Как преуспеть с БНБ-Банком в бьюти-сфере

Магазин парфюмерии и косметики Аврора

Ольга Тукиш, владелица магазинов парфюмерии и косметики «Аврора», одной из первых в Минске стала заниматься косметикой. Сегодня ее собственному делу уже более двадцати лет. Fashion Collection расспросил бизнес-леди о секретах ведения бизнеса и о том, как оставаться на плаву в условиях сегодняшней конкуренции


Fashion Collection: Ольга, расскажите, пожалуйста, когда и как вы стали заниматься бизнесом? Почему выбор пал на косметику и парфюмерию?

Ольга Тукиш: Все началось в 1995 году с малюсенького торгового павильона во Дворце спорта, который мы арендовали с моим мужем. Мы возили из Москвы декоративную косметику, ездили за ней сами на машине с прицепом. В то время ты полностью вовлекался во все бизнес-процессы: тогда еще не нанимали бухгалтеров, компьютеров не было и в помине, мы считали на калькуляторе или на пальцах, а учеты велись на бумаге. Позже мы арендовали точки по четыре квадратных метра в ТЦ «Паркинг», а наш первый магазин с расширенным ассортиментом появился в ТЦ «Рига». Почему я решила заняться именно косметикой? Не скажу, что к выбору моей сферы были какие-то особенные предпосылки, кроме, пожалуй, той, что меня всегда интересовала качественная косметика и я в этом хорошо разбиралась. (Смеется.) Просто первоначальный капитал позволил заняться именно бьюти-средствами, а парфюмерия появилась позже. Вот так крохотный стенд разросся до полноценного бизнеса с несколькими магазинами, которым я управляю и продолжаю развивать.

Магазин парфюмерии и косметики Аврора

F.C.: Как, по вашему мнению, добиться лояльности покупателей?

О.Т.: Безусловно, мы работаем в условиях жесткой конкуренции: предложений становится очень много, и покупатель рассредоточивается. Но мы стараемся всегда удивить клиента, предложить ему больше: в магазинах «Аврора» широкий ассортимент товаров для разных ценовых предпочтений. Если раньше выбор был более узким, то сейчас каждый может найти себе что-то по вкусу и средствам. У нас представлено несколько эксклюзивных для Беларуси брендов, за которыми специально приходят в магазины «Аврора» (нишевая парфюмерия M. Micallef, Prudence, Alexandre. J, L’Arc, OrlovParis, Simimi, Berdoues). Кроме того, если нет высокопрофессионального и сплоченного коллектива, то никакой ассортимент не спасет. Проблема подбора квалифицированных кадров для нас всегда актуальна. Найти внимательного и небезразличного продавца-консультанта очень сложно, однако в нашем коллективе трудятся исключительно такие девушки – всегда выслушают и помогут определиться с выбором. Разумеется, я слежу за любыми изменениями на рынке в ассортименте или акционных предложениях и тщательно продумываю систему скидок.

F.C.: Как за эти двадцать с небольшим лет изменился покупатель?

О.Т.: Покупатель стал грамотнее, избирательнее и капризнее. Думаю, сказывается переполненный товарами рынок, приведший даже к перенасыщению. Клиенты в целом стали лучше разбираться в парфюмерии и бьюти-средствах, поэтому без индивидуального подхода уже не продать. Это, скорее, больше касается женщин, с мужчинами работать проще. Они доверяют вкусу продавца, чаще прислушиваются к советам.

Магазин парфюмерии и косметики Аврора

F.C.: Каким косметическим средствам отдают предпочтение женщины, а что пользуется спросом среди мужчин? Какие продукты вы можете назвать бестселлерами?

О.Т.: В эпоху Instagram и бьюти-блогеров на первый план выходит декоративная косметика. Если раньше в топе продаж находились средства по уходу за лицом и телом, то сегодня в тренде макияж и здоровье волос. Поэтому охотно покупают все, что касается декоративной косметики и продуктов для волос. Бесспорный must have в косметичке любой дамы независимо от возраста — это органическая косметика. Натуральный состав средств, присутствие растительных экстрактов, масел, полезных витаминов и микроэлементов природного происхождения наряду с инновационными технологиями определяет и наш выбор в работе с тем или иным брендом. Востребована также нишевая (селективная) парфюмерия как среди женщин, так и мужчин. Если совсем недавно нишевая парфюмерия была уделом избранных, то сегодня иметь такой аромат — признак хорошего вкуса.

F.C.: Есть такое расхожее мнение, что магазин косметики и парфюмерии — приятный бизнес, которым в основном занимаются только женщины. Согласны ли вы с этим?

О.Т.: Это стереотип. Если рассматривать его на примере крупных косметических сетей даже в нашей стране, то за ними стоят исключительно мужчины. Женщина же занимает должность директора, товароведа, продавца. Потому как это непростой бизнес, требующий стальных нервов и достаточно больших вложений.

Магазин парфюмерии и косметики Аврора

F.C.: Долгое время считалось, что женский бизнес развивается медленнее, чем мужской, так как женщины боятся рисковать, дольше обдумывают варианты, осторожничают. Как вы думаете, почему сегодня в бизнесе на передний план выходит женщина?

О.Т.: В условиях современного мира женщине недостаточно состояться только как мать и хранительница очага: она социально активна, образованна и ответственна. Женщина не желает оставаться на вторых ролях и все чаще и чаще берет инициативу в свои руки. Да, рисковать по-прежнему страшно, но нужно не бояться ошибаться, падать и набивать шишки. Только так можно преуспеть.

F.C.: Чем отличается женское видение бизнеса от мужского?

О.Т.: Женщины более гибкие, более терпеливые. По природе своей мы уступчивее и мягче, нам присуще чувство эмпатии. Это наш и плюс, и минус. К тому же женщина редко ставит перед собой цель разбогатеть, она больше наслаждается процессом, ей может быть просто комфортно заниматься любимым делом. И, насколько женщина ни была бы поглощена бизнесом, у нее на первом месте все же семья, а мужчина, если он в работе, полностью отдается своему занятию.

F.C.: Недавно вы открыли еще один магазин косметики и парфюмерии «Аврора». Расскажите, каков сегодня самый оптимальный способ найти денежные средства для расширения? Стоит ли обращаться за кредитом в банк?

О.Т.: Да, сегодня банки предлагают интересные условия для сотрудничества. Когда мне понадобились оборотные средства для развития бизнеса и открытия нового торгового объекта, мои знакомые посоветовали обратиться в Белорусский народный банк и воспользоваться кредитным продуктом «СМАрт Леди». Отрадно, что в банке есть предложения, нацеленные на развитие именно женского предпринимательства. Здесь мне всегда готовы оказать поддержку и подсказать верное решение.

F.C.: Планируете ли вы расширять свой бизнес и сотрудничать с Белорусским народным банком в дальнейшем?

О.Т.: С банком нас связывает уже долгая и успешная история сотрудничества. В прошлом году магазины «Аврора» наряду с бутиками известных брендов, ресторанами и центрами развлечений участвовали в масштабной партнерской кампании БНБ-Банка «В 10-ку!», предоставляя клиентам банка специальную скидку при расчете карточками. Кампания была результативной для «Авроры» в плане продаж, так что мы готовы и дальше поддерживать такие маркетинговые инициативы. Вопрос расширения сети я, конечно, обдумываю, но в самых ближайших планах создание интернет-магазина косметики и парфюмерии с доставкой. Так что совсем скоро приобрести любую продукцию
наших магазинов станет еще проще.


БНБ банк

Заявку на получение финансирования в ОАО «БНБ-Банк» можно направить в удобное время,
не выходя из дома или офиса, заполнив заявку на сайте bnb.by:

А также можно написать о своих потребностях по электронной почте customer@bnb.by 
или связаться с банком по телефону Контакт-центра 7 309.

Вам с удовольствием помогут в офисах БНБ-Банка в Минске, Могилеве, Бресте,
Витебске, Гомеле и Гродно.


Беседовала Анастасия Карасёва. Фото Карина Жигарина 
Fashion Collection Беларусь, февраль 2018, № 02 (56) 
ОАО «БНБ-Банк», УНП 100513485

Смотрите также