Fashion-бизнес с нуля: онлайн-продажи

Fashion-бизнес с нуля: онлайн-продажи

Разбираемся вместе с Надеждой Хаданович (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)


 

 

Итак, все приготовления выполнены(выбрана форма ведения бизнеса, исходные материалы закуплены, определена применимая система налогообложения) и можно приступить к самому интересному и важному – продажам. Как правильно организовать реализацию товара онлайн? Можно ли продавать через Instagram, группы ВКонтакте и другие социальные сети? Как создать интернет-магазин и в чем его отличие от онлайн-витрины?

Применимое регулирование

− Закон РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»(далее – «Закон»).
− Указ Президента РБ от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»(далее – «Указ № 60»).
− Положение о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории РБ, утв. постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 644(далее – «Положение № 644»).
− Положение о Торговом реестре РБ, утв. постановлением Совета Министров РБ от 23.12.2014 № 1227 (далее – «Положение № 1227»).

Что можно делать в соцсетях?

Зачастую начинающие дизайнеры организовывают продажи своей продукции через социальные сети, например, Instagram или группы бренда ВКонтакте. Однако, к сожалению, при этом не учитываются реалии белорусского законодательства.

На данный момент законодательно организация прямых продаж товара через социальные сети (по сути являющиеся иностранными веб-сайтами, права на администрирование которых не принадлежат интернет-продавцам) не разрешены.

Что подразумевается под продажами?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратиться к определению термина «интернет-магазин», закрепленному в законодательстве (п. 8 ст. 1 Закона). Интернет-магазин – это информационный ресурс субъекта торговли в сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.

Из приведенного выше определения следует, что даже размещение заказа на приобретение товара достаточно, чтобы используемый интернет-ресурс рассматривался как интернет-магазин в смысле применимого законодательства. То есть, если через группу/аккаунт в соцсети потенциальный клиент может разместить заказ на приобретение товара, то использование такой группы/аккаунта будет рассматриваться контролирующими органами как нарушение законодательства о торговле в части требований по использованию национального сегмента сети Интернет.

О каких именно требованиях идет речь? Согласно п. 2 Указа № 60, деятельность по реализации товаров на территории РБ с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РБ, с местонахождением в РБ, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РБ, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории РБ и зарегистрированных в установленном порядке.

Что это означает на практике? Что для целей организации торговли через Интернет необходимо использовать услуги местного хостинг-провайдера, а также серверы, размещенные на территории Беларуси. При этом, доменное имя будущего интернет-магазина может быть зарегистрировано как в национальной, так и в любой иной доменной зоне (к примеру, .com, .net, .org и др.). Это следует из примечания к Указу № 60, в соответствии с которым под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Более того, в Торговом реестре РБ зарегистрирован целый ряд интернет-магазинов с доменным именем формата xxx.com (к примеру, zakypka.com, modnaya-lavka.com и другие).

Нарушение приведенного выше требование является основанием для привлечения интернет-продавца к административной ответственности по ч. 1 ст. 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, осуществление деятельности по реализации товаров на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории РБ и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин (размер базовой величины, начиная с 1 января 2019 г., составляет 25,5 белорусских рубля).

Как выявляются такого рода нарушения? В развитие норм Указа № 60 было принято Положение № 644, согласно которому (п. 4) государственная регистрация информационных ресурсов (то есть интернет-сайтов) осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Регистрирующим органом выступает РУП «БелГИЭ».

При этом обязанность по регистрации интернет-сайтов возлагается законодательством именно на поставщиков интернетуслуг, то есть хостинг-провайдеров.

Как следствие, самостоятельная регистрация интернет-магазина его владельцем не представляется возможной. Все зарегистрированные сайты вносятся в Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. Отсутствие информации о владельце сайта в реестре свидетельствует о том, что его владелец услугами местного хостинг-провайдера не пользуется (в результатах поиска ресурса в столбце «Владелец ресурса» будет отображаться фраза «Не зарегистрирован»).

Таким образом, через социальные сети можно заниматься продвижением товара, размещать его рекламу, делиться сведениями о товаре, включая информацию о его цене, предоставлять потенциальным клиентам возможность записаться на посещение шоу-рума, но не давать потенциальному клиенту возможность оформить заказ товара с целью его последующего выкупа.

Регистрация интернет-магазина

Итак, продавать товары онлайн в Беларуси белорусским субъектам хозяйствования(ИП и юридическим лицам) можно только посредством интернет-магазина, созданного в установленном законом порядке. Согласно п. 3 ст. 19 Закона субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре РБ, и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Администратором домена, с помощью которого адресуется интернет-магазин, должен выступать сам продавец, но не какое-либо третье лицо. Регистрация интернет-магазинов в Торговом реестре осуществляется местными исполкомами по месту государственной регистрации субъектов торговли путем внесения сведений об интернет-магазинах в Торговый реестр. Сведения вносятся, как правило, по заявительному принципу, то есть на основании заявления о включении сведений в Торговый реестр. Формы заявлений доступны на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

 


Надежда Хаданович

адвокат, руководитель направления
интеллектуальной собственности
и информационных технологий

Совместно с адвокатами АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»,
одной из крупнейших юридических команд
в Беларуси с уникальным опытом работы
в сфере права интеллектуальной собственности
и защиты конкуренции, мы продолжаем нашу
серию материалов о том, как в Беларуси
построить модную империю с нуля и при этом
учесть все юридические нюансы.

Оставайтесь с нами – и из следующих
статей узнавайте больше о функционировании
fashion-индустрии в нашей стране.


Текст: Надежда Хаданович. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, март 2019, № 03 (67)

Смотрите также