Замуж за моду

Эльза Скиапарелли

Мир моды знает единицы дизайнеров, модели которых актуальны всегда. Тысячи талантов не заменят одного гения. Неповторимая Эльза Скиапарелли – одна из ярких фигур итальянской и парижской моды XX века, модный дом с одноименным названием которой повторно распахнул свои двери в 2006 году


 

Новатор, человек глубокомыслящий, ищущий и не копирующий. Она одна из тех немногих, кто придумывал моду, предугадывая ее развитие. С искренним интересом продолжает ее дело креативный директор Schiaparelli американец Дэниел Росберри, чьи наряды, как когда-то у Скиап, становятся самым обсуждаемым событием на красных дорожках. На страницах Fashion Collection вспомним, как 35-летняя итальянка перевернула традиционные представления о моде в Париже, адаптировала сюрреалистическую эстетику, изобрела много функциональных вещей, которые сегодня мы используем в гардеробе.

Существует тенденция на возрождение ярких французских домов. Таких дизайнеров называют «спящие красавицы». Почему возродился бренд Schiaparelli в эру, когда создается все новое? Прельстить публику новыми именами очень трудно, а возродить бренд, который был создан около 100 лет назад и оставил свой след, выгоднее с коммерческой точки зрения. Во-первых, всегда можно сказать – бренд основан в 1928 году, – что это история, архивы. В пресс-релизе всегда есть о чем написать, а для нового бренда сложно найти платформу. Что сказать? Молодой креативный дизайнер, который закончил учиться два года назад, создал бренд – это вряд ли заинтересует журналистов, они, в свою очередь, точно придут на показ с мировым именем в возобновленном варианте, что вряд ли произойдет с молодым дизайнером. Брендов с ДНК осталось мало. ДНК Эльзы настолько яркое, красивое, что его невозможно спутать ни с чем.

Эльза родилась в 1890 году в Риме, в аристократической и интеллигентной итальянской семье. Мать, Луиза Мария Скиапарелли – неаполитанская аристократка, потомок известного рода Медичи; отец, Челестино Скиапарелли – римский аристократ, ученый, историк искусств, декан Римского университета Ла Сапиенца. Дядя – знаменитый астроном Джованни Скиапарелли, первооткрыватель «марсианских каналов». Двоюродный дядя, Эрнесто Скиапарелли – известный египтолог, обнаруживший могилу Нефертари.

Чтобы воспитать в человеке вкус, нужно жить среди искусства

Рим – город пульсирующего искусства. Он дает его жителям большое ощущение свободы, истории и культуры. Связи с античностью, которые прослеживаются в творчестве Эльзы (драпировки, крой по косой) – вероятно, пришли из тех галерей отца, где она бывала в детстве. Часами пропадая в библиотеке, на страницах бесценных книг она открывала мир древних религий и приобщалась к искусству. 20 лет жила в роскоши и богатстве во дворце в стиле позднего барокко – Палаццо Корсини – трехэтажном, широком и гулком, расположенном в известном районе Трастевере в Риме. Сегодня он открыт для посещения, там находится Национальная галерея старинного искусства. Одна из любимых комнат этого дворца была обита ярко-розовым шелком – по воле графов Корсини, которые там некогда жили. Шокирующий розовый впоследствии станет фирменным цветом модельера и будет представлен не только в изделиях, но и в оформлении фирменного магазина на Вандомской площади, который откроется в 1934 году.

Замуж за моду 1

Окружение девочки состояло из культурных и интеллектуальных людей. Маленькая Эльза часто проводила время в Милане с дядей в его доме в стиле ампир. Он говорил, что девочка родилась с созвездием Большой Медведицы на щеке (имея в виду ее родинки). Вместе они наблюдали в телескоп за звездами и рассуждали о том, что Марс обитаем. Его открытие каналов на Марсе считалось событием первой величины в астрономии. Юная Эльза в то время (конец XIX века), уже думала и знала о космосе столько, сколько ни один из ее сверстников. А звезды тем временем сложили судьбу и будущее модельера. Через 50 лет Эльза, вдохновленная космосом, создаст коллекцию «Зодиак».

Ребенком Скиапарелли была трудным

При каждом удобном случае девочка проявляла непосредственность и противоречивость. По канонам того времени она считалась некрасивой (в отличие от старшей сестры), что часто повторялось родными в семье. Это вынудило ее искать способы стать прекрасной. Она решила посадить у себя на лице райский сад.

Замуж за моду 2

«Вот росли бы у нее на лице цветы – и стала бы она единственной в мире! Вьюнки, настурции, маргаритки… В полном цвету. С большим трудом раздобыв семена у садовника, она посадила их в уши, горло, рот и принялась ждать».

Недолго. Одаренная богатым воображением, Эльза стала задыхаться, ее еле спасли. А цветы так и не выросли на лице. К несчастью родителей, это был не единственный безумный поступок: любопытная Эльза прыгала с парашютом-зонтиком со второго этажа дома, к счастью, приземлилась тогда на навозную кучу; на исповеди взяла все грехи исторических личностей на себя и так разволновалась, что упала в обморок; ходила по воде, зачарованная библейскими рассказами о Христе; выпускала блох на уважаемых гостей отца… Ее жизнь во дворце с богатыми и интеллигентными родителями была своего рода заточением. Окончательно устав от рутины и консервативных правил в семье, она сбежала в Англию работать няней с итальянским языком в богатой семье.

Самостоятельная жизнь

С этого времени девушка стала самообразовываться и попала под влияние фламандского аристократа и теософа Графа Вильяма де Вендта, который утверждал, что обладает экстрасенсорными способностями, выдавая себя за детектива, криминального психолога и доктора, однако был обыкновенным мошенником (занимался спиритическим гаданием за деньги, что в Англии было запрещено). Роман с харизматичным, как ей тогда казалось, аристократом, закончился браком, который продлился 10 лет (до 1924 года). Пара переехала в Нью-Йорк, однако по ту сторону океана им не суждено было прожить счастливую жизнь. Супруг быстро нашел новое увлечение в лице танцовщицы Айседоры Дункан. В это непростое время Эльза узнает, что ждет ребенка. Беременная, она почти все девять месяцев провела в одиночестве в дешевых отелях, питаясь устрицами и ванильным мороженым – на что хватало денег. 15 июня 1920 родилась Мария Луиза Ивонн Радха (по прозвищу «Гого»). Девочка появилась на свет уже после развода родителей. Отца она видела всего несколько раз, а когда ей было шесть лет, он умер. Эльза приняла решение покинуть Нью-Йорк и начать новую жизнь с дочерью в Париже, где и суждено было случиться перевороту в мире моды.

Замуж за моду 3
Перчатки с накладными ногтями и сюрреалистичными элементами

Париж

Следующие несколько лет были тяжелыми для Эльзы. Она перебивалась случайными заработками, снимала крохотный номер в отеле. Узнав, что ее дочь больна детским церебральным параличом, в ужасе бросилась на поиски хороших врачей и нашла их. Вопрос денег обострился до предела. Когда дела у Ивонн пошли на поправку, врачи настоятельно рекомендовали направить девочку в специализированный пансионат в Лозанну (город на юго-западе Швейцарии). На заработанные деньги Эльза поселила дочь в пансионате, а сама уехала жить в Париж.

Эльза Скиапарелли была прекрасно образована и первое время работала помощником антиквара, экскурсоводом, водила дружбу с самыми известными художниками и часто появлялась в их компании в великолепных нарядах собственного дизайна. Все недоумевали, почему же она не откроет свое собственное производство или ателье. У Эльзы этого не было в планах. Но однажды вмешался случай.

История про бант и армянских вязальщиц

У Скиап (так дальше будет звать ее весь светский Париж) гостила знакомая из Америки, на ней был элегантный вязаный свитер, заинтересовавший Эльзу. Как оказалось, такие свитеры вяжет армянка неподалеку от ее дома. Русская революция выгнала за пределы страны большое количество эмигрантов первой волны, среди них были и армяне. Они же по эскизам Эльзы создали тот самый черный свитер с вывязанным вручную белым бантом-обманкой. В скором времени Эльза появилась в нем в компании своих друзей, среди которых был директор по закупкам сетевых магазинов «Strauss», и он сделал ей заказ на 40 таких же свитеров. Это был настоящий бум. У Эльзы появилась очередь из частных клиенток. Это помогло ей стать популярной, а армянам – открыть трикотажную фабрику. Позже коллекция пополнилась свитерами с африканскими узорами, рисунками матросских татуировок. В 1924 году в Париже прошли Олимпийские игры – идея спортивной женщины была очень важна, Эльза ее подхватила, что дико понравилось спортсменкам и знаменитостям. Это был первый успех – так возник первый шоурум. В 1928 году она открыла свой бутик под вывеской «Для спорта» в центре Парижа на улице Рю-дэ-ля-Пэ (фр. Rue de la Paix), сегодня там торгуют ювелирными украшениями, такими, как Cartier. На волне кризиса 1929 года у Эльзы произошел взлет карьеры: невысокая цена, простые, практичные вещи.

Замуж за моду 4
Черный вязаный свитер с белым бантом-обманкой

Эльза много работала, часто приезжала к дочери в пансионат, а швейцарские врачи тем временем творили чудеса – девочка научилась не только ходить, но и кататься на лыжах.

1930-е: расцвет модного Дома Скиапарелли и дружба с сюрреалистами

— Вы одеваетесь в стиле моих картин!
— Нет, вы пишете картины в стиле моих платьев.

Так на премьере фильма Луиса Бунюэля «Андалузский лес» познакомились Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали. Скиап стала светским персонажем, что важно для успеха. Завязала дружбу с богемным миром Парижа: фотографами, художниками-сюрреалистами, среди которых были Жан Кокто, Кеес ван Донген, Луи Арагон, Кристиан Берар, Марсель Верте, Эльза Триоле (создали «аспириновое» ожерелье из фарфора), Мерет Оппенгейм (меховые и металлические браслеты), Жан Дюнан (известное длинное платье с изображением сверхнатуралистичной складки) и др.
Эльза со своей «голубой кровью», неповторимым стилем и смелостью самовыражения выделялась на любом мероприятии. Как Маркиза Луиза Казати, она становилась произведением искусства, на нее смотрели, ею восхищались. Накидки из куриных перьев, яркая раскраска – сегодня это можно назвать «фриковато». Но тогда это был настоящий «шок». Ее начали обожать за то, что она создавала образы, которые шли вразрез с общепринятыми.

Замуж за моду 5

Коллаборация модельера с художником Сальвадором Дали стала первой в истории моды. Их тандему и воплощению невероятных идей рукоплескали. Кого сегодня удивишь газетными принтами на тканях? Художник-сюрреалист предложил вырезать статьи из газет с упоминанием имени модельера (в том числе критикующие ее) и поместить на шелковых платках. В 2000 году эту идею интерпретировал Джон Гальяно в кутюрной коллекции Dior. А Сара Джессика Паркер увековечила этот принт в сериале «Секс в большом городе».

По эскизам Дали Эльза создала серию шокирующих костюмов и аксессуаров: шляпа с котлетой из баранины, черная шляпа-туфля, с фетровым каблуком (идея шляпы появилась у Дали еще в 1933 году, когда, фотографируя Галу, он положил ей туфлю на голову), жакет с выдвигающимися ящиками-карманами, перчатки с накладными ногтями, сумка-телефон, пластиковое ожерелье с металлическими жуками, платье «слезы», платье-скелетон, платье «Lobster» с изображением большого оранжевого омара, которое было во время фотосессии на герцогине Виндзорской Уоллис Симпсон незадолго до ее свадьбы с Эдуардом VIII. После этого Скиап прославилась как первый сюрреалист в мире моды.

В 1932 году появляется знаменитая коллекция бижутерии Скиапарелли, которую она создала совместно с Дали и Кокто. Это была настоящая революция. В 30-е годы носить бижутерию в приличном обществе было моветоном. Скиапарелли разрушила этот стереотип. В украшениях был не только удивительный дизайн, но и материалы, с которыми работали сюрреалисты: леденцы, перья, таблетки, канцтовары. Известные клиентки и поклонницы авангардной моды тут же захотели иметь все эти «безумства» от Эльзы.

Легендарные коллекции 1930-х годов

После открытия первого бутика модельер начинает создавать коллекции, которые запомнились не только необычным исполнением, но и демонстрацией на подиуме. Уже тогда Эльза понимала значимость театрального действа в показах, сегодня это можно сравнить с Fashion-show. Одной из первых она стала давать своим коллекциям названия.

Коллекция Le Cirque 1938 года – на показ-представление Эльза пригласила настоящих клоунов, жонглеров, собачек, тренированных обезьян. Это была картинка реального циркового представления. Вышивка и рисунки на одежде объединили сюжет: по жакетам и болеро скачут лошади, ходят слоны, парят гимнасты. На пуговицах рискуют жизнью канатоходцы, клоунессы хохочут на серьгах, сумки – воздушные шары, а шляпы как рожки с мороженым. Показ превзошел ожидания. Эту коллекцию быстро растиражировали американские магазины, а Эльза Скиапарелли стала основоположником индустрии моды, где мода не «закрытый показ», а шоу для каждого.

Замуж за моду 6
Schiaparelli Model On Catwalk, CloseUp, Paris Haute Couture Fashion Week 2022 HC Ready To Wear For Spring Summer, Defile, Fashion Show Runway Collection, Modelwear, Modeschau Laufsteg France, Model, MakeUp, Eyes, Lips, Hair, Backstage, Fashion Show, Style, Trend, Look, Outfit PARHCS22, Credit:www.fashionpps.com / Avalon

Коллекция Zodiac. Ослепительная осенне-зимняя коллекция, состоящая в большей степени из жакетов, украшенных ручной вышивкой из золотой парчи. Одежда была расшита небесными телами и знаками гороскопа. Рисунки были созданы компанией Lesage – известным в Париже домом вышивки. Позже, в 2017 году, модный дом Schiaparelli воссоздаст культовый пиджак с зодиакальными символами – креативный директор Бертран Гийон адаптировал изделие по фигуре под современного потребителя и в то же время сохранил дух основателя.

В показе сезона весна-лето 2022 An Age of Discipline Дэниел Росберри также обратился к архивам основательницы дома, развивая тему от анатомии тела человека до космоса и астрологии. В коллекции прослеживается сюрреалистический почерк. Скульптурные силуэты и декоративные элементы из золота. Оголенная грудь с обтягивающими фантастическими корсетами, куриные перья, шляпа, обнажающая мозг, золотые кольца Сатурна, сумка-планета, сумка-голова.

_______________________

Текст: Екатерина Сакович Фото: Архив Fashion Collection, фото с подиума www.legion-media.ru

Fashion Collection Беларусь, январь-февраль 2022, №1-2 (91)

Нам важно ваше мнение
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также