На стыке искусств

Джозеф Фонт

Колонка шеф-редактора Анастасии Карасёвой: экспертное мнение на тему значимых событий для fashion-индустрии. Героем этого очерка стал дизайнер и архитектор Джозеф Фонт


 

Кадровыми перестановками в мире моды уже никого не удивишь. Коллекция весна-лето 2019 стала прощальным аккордом для Джозефа Фонта в роли креативного директора Delpozo. «Я очень горд, что за такой короткий промежуток времени, как шесть лет, нам вместе столько удалось создать», – заявил он в своей прощальной речи. Вспоминаем, что сделал для Delpozo Фонт, и рассказываем, в каком направлении бренд будет двигаться без него.

А создать удалось действительно многое. И, надо признать, Фонт лукавит, когда говорит, что все нажито совместными усилиями. Конечно, за каждой выпущенной коллекцией стоит работа команды, однако только с приходом Фонта о Delpozo заговорили. Не многие знают, что марке, прославившейся архитектурными силуэтами (и неслучайно, ведь Джозеф Фонт – архитектор в прошлом), уже 45 лет и основал ее Хесус дель Позо, после смерти которого все права на компанию в 2011 году были выкуплены Grupo Perfumes y Diseño.

Фантазийное путешествие длиною в шесть лет c Джозефом Фонтом во главе превратило Delpozo в один из самых любопытных из ныне существующих модных брендов: увидев однажды одежду марки, вы ни с чем ее не спутаете. Оценив ювелирный крой, четкие линии, игру объемов, эксперименты с цветами, вы поймете, чем Delpozo отличается от других. Да всем! Если бы Delpozo не существовало, его следовало бы изобрести.

Джозеф Фонт всегда охотно говорит о вдохновении коллекций и посвящает в свои источники инспирации. Что для других табу или клише, для него – благодатная почва для творчества. В его творениях легко считываются цитаты из мира искусства, однако далеко не всегда можно понять, к чему или к кому нас отсылает дизайнер. Что неизменно – это красивый симбиоз моды и архитектуры. Возможно, все самое прекрасное создается на стыке искусств.

Элементы природы – еще одна fashionпривязанность Фонта: всюду на его одежде распускаются дивные цветы. В своей последней коллекции для Дома дизайнер признался в любви к нежной глицинии, настоящему чуду природы, взглянув на которое начинаешь сомневаться, что волшебства не бывает. Платья весенней палитры, от которых, как и от цветов, невозможно отвести взгляд, блузы с плечами в виде кистей лиловых цветков, невесомые полупрозрачные ткани – женщина от Джозефа Фонта – это фея, слишком чистая и утонченная для этой Вселенной.

Коллекцией Pre-Fall 2019 занималась команда дизайнеров Фонта, которые отдали дань бывшему креативному директору Дома и практически все вещи сделали в любимой им гамме цветущей весны: нежно-голубые свитера, розовые рубашки с оборками, полупрозрачные блестящие платья. Увидим ли мы их снова, зависит от того, разовьет ли тему новый креативный директор Delpozo Лутц Уэлле в своих коллекциях. Уэлле получил образование в Central Saint Martins и рука об руку работал с самим Мартином Маржелой в Maison Martin Margiela. Дизайнер – приверженец «деконтекстуализации»: он «вырывает» вещи из их привычного контекста и придумывает, как можно носить классические предметы гардероба на новый лад. Тренч у Уэлле становится платьем, а платье превращается в пальто. Трикотаж дорастает до верхней одежды, а полотенце – до вечернего наряда. Повседневное он миксует с официальным, мужское – с женским. И, в отличие от Фонта, одним из главных источников вдохновения для Лутца Уэлле является музыка. Если взглянуть на работы немецкого дизайнера для своего именного бренда Lutz Huelle, то становится кристально ясно, почему его назначили преемником сказочника Фонта. А еще он утверждает, что не любит оглядываться на ушедшие эпохи: настоящее кажется ему гораздо более увлекательным.

В Минске бренд Delpozo эксклюзивно представлен в концептуальном пространстве Marcelino.

_______________________

Текст:Анастасия Карасёва. Фото: vogue.com

Fashion Collection Беларусь, март 2019, № 03 (67)

Смотрите также