«Джуди»: забытая звезда сыграла легенду прошлого

Фильм «Джуди» – не самый популярный номинант на «Оскар» в этом сезоне. Трудно тягаться с «Джокером», новой работой Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и «Ирландцем» Мартина Скорсезе. Однако эта скромная биографическая лента о легенде Голливуда Джуди Гарленд тихо и уверенно прокладывает путь для другой звезды – Рене Зеллвегер. Актриса уже получила за эту роль «Золотой глобус» и выдвинулась за «Оскаром». Разбираемся, что объединяет этих двух женщин и в чем предназначение байопиков


 

Джуди Гарленд – звезда Золотого века Голливуда. Американская актриса и певица начала выступать рано, с 2-летнего возраста. Мировую славу получила в 17 лет, сыграв Дороти Гейл в классической истории про «Волшебника страны Оз». Однако уже на съемках картины про Изумрудный город юную актрису ждали суровые реалии голливудской школы: мало есть, чтобы не толстеть, пить таблетки, чтобы работать больше 12 часов в сутки, и страдать от всего этого бессонницей, побороть которую могли помочь только очередные медикаменты. Гарленд попала в проклятый круг и, к сожалению, не смогла выбраться. Результат: пять неудавшихся браков и кончина в 47 лет от передозировки какими-то препаратами. Фабрика грез тогда и подумать не могла, что когда-нибудь настанут времена с движениями Me Too и Time’s Up, поэтому на тот момент десятки старлеток складывали свои судьбы на этот пьедестал, заканчивая в итоге как Джуди Гарленд или ее не менее знаменитая коллега Мэрилин Монро.

Джуди Гарленд в юности

Джуди Гарленд (слева) и Рене Зеллвегер (справа)

В биографической ленте «Джуди» роль Гарленд досталась Рене Зеллвегер, актрисе, знающей о цене славы. Рене стала невероятно популярной в начале 2000-х, когда сыграла милую простушку-болтушку Бриджит Джонс. И уже в 2004 году случился ее первый «Оскар» за роль в фильме «Холодна гора». Но потом Зеллвегер постепенно начала исчезать с больших экранов пока совсем не пропала на целых 6 лет – с 2009 по 2015 года о ее жизни мало что известно. Позже она даст небольшое пояснение: «Долгое время я не заботилась о себе и стояла на последнем месте в списке собственных приоритетов. Мой психотерапевт сказал, что большую часть жизни я была публичной персоной и не была самой собой. Были даже суицидальные мысли. Пауза была нужна для того, чтобы упрятать их поглубже». История знает не мало примеров, когда депрессия становилась началом трагического финала: Курт Кобейн застрелился, солист группы Linkin Park Честер Беннингтон повесился, Робина Уильямса тоже не стало в результате самоудушья. Рене повезло больше: свою депрессию она залечила новым увлечением – пластической хирургией. Сейчас актриса счастлива и вся светится от того, что ее карьера переживает ренессанс.

Рене Зеллвегер с «Золотым глобусом» за роль в фильме «Джуди»

Биографическую ленту «Джуди» интересно рассматривать именно в рамках сравнения жизни и карьер этих двух актрис. Потому что сама судьба байопиков недолговечна – зажечь в моменте, как и их герои когда-то. Есть замечательные ленты о Стиве Джобсе («Стив Джобс»), Эдит Пиаф («Жизнь в розовом цвете»), Джонни Кэше («Переступить черту») и многих других. Но все что было – то прошло. Об этом говорят забытые оскаровские номинанты и лауреаты.

_______________________

Текст: Анастасия Борсук. Фото: goldenglobes.com, imdb.com, kino.ee, kinopoisk.ru, tumblr.com, vogue.ua.

Смотрите также