Заменят ли моделей роботы?

Dolce & Gabbana

Мир стоит на пороге новой эры — эры повальной диджитализации и роботизации. Практически каждый день можно прочесть очередную новость о том, что робот сделал что бы то ни было лучше, чем человек, и что целый ряд профессий скоро станет невостребованным


Уже традиционно к подобным профессиям относят обслуживающий персонал, водителей автотранспорта, юристов, журналистов, бухгалтеров и многих других. И если в ряде случаев такие прогнозы весьма вероятны (уже сейчас активно идет работа над созданием беспилотных машин целым рядом компаний, начиная от Google и заканчивая Uber), то с другими профессиями все не так очевидно.

Беларусь, уверенно ставшую на путь построения IT-державы, безусловно, не обойдут мировые тенденции по роботизации человеческого труда. Будут появляться новые профессии и специальности, человек со временем станет выполнять все меньшее количество рутинных заданий, которые не требуют творческого подхода. При таком подходе у сферы моды весьма хорошие перспективы на сохранение: мода существовала испокон веков и всегда относилась к сфере творческой реализации человека. Без сомнения, дизайнеры и модельеры будут существовать и далее, так как у человека всегда будет потребность выглядеть особенно и выделяться из толпы, чего можно достигнуть только при условии уникального внешнего вида и продуманного до мелочей образа.


Надежда-Хаданович-адвокатское-бюро

 

Разбираемся в юридических вопросах вместе с Надеждой Хаданович
(адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)

 


Тем не менее уже сейчас существуют различные сервисы, которые позволяют составить стиль онлайн (речь идет о разнообразных виртуальных помощниках и консультантах, принцип работы которых основан на нейронной сети). Не так давно стало известно, что бренд Tommy Hilfiger начал сотрудничество с компанией IBM и Технологическим институтом моды (FIT) в Нью-Йорке по проекту, суть которого заключается в том, чтобы разработать искусственный интеллект, который сам сможет создавать коллекции для бренда вместо дизайнера.

FIT, Tommy Hilfiger, and IBM
bobbalfe.blog

Вместе с тем профессия дизайнера ценится больше именно за уникальный творческий подход конкретного человека, а не некоей безымянной машины, поэтому вряд ли подобные проекты смогут целиком вытеснить живых людей из индустрии.

В то же время работа модели более других похожа на ту, которая может быть заменена машиной. При этом попытки заменить манекенщицу роботом предпринимались в Японии еще в 2008 году, то есть уже 10 лет назад, однако повсеместного применения технологий на модных показах замечено не было. До недавнего времени.

Все изменилось в конце февраля 2018 года, когда модный дом Dolce & Gabbana доверил открытие показа на Неделе моды в Милане дронам, которые продемонстрировали сумки из новой коллекции. Дроны, это, конечно, еще не полноценная замена моделям, но уже большая подвижка для консервативных в вопросах еды и красоты итальянцев.

Данный показ сопровождался тщательной технической подготовкой: до его начала организаторы должны были убедиться в том, что у всех присутствующих в зале отключены устройства с Wi-Fi, которые могли бы помешать полету машин.

Dolce & Gabbana
www.dolcegabbana.com

Если бы показ Dolce & Gabbana проходил в Минске, а не в Милане, то помимо непосредственно технических вопросов эксплуатации дронов вместо моделей возникли бы и вопросы юридические. В Беларуси использование популярных моделей дронов было фактически легализовано только в сентябре прошлого года. Дело в том, что использование радиоуправляемых авиационных моделей (к которым относятся дроны) сопряжено с использованием полос радиочастот, что контролируется со стороны государственных органов в Республике Беларусь.

Однако, как оговаривалось, в сентябре 2017 года Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь (далее – Комиссия) было принято решение о выделении полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц республиканскому общественному объединению «Белорусская федерация беспилотной авиации» (далее — Федерация) с максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью (ЭИИМ) 100 мВт для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводной передачи данных систем управления авиамоделями. Также Комиссия поручила Федерации осуществлять учет авиамоделей, на борту которых установлены указанные выше радиоэлектронные средства.

Полоса радиочастот 5725-5825 МГц вошла в обновленную редакцию решения Комиссии по устройствам малого радиуса действия (решение №12К/12).

То есть, чтобы легально использовать дрон, работающий в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с ЭИИМ от 10 мВт и до 100 мВт, необходимо:
1. вступить в Федерацию;
2. поставить на учет свою авиамодель в Федерации.

Помимо упомянутого регулятивного нюанса, связанного с использованием определенной полосы радиочастот, есть также отдельное регулирование — Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 № 81 «Об использовании авиамоделей» и принятые в его развитие Правила использования авиамоделей в Республике Беларусь (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 № 636 «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Республике Беларусь»).

Именно из Указа следует, что дрон относится к авиамоделям. Под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним. Владельцем авиамодели может выступать как физическое, так и юридическое лицо (либо индивидуальный предприниматель), которым авиамодель принадлежит на праве собственности или ином законном основании. Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.

За нарушение установленных правил использования авиамоделей установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин (490 белорусских рублей), а на юридическое лицо — предупреждения или наложения штрафа до 50 базовых величин (1 225 бело-
русских рублей).

При этом целый ряд вопросов, связанных с эксплуатацией дронов, еще остается урегулированным не в полной мере. Так, формально нельзя использовать дроны при занятии предпринимательской деятельностью, требуется заранее согласовывать возможность проведения фото- и видеосъемки с помощью дронов, как это предписывается Воздушным кодексом Республики Беларусь. Ожидается, что законодательство будет и далее совершенствоваться в данной сфере, что позволит более широко эксплуатировать дроны, в том числе и в модной индустрии.

Текст: Надежда Хаданович
Fashion Collection Беларусь, апрель 2018, № 04 (58)

Смотрите также