. Эстетика бренда постепенно начала меняться.

В чем смысл

Фундаментом всех коллекций остается бесконечная любовь к женщинам, особенно француженкам, но не парижанкам. Сам дизайнер не раз говорил, что ему нравится одевать провинциальных девушек, да и пламенной любви к столице он не питает. В то же время каждая коллекция пропитана духом Франции и носит имя, которое начинается с артикля L’, La или Le. Например, La Redoute — 2014, Le Nez Rouge — 2015, Les Santons de Provence — 2017, La Bomba — 2018 и другие.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 5

Дизайнер ничего не создает на компьютере — лекала делаются вручную на манекене или прямо на модели во время примерки. Каждая вещь Jacquemus создается руками его основателя, который до сих пор является единственным собственником бренда. Более того, коллекции начинают не с одежды, а истории. Он в деталях продумывает героиню наряда: где она живет, чем занимается. Далее создает «декорацию», на 100% соответствующую придуманной истории.

Одежда и аксессуары Jacquemus — это простые линии, сложные оттенки и броские детали. Если первые коллекции были минималистичными, сейчас Симон стал мастером деталей: обувь на круглом каблуке, асимметричные крупные серьги, огромная шляпа и нано-сумочки. Вещи бренда сексуальные, но без грамма агрессивности или пошлости.

Культовые показы

Каждый показ дизайнера пропитан необычностью и врезается в память: шоу проходит то в старом бассейне, то на цокольном этаже зала игровых автоматов. Например, в 2015 года он выходил на подиум босиком и вел за собой лошадь. Однако заострить внимание хотим на показах коллекций весна-лето 2020-го и 2021-го годов.


Jacquemus весна-лето 2021

Самый кинематографичный и инстаграмный показ в мире моды — Jacquemus SS 2020. Он прошел в лавандовых полях Прованса. Модели дефилировали по розовому подиуму в трикотажных платьях. Все, что понадобилось для успеха Симону, — привычный минимализм и подаренные природой кустики лаванды. Переплюнуть упоминание этой коллекции в сети не могут даже сейчас такие именитые бренды, как Chanel, Versace и прочие.

Свой успех дизайнер повторил год спустя: снова на юге Франции презентовал коллекцию весна-лето 2021. На этот раз вместо лаванды были выгоревшие поля. Среди плавно колышущихся колосьев пшеницы девушки дефилировали в нежных и романтичных образах. Хотя интернет не взорвался фотографиями и видео с показа, эстетическое удовольствие от увиденного получили все.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 11

Нельзя не упомянуть про коллекцию Jacquemus Fall 2022, которая прошла в соляных горах, окружающих французский город Арль. Создатель, основатель и креативный директор бренда признался, что работал над коллекцией Le Papier с навязчивой идеей начать с нуля, с чистого листа. Пустую страницу напоминал фон показа — белоснежные дюны, которые заполнили образы, объединяющие в себе драматичность плиссированной бальной юбки и мягкую защищенность объемного жакета, взрыв белого тюля и строгость черного платья-смокинга.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 12

Хотя далеко не все остались в восторге от увиденного, в сети прогретая Симоном аудитория не могла дождаться кампейна с Nike. Благодаря грамотной рекламной кампании (а у Симона их большинство) эта коллаборация стала одной из культовых в этом году. Супер неудобный, но очень инстаграмный топ создателей не разлетелся как горячие булки, а вот их фото с надписями «за/против» успели нашуметь в инстаграме. Мы же считаем, что коллекции бренда можно любить и восхищаться ими или же ненавидеть и перечислять недостатки кроя, комфорта в использовании и чего-то еще.

«Instagramble» вещи

Успех к дизайнеру пришел и благодаря социальным сетям. Он увлекается фотографией с 14 лет, внешне красив и привлекателен, не удивительно, что Instagram — одна из главных составляющих ДНК бренда. К слову, Симон первым начал публиковать по три похожих фотографии или видео в ряд за раз. Хотя некоторые сейчас считают это мейнстримом, тенденция в просторах сети «живет», а сам Жакмюс дисциплинированно соблюдает придуманное правило.
Будучи сам миллениалом, кутюрье отлично понимает, каким образом устроены соцсети и как себя ведут его пользователи. Не удивительно, что его it-вещи сразу попадают в вишлист модных инфлюенсеров. Среди популярного «шмота» можно выделить горячую пятерку.

Сумка Le Petit Chiquito

Нано-версия знаменитой сумки Le Chiquito размером 8,5 на 5 сантиметров стала хитом продаж и главным трендом летнего образа. Ее можно носить разве что на пальце, а внутрь не поместится даже кредитка, но все помешались на забавном аксессуаре и фотографии ярких микро-сумочек заполнили ленты соцсетей.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 16

Шляпа Le chapeau Bombа

Впервые безразмерная шляпа появилась на показе SS 18. Тогда команда дизайнера отговаривала его ее создавать со словами «кто и куда будет ее носить». Однако Симон настоял на своем, так как посвятил ее воспоминаниям о матери. К слову, на дизайн шляпы его вдохновила фотография, на которой она возвращается с пляжа — повязанное на бедрах парео и крупные керамические серьги.

Аксессуар появился и в очередном кампейне бренда, а спустя пару месяцев ее примерили почти все fashion-инфлюенсеры.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 17

Геометрические босоножки

Симон любит удивлять не только аксессуарами, но и обувью. Сперва кутюрье выпустил мюли с геометрическими каблуками, позже представил еще одну необычную пару — с круглым мысом справа и квадратным слева. За несколько месяцев босоножки заполнили весь Instagram.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 18

Соломенная сумка Baci Mini

Очередная it-сумка от Симона, и вряд ли в ней поместится много мелочей. Тем не менее бахрома из рафии и короткие ручки из белой кожи делают этот аксессуар максимально instagram-worthy. Он стал фаворитом «пляжных» образов: его сочетают преимущественно с льняными комбинезонами, летящими платьями и сандалиями.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 19

Кроп-кардиган

В нем уже появлялись Белла Хадид, Меган Фокс, Кендалл Дженнер и еще сотня инфлюенсеров. Можно с уверенностью сказать, что свели с ума всех it-girls. Единственное, что может остановить перед покупкой такой модели, — его излишняя откровенность.

Французский минимализм, или базовая одежда с изюминкой 20

_______________________

Текст: Виктория Али Фото: архив Fashion Collection

Нам важно ваше мнение
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также