Не в глаз, а в бровь: Карина Момат о профессии бровиста

Карина Момат

Одним весенним днем мы встретились с Кариной Момат, задали ей несколько вопросов о профессии brow-мастера и попросили разрешения заглянуть в профессиональную косметичку. Как отрастить роскошные брови, что общего у бровистики и медицины и почему не стоит тратиться на люксовые гели для бровей – данное интервью ответит на эти и на многие другие важные для ваших бровей вопросы

Fashion Collection: Как ты пришла в brow-индустрию?
Карина Момат: В какой-то момент мне захотелось заниматься чем-то, связанным с beauty-индустрией, но не просто фотографировать баночки или рассказывать про парфюм, а чем-то, что приносило бы мне доход. Подруги и знакомые всегда у меня спрашивали “У тебя такие густые брови, что ты с ними делаешь?” и я решила, что брови и ресницы могут стать началом моего пути. Я также пробовала себя в макияже, но это оказалось для меня так интересно.

F.C.: Для людей, кто не знаком с профессией бровиста, расскажи, в чем же заключается твоя работа.
К.М.: Я выполняю такие стандартные процедуры, как окрашивание, коррекция бровей и всеми любимая биофиксация (или долговременная укладка бровей). Большинство моих постоянных клиентов – это люди, которые пришли с очень плохим исходным материалом, а с помощью специальных уходовых процедур и правильной коррекции мы несколько месяцев (у некоторых это может занимать и год) отращиваем широкие красивые естественные брови.

F.C.: Ты предвосхитила мой следующий вопрос: как отрастить такие широкие роскошные брови, как у Карины Момат?
К.М.: (Смеется). Брови требуют такого же ухода, как волосы и кожа лица. Если у вас классный исходный материал, то это меньше затрат, если не очень – нужно делать специальный массаж щеточкой, использовать масла, иногда делать уходовые процедуры и коррекцию, но только у профессионала.

Не в глаз, а в бровь: Карина Момат о профессии бровиста 1
F.C.: Действительно, очень многие пренебрегают уходом. Совсем недавно в обиходе утвердилась культура ухода за ресницами, но в вопросе бровей люди зачастую не осознают, что им тоже нужен регулярный уход. Какие советы ты можешь дать по уходу за бровями в домашних условиях?
К.М.: Во-первых, используйте щеточку как инструмент для механического пилинга бровей. В течение дня многие из нас носят довольно плотный макияж, который в том числе касается бровей, и им тоже необходимо очищение, так как это главный этап ухода. После вечернего умывания прочесывайте брови в течение нескольких минут плотными круговыми движениями, чтобы очистить их и сделать легкий массаж. Во-вторых, наносите различные масла. Например, смесь масла усьмы и масла черного тмина – это крутейший микс для отращивания бровей. Что касается популярных сыворотков Xlash и Xbrow, то я сама пользовалась этими средствами и у меня есть сомнения насчет их составов. Да, с их помощью можно отрастить широкие брови и длинные ресницы, но как только ты перестаешь ими пользоваться, все возвращается к исходному. Такой эффект заставляет задуматься, а нет ли в составе этих средств гормонов.

F.C.: Расскажешь про свою личную brow-косметичку?
К.М.:
У меня все очень просто: есть три любимых карандаша. Первый – светло-коричневый тонкий механический карандаш Vivienne Sabo, с помощью которого можно аккуратно прорисовать бровинки и после расчесывания щеточкой получить очень естественный эффект. Второй – восковой карандаш профессионального бренда линейки Lucas более темного коричневого оттенка: его я его использую в качестве универсального карандаша для прокрашивания бровей и века. Третий карандаш – восковой карандаш Tom Ford для придания дымки. И несколько гелей для бровей: я люблю бюджетные гели, так как считаю, что их нужно менять достаточно часто, хотя бы раз в месяц. Мне нравится гель для бровей и ресниц BelorDesign, гель для бровей Art-Visage. Не вижу смысла покупать гель для бровей за 50$, если можно купить прекрасный продукт за 3$, который будет выполнять те же функции. У карандашей, да, есть отличия: Tom Ford ложится более мягко, более дымчато, не осыпается, Lucas более плотный и пигментированный. Если выбирать между покупкой дорогого геля и дорогого карандаша, то я выберу дорогой карандаш и гель попроще.

F.C.: Карина, ты очень целостный и гармоничный человек. Наверняка у тебя есть свои способы по оформлению рабочего места и подходу к рабочему процессу?
К.М.:
Мои инструменты, их цвет и то, как они разложены на столе, отражают мою суть. Они почти всегда расположены на металлическом подносе с различными лопатками, которые используются в медицине, потому что мне очень близка медицинская тематика. У меня почти всегда играет музыка с личным плейлистом под настроение, которое бывает абсолютно разным. И спокойный разговор с клиентом. Очень часто ко мне приходят люди не как к бровисту, а как к человеку, и потом остаются постоянным клиентами. Стиль моей работы достаточно естественный и натуральный: я за сохранение естественной красоты и не люблю сильно менять форму бровей, не ухожу от их натурального цвета больше, чем на полтора тона. За это меня, наверное, и находят мои люди.

F.C.: Какой твой самый любимый момент в работе с клиентом?
К.М.:
Момент, когда человек берет зеркало по окончанию работы и остается доволен результатом. И это очень приятно, что ты не только механически выполнил какую-то работу, но и доставил клиенту удовольствие, что он будет ходить и наслаждаться своим отражением в зеркале. Казалось бы, это такой маленький момент, но особенно сейчас, когда мы все носим маски и фокус смещается на верхнюю часть лица, брови играют огромную роль.

F.C.: Ты опираешься на тенденции относительно бровей в работе?
К.М.:
Я работаю, в первую очередь опираясь на архитектуру лица и придерживаясь своих личных предпочтений и предпочтений клиента. Архитектура бровей, которую мы изучаем в brow-школах, не всегда возможно идеально применить к какому-то конкретному человеку. Сейчас мы видим тренд на натуральность, пудровое окрашивание, легкую небрежность и даже легкую диковатость бровей, но я считаю, что гармоничность важнее трендов.

F.C.: А как обстоят дела с обучением?
К.М.:
Я обучалась у мастера Анжелики Цвик: очень люблю ее работы и сама она, как человек, очень мне симпатизируют. Сейчас много школ и онлайн-курсов; я сама проходила несколько онлайн-курсов по колористике, по международным тенденциям в бровях. Здесь нужно отталкиваться сугубо от того, что вам нравится и какой стиль привлекает. Я обучаю своих учеников в том же направлении, в котором сама же и работаю: естественно, без перебора. Лучше недобавить цвета, чем переборщить, лучше оставить пару лишних бровинок, чем перещипать брови. Сейчас можно пройти как крутое онлайн-обучение, так и выучиться в физических школах, как вам удобнее.

F.C.: Какой совет ты можешь дать не только начинающим brow-мастерам, но и тем людям, которые хотят попробовать себя в beauty-сфере, но не знают, с чего начать?
К.М.:
Изначально стоит определиться, хотели бы вы заниматься макияжем, волосами или, может быть, массажем. И осознать, что в работе, связанной с красотой и людьми, нужно быть хорошим психологом. Ведь это не просто макияж, а, например, макияж невесты, для которой свадьба является важным событием в жизни. Или первый поход девушки-подростка на коррекцию бровей – это большая ответственность. Вы должны понимать, что вам предстоит не только делать что-то физически, но и быть хорошим beauty-психологом. Научиться накладывать тон или рисовать ровную линию бровей может любой человек любого пола и любого возраста, но гармонично видеть и понимать, что подойдет человеку, а что нет – здесь уже должна быть какая-то эстетическая насмотренность или бьюти-жилка, которая будет вам подсказывать, …

F.C.: … и интуитивно двигать в нужном направлении.

К.М.: Бьюти-интуиция!

F.C.: Хороший термин! Можно вводить в обиход.

К.М.: И мне кажется, это для всех связанных с красотой сферах актуально. Не каждый может быть стилистом, хотя многие могут изучить историю моды и неплохо разбираться в цветотипах.

F.C.: Что касается вдохновения, где ты его черпаешь?
К.М.: Меня очень вдохновляют мои коллеги из beauty-сферы. Я очень люблю макияжи Кати Эйфории: каждый раз, когда я смотрю на ее работы и курсы, мне хочется двигаться дальше и развиваться. Еще меня вдохновляет Марта Юринец: раньше она была связана с ногтевым сервисом, а сейчас она выступает коучем по развитию людей в beauty. Также меня вдохновляет моя коллега по работе Лиза: я очень люблю ее работы, как она из самых простых средств может сделать крутой макияж и крутые брови. Меня вдохновляют мои клиенты и те моменты, когда они видят свое отражение в зеркале и радуются — это придает сил расти дальше.

F.C.: И мой финальный вопрос: твое главное правило как бровиста?
К.М.:
Не навреди (смеется).

F.C.: Кстати, это тоже отсылает нас к медицинской тематике!
К.М.:
Мой первый университет был как раз медицинский. Первое правило врача — не навреди. Мне кажется, это касается и косметологов, и makeup-артистов, и brow-мастеров. Не навреди, постарайся выполнить процедуру для человека максимально комфортно (некоторые из них все-таки болезненные, особенно перманентный макияж) и постарайся вдохновить человека нести красоту в этот мир.

Не в глаз, а в бровь: Карина Момат о профессии бровиста 2

Инструменты

1. Машинку Bishop можно использовать как для перманентного макияжа бровей, так и для татуировок. Мне очень нравится ее внешний вид, упаковка, она тяжелая и увесистая и когда ты берешь ее в руки, то понимаешь, что это не просто beauty-инструмент, а инструмент татуировочный.

2. Бандажный бинт, которым обматывается инструмент для перманентного макияжа и заранее изолированный пленкой провод. Может быть любого цвета, но я предпочитаю черный.

3. Иглы для перманентного макияжа с одним острием, одноразовые.

4. Инструменты для смешивания краски. Миксер для смешивания краски, на который надевается специальная одноразовая насадка. При смешивании кистью дисперсия раствора происходит гораздо медленнее. Лопатки из медтехники для смешивания и нанесения краски.

5. Обезжириватель для очищения бровей и подготовки к нанесению макияжа либо к окрашиванию; любимый гель для бровей не только мной, но и многими brow-артистами от Art-Visage; санитайзер.

6. Две любимых кисточки — Bobbi Brown (хотя эта кисть предназначена не для окрашивания, мне нравится ее плотность и скошенный край) и Lucas (очень удобно держать в руках).

7. Складная щеточка для ресниц и бровей Lucas хорошо прочесывает реснички и брови, так как выполнена из стали.

8. Пинцет для ресниц, который я использую для бровей. Он очень тонкий, очень острый и им удобно убирать труднодоступные волоски и разделять реснички при окрашивании.

_______________________

Текст и фото: Яна Войтеховская