Секрет гармонии

«Успех» и «успевать» – эти слова неслучайно имеют общий корень. Героиня нашего сегодняшнего интервью Надежда Борейко считает, что все успевать действительно важно, хотя и не всегда возможно. Она сочетает яркую карьеру на любимой работе с насыщенной яркими впечатлениями жизнью – и делится с читателями Fashion Collection несколькими полезными лайфхаками из собственного опыта

Fashion Collection: Надежда, расскажите о вашем профессиональном пути. В каких сферах вам довелось попробовать себя?

Надежда Борейко: Я окончила факультет международных отношений БГУ, магистратуру и аспирантуру этого же факультета. Была лауреатом Специального фонда Президента РБ по поддержке одаренной молодежи за свою научную работу. Параллельно получила второе высшее в Белорусском национальном техническом университете – в сфере инновационного менеджмента, управления проектами с высокими рисками. 10 лет преподавала в БГУ дисциплины, связанные с теорией и историей культуры, PR и менеджментом, а также руководила PR-службой и параллельно реализовывала проекты в рамках олимпийского движения, занималась организацией международных мероприятий.

После университета мне довелось заниматься продвижением дизайнерских предметов интерьера и премиального алкоголя. А сейчас моя работа гармонично интегрировала в себя весь предыдущий опыт: она позволяет заниматься партнерскими проектами, которые связаны как с высокотехнологичными решениями в сфере платежей, так и с проектами в сфере культуры, искусства, корпоративной социальной ответственности.

Секрет гармонии 1

F.C.: Какое место в вашей жизни занимает работа?

Н.Б.: Работа для меня – это не просто выполнение обязанностей от звонка до звонка. Люди, с которыми я общаюсь по профессиональным вопросам, тесно вплетены и в другие сферы моей жизни. Кто-то из окружения стал деловым партнером, а каких-то друзей подарила именно работа. Не побоюсь показаться олдскульной, но скорость жизни за последние 20 лет выросла очень значительно, размылись границы личного и профессионального, поэтому стало сложнее поддерживать баланс, чтобы уделять достаточное количество времени и внимания всему по отдельности. С другой стороны, у нас появилась возможность комфортно совмещать все необходимое: мое хобби, связанное с художественным искусством, театром, кино, музыкой, красотой и модой тесно переплелось с моей работой, а мой интерес к различным инновациям находит свое отражение в работе с самыми передовыми технологиями и сервисами в области платежной индустрии. А еще очень важным для гармоничного сосуществования профессионального и личного, на мой взгляд, является человеческий фактор, потому что на работе мы проводим значительную часть своей жизни и люди, которые все это время находятся рядом, должны быть не только крутыми специалистами, но и обладать схожими жизненными ценностями и подходить нам психологически.

F.C.: Вы наверняка постоянно совершенствуетесь в профессиональном плане. Расскажите, как?

Н.Б.: Я постоянно учусь, для меня это непрерывный процесс, который начался когда-то в очень раннем детстве. Сегодня много полезного для себя позволяет вынести изучение мировой практики, актуальных кейсов – для этого есть много способов и источников. Стараюсь учиться у коллег из смежных областей, но чаще всего приходится проводить «разведку боем», потому что рынок и общая ситуация бросают очень интересные вызовы. И это бесценный опыт.

F.C.: А чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Какие у вас хобби?

Н.Б.: Я очень люблю дорогу, путешествия, не могу сидеть на месте. Это у меня, наверное, с детских лет – родители привили эту «неугомонность». Многие интересные места, которые наши соотечественники открывают только сейчас, во время ограничений в заграничных поездках, для меня хорошо знакомы с детства. В студенческие годы мне также довелось много путешествовать по родной стране, но на этом я не остановилась и продолжаю изучать и навещать «места силы». Есть у меня и любимые не белорусские направления для путешествий. Из самых-самых могу назвать Ниццу, которая для меня средоточие самых любимых вещей – музеев, театров, вкусной еды и прекрасного моря. Неизгладимое впечатление произвело продолжительное путешествие в Армению, страну с древнейшей культурой и какой-то внутренней интеллигентностью. Также очень люблю Средний Восток и часто выбираю его для отдыха в холодное время года: ОАЭ, Катар. Стамбул в этом году открылся для меня с разных интересных ракурсов. Важно отметить, что мои путешествия – это не расписанные и заранее продуманные маршруты, это не путевка «все включено», а приключение, которое позволяет почувствовать душу новой страны, города. Я люблю заблудиться и плутать по улочкам, наблюдать за людьми, сидя за столиком в городском кафе. И еще очень люблю общаться с местными, которые могут показать «нетуристические», но очень колоритные места.

Одними путешествиями, конечно, стараюсь не ограничиваться: по мере возможности хожу в фитнес-клуб вместе с сыном, который является моим самым главным мотиватором в спорте, совершенствую свой английский, посещаю различные мероприятия, открытия, премьеры. А с друзьями любим устраивать гастро-вечера и тестировать новые заведения.

Секрет гармонии 2

«Уместность в образе – это
уважение к окружающим
людям и контексту»

F.C.: Что вам помогает переключиться и восстановить силы? Какой отдых вам ближе всего?

Н.Б.: Когда это возможно, очень помогают путешествия. А иногда есть потребность побыть наедине с собой – тогда сбегаю одна в любимый оздоровительный центр, где много гуляю, слушаю пение птиц и запойно читаю. Это помогает перегрузиться, наполниться энергией и восстановить внутреннюю гармонию.

F.C.: Можете ли вы назвать себя человеком, который все успевает?

Н.Б.: Гармонизировать и успешно совмещать работу и личную жизнь – это важный навык, которому нужно и важно учиться, потому что этот баланс влияет на качество жизни. Мне в этом плане повезло: у меня в семье есть пример – моя мама. Она до сих пор продолжает реализовывать себя и как управленец, и как жена и мать, не забывая о друзьях и увлечениях.

Выработались у меня и некоторые собственные лайфхаки и ритуалы: утренний кофе в полной тишине и планирование дня, время наедине с собой, вечерние прогулки, разгружающие мозг. Самые сложные переговоры и задачи стараюсь осуществлять в первой половине дня, вторая уходит на встречи и текущие вопросы.

Было бы нечестно говорить, что все получается и ни одна из сфер жизни не страдает, – я обычный человек и перекосы случаются довольно часто. Тут важно просто поменять к этому свое отношение и стараться при первой же возможности компенсировать «обделенную» часть. Если «горящие» проекты на работе, то приходится отложить все остальное, но зато после этого «отрабатываю» по всем остальным направлениям: любимые и родные, встречи с друзьями, спорт и социальная жизнь.

F.C.: У вас есть жизненное кредо? Какое?

Н.Б.: Верить в себя и в то, что мир, Вселенная, Бог за тебя – нужно только им довериться.

Еще я учусь принимать людей и обстоятельства такими как они есть, что очень непросто, когда есть постоянное желание спасать и совершенствовать мир вокруг.

Секрет гармонии 3

F.C.: Следите ли вы за модными тенденциями? Какое место мода занимает в вашей жизни?

Н.Б.: Мне близко все, что связано с модой и уходом за собой, причем очень важна гармония внутреннего содержания и внешнего выражения. В этом плане мне очень импонирует древнегреческое понятие «калокагатия». Если не углубляться, то это идеал гармонично развитой личности – нравственно и физически. Я считаю, что мода на такую личность вне времени.

Любовь к моде у меня с раннего детства: мама, бабушка, прабабушки всегда старались хорошо выглядеть, насколько это было возможно в СССР. И мне в детстве шили, вязали и «доставали» красивые платья. С детского сада я мечтала о босоножках «на палочке, как у воспитательницы» и просила родителей мне их купить.

Будучи подростком и в юности я перепробовала все, что было доступно: коротко стриглась, ярко красилась, примеряла разные стили. Мои родители стойко и терпеливо это переждали, не запрещали ничего и уже к университету я успокоилась.

Лет 15 назад в мою жизнь вошли белорусские дизайнеры, и с тех пор большая часть моего гардероба – это наши отечественные бренды, как дизайнерские, так и фабричные. Я с удовольствием уже много лет посещаю модные показы и горжусь, что являюсь свидетелем становления нашей индустрии моды.

Секрет гармонии 4

F.C.: Расскажите о своем гардеробе. Какие в нем особенности, исходя из описанного вами образа жизни?

Н.Б.: Главная фишка моды – это возможность быть всегда разной, а не выбирать что-то одно. Основные критерии при создании повседневного или специального образа для меня – это уместность и настроение. Есть, конечно, протокольные мероприятия и мероприятия со строгим дресс-кодом, но и там иногда удается похулиганить. Я вообще не люблю слишком вылизанные и кукольные образы, когда волосок к волоску и идеальный костюм. Стараюсь разбавлять их иронией. Я самоироничный человек. Юмор – важная составляющая моей жизни, и люди в моем окружении прошли «испытание» моим специфическим чувством юмора.

F.C.: Как вы считаете, влияет ли стиль человека на его жизнь и связан ли он с карьерным ростом?

Н.Б.: Стиль человека – это отражение его внутреннего мира и способ самовыражения одновременно. В любом случае «встречают по одежке» – это про то, что сначала считывается ваш образ, а уж потом в коммуникации создается представление о вашем богатом внутреннем мире и профессиональных компетенциях. Хорошо, когда все гармонично, но даже диссонанс может оказаться интересным. Но нельзя упускать из виду, что уместность в образе – это уважение к окружающим людям и контексту (ситуации, поводу, мероприятию).

F.C.: А что для вас самое главное в повседневных образах?

Н.Б.: Это в первую очередь комфорт. Во время планирования дня в моей голове уже созревает картинка, в чем мне будет удобно и уместно его провести. Например, учитываю наличие в планах деловых встреч, вечернего мероприятия и возможности сменить образ перед ним.

F.C.: Как вы относитесь к неординарным сочетаниям? Часто ли экспериментируете с образами?

Н.Б.: Мне очень нравятся неординарные сочетания цветов и фактур, люблю экспериментировать со стилями, но в повседневной жизни выбираю классику с необычными элементами и часто разбавляю образы яркими аксессуарами. Люблю сумки и серьги, очень горжусь своей маленькой, но продуманной на все случаи жизни коллекцией.

F.C.: Если бы вам сказали оставить в гардеробе только 3 вещи, что бы это было? Почему?

Н.Б.: У меня в гардеробе есть много вещей с историей, к которым я привязана. Первые дизайнерские туфли, которые купила себе сама, шелковое платье известного кутюрье, которое ношу уже 10 лет и расставаться с ним не собираюсь. Но если выбирать три, то это будут классические лодочки, красивое нижнее белье и сумка. Не буду объяснять причин. Думаю, что взрослые девочки меня понимают, а у молодых еще впереди понимание себя и своего образа.

_______________________

Текст: Виолетта Замировская Фото: предоставлены героиней публикации