Быть моделью ‒ как быть актрисой

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»

Участница фотопроекта «Вдохновленная эпохой» (опубликованного в майском номере журнала Fashion Collection) Аделина Синяк всего за год превратилась из робкой школьницы в покорительницу подиумов мировой моды. В интервью Аделина рассказала нам о том, почему произошли столь существенные перемены в жизни, что привлекает ее в профессии модели и чем для нее стала мода.


— Аделина, профессию модели ты выбрала осознанно или просто потому, что многие девушки с хорошей фигурой и внешностью пробуют сделать карьеру в модельном бизнесе?

— Поначалу не было стремления связывать свою жизнь с модельным миром. Мне нравилась математика, я хорошо рисовала. Мне хотелось совместить мои увлечения в дальнейшем. Поэтому после школы планировала поступать в университет на архитектурный факультет. Но если вернуться в детство, то кем я только ни хотела быть: и рок-звездой, и принцессой, и путешественницей-искательницей приключений, и расхитительницей гробниц. Потом хотела стать актрисой, так как эта профессия позволяет быть кем угодно.

В 12 лет я смотрела шоу «Топ-модель по-американски». Мне нравилось, как девочки перевоплощаются. Это было очень похоже на актерскую игру. Думаю, именно потребность актерского мастерства повлияла на мой выбор профессии модели.

Я узнала, что в Беларуси есть модельная школа и еле уговорила родителей отпустить туда заниматься под предлогом научиться красивой походке, макияжу. Они разрешили: надеялись, похожу, научусь чему-то, и меня отпустит. Но, увы… Я продолжала идти этой дорогой, участвовала в показах. Однако в Беларуси работа моделью меня не вдохновляла. Мне не хватало творчества, и я хотела все бросить.

 — Почему же не бросила? 

— В 15 лет меня нашла скаут из агентства «Тамара». Сначала я сопротивлялась, но все-таки решила отснять снепы, думала, может быть, потом удастся поехать куда-то за границу.

Когда переходила в 11 класс, мне сообщили, что приедет скаут из известного парижского агентства. Во мне сразу что-то щелкнуло. Мне не хотелось упустить шанс. Я быстро начала худеть, так как было несколько лишних килограммов.

На кастинг я отправилась в компании своей бабушки, она в то время везде меня сопровождала. При разговоре со скаутом поняла, что человек я не самый смелый. Очень стеснялась и так сильно волновалась, что забыла, как на английском сказать о своем дне рождения.

Возвращаясь домой, мы с бабушкой говорили о том, что у меня много времени впереди, и поступить в университет я всегда успею. А сейчас нельзя упускать возможность построить карьеру в хорошем зарубежном агентстве. Это отличный старт.

Я сильно похудела из-за желания работать за границей. Хотелось увидеть мир в целом и модельный мир в том числе таким, каким он должен быть (в отличие от белорусского), познакомиться с творческими людьми, добиться своих целей. Я поняла, что для меня это некий обходной путь к мечте стать актрисой.

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Одежда: Stella Jean

— Работа модели всегда сопровождается многочисленными фото и видеосъемками. Перед камерой ты сразу чувствовала себя уверенно? 

— Нет. Я очень переживала. Моя самооценка оставляла желать лучшего. Я себе не нравилась на фотографиях. Боялась камеры, стеснялась позировать. Мне казалось, что все это выглядит очень глупо. Фотографы часто предлагали прогнать всех с площадки, чтобы я могла чувствовать себя более раскрепощенно. Тогда у меня что-то получалось. Но как только кто-то появлялся в поле моего зрения, снова наступал ступор.

Мне повезло, что приглашение от итальянского агентства пройти обучение пришлось на тот период, когда не было недель моды. Я решила, что использую это время для развития: похожу на кастинги, посмотрю, как ведут себя другие модели. И уже к неделе моды, когда прибавится работы, я буду на другом уровне самоощущения и уверенности.

— Насколько трудно 17-ти летней девушке адаптироваться в чужой стране?

— Первое время было очень сложно без родных и друзей. Одна в чужой стране… тогда мне это казалось ужасом. Когда приехала в Италию, в первый день боялась даже выходить из апартаментов. Залезла на кровать, позвонила маме и сказала, что не слезу с этой кровати. Но мама меня успокоила, ответила, что если мне будет уж очень страшно, она в любой момент может приехать и меня забрать. Я боялась ходить одна по улицам и ездить в метро. Первым моим подвигом было то, что я сама из центра Милана добралась до своих апартаментов.

Теперь для меня это абсолютно обыденные вещи. Ежедневно прохожу, наверное, километров 40. На неделях моды по 10 кастингов в день, а транспорт иногда опаздывает. И ты галопом мчишься из одного автобуса в другой. Это похоже на сумасшествие. Но так здорово чувствовать, что жизнь полна движения, что твоя работа кипит, что каждый день разный: сводит тебя с интересными людьми и ставит новые задачи. А вот монотонность меня угнетает. Поэтому я не люблю участвовать в съемках лукбуков.

— Но ведь показы как раз и есть монотонная, изнурительная работа. Знаю, что многие модели чувствуют себя как сдувшиеся шарики. После такой работы некоторым нужно дней 20 на восстановление.

— Да, это все сильно выматывает. Но во время показов я чувствую эйфорию от того, что на мне такие красивые одежды, как в сказках, как в фильмах о принцессах. От музыки, которая играет на показах, мурашки по коже. В детстве у меня такие ощущения были от новогодних утренников. На показах я почему-то никогда не чувствовала ни страха, ни волнения, ни беспокойства. Как будто это мое призвание.

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Платье: Cavalli. Обувь: Сутория. Украшения: Belfashion. Шляпа: Ermanno Scervino. Мебель, предметы интерьера: салон BERLONI

— Расскажи о своем первом зарубежном опыте участия в кастингах и показах.

— В Италии есть известная дизайнерская школа Бурго, которая часто устраивает показы для молодых дизайнеров. Шоу они всегда делают очень классные. Туда приходит много интересных людей. Мой первый кастинг был именно на шоу Бурго, и на этот кастинг я опоздала. Они уже не собирались никого брать, но как-то так получились, что я прошла. Помню, меня сразу охватило волнение от английской и итальянской речи. Появилось сомнение: а если я кого-то не пойму или меня не поймут… После того, как из итальянского агентства позвонили моему материнскому агентству «Тамара» и сказали о том, что мой английский на очень хорошем уровне, я стала гораздо увереннее в себе. До сих пор никаких недопониманий не случалось.

Показ был потрясающе красивый. Я поняла, что и дальше со всем справлюсь. Почувствовала начало какой-то новой жизни. Шоу Бурго очень отличалось от показов в Беларуси. Все до мелочей было прекрасно организовано.

Мое первое участие в фэшн-шоу состоялось на Миланской неделе моды осенью 2016 года. За год я три раза побывала в Италии и один раз в Китае. На первой неделе моды я сделала 5 шоу. Это не много, но и немало для начала. Как ни странно, в моем итальянском агентстве ни у кого не было шоу.

— Работа модели в Италии и Китае чем-то отличается?

— В Китае мне довелось работать с одним из самых крупных агентств. Я бы сказала, что это похоже на инкубатор. Там очень много моделей и всех отправляют на работу без какой-то личной заинтересованности, скорее, для денег. Китай вообще для денег. Италия, Америка, Франция ‒ для фэшн.

В Китае был интересный опыт. Закончились кастинги и меня начали каждый день отправлять просто на работу. В Италии я мечтала об этом. Но оказалось крайне сложно выдержать сумасшедший ритм. Мне приходилось требовать у своего агентства хотя бы один выходной в две недели.

Вообще, есть такое понятие direct booking, когда ты едешь в одно место, а затем, не возвращаясь домой, в другое. По несколько дней я не бывала в своих апартаментах. Переезжая из города в город, попадала за один день из зимы в лето. Если в Шэньчжэне цвели цветы на деревьях, то в Пекине было холодно, и шел снег.  Все это, конечно, выматывает. Я чувствовала себя очень уставшей, но старалась этого не показывать. В единственный свой выходной у меня не оставалось сил, чтобы смотреть достопримечательности, и весь день я спала. Удалось устроить шопинг и погулять по Шанхаю только на китайский Новый год, когда все отдыхали и работы было мало.

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Платье, сумка: Gucci. Обувь: Basconi

— Тебя не смущает конкуренция среди моделей, когда кого-то выделяют на кастингах больше, чем тебя?

—  Мы сами себя должны выделять. Конкуренции я как-то не чувствую, хотя знаю, что на кастингах девочки смотрят и думают, что вокруг так много красавиц и у меня ничего не получится. Я с таким чувством не сталкивалась просто потому, что по сторонам в таких случаях не смотрела. Всегда была сама по себе. Вероятно, как раз это и помогает мне уверенно продвигаться в карьере.

— А в тебе девушки-коллеги видят конкурентку, как думаешь? 

— Думаю, да. Было такое ощущение. Когда звали на кастинги Gucci, Prada, и я об этом говорила девочкам, сразу видела стреляющие взгляды в свою сторону. Поэтому решила больше помалкивать (улыбается).

— Ты можешь отождествлять моду и людей, которые участвуют в создании одежды и образов, с искусством? Что во всем этом твой источник вдохновения?

— Для меня мода — однозначно искусство. Исходя из моих наблюдений, она создается чудаками. Дизайнерам, фотографам приходят в голову идеи из их снов, фотографий, созданных предшественниками, и даже из чего-то простого, как стаканчик с кофе. И то, что получается из этих идей, невероятно вдохновляет. Мне нравится, когда заложенный фотографом смысл видим и ощущается, когда он читается в фотографии. Хотя каждый зритель может увидеть и что-то свое. Это мне нравится больше всего. Но чтобы ни хотел сказать фотограф, это всегда какая-то история. Пусть даже другие представляют ее в ином свете. Для меня самое большое наслаждение участвовать в создании разныхфотоисторий. Они не только окрыляют, но и заставляют задуматься о телесных и духовных сторонах жизни.

Я очень люблю фэшн-съемки, когда нужно включить актерскую игру и выдать необходимую эмоцию, показать, что у меня на душе. Это восхитительно, когда у тебя получается сообщить миру о том, что ты чувствуешь, и зритель может проникнуться этой эмоцией. Самая большая похвала для меня, когда мне на съемках говорят: «Она не модель — она актриса!».

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Платье: I AM STUDIO. Обувь: Basconi

— Для каких изданий ты снималась? Что для тебя значит быть моделью?

— В первой модельной поездке в Италию я сделала свою первую обложку и 4 разворота в журнале WU magazine, 6 разворотов в журнале White Sposa, эксклюзивное интервью для Cosmopolitan Italy. Во второй поездке была сделана вторая обложка и 5 разворотов в журнале Switch magazine. Помимо этого меня уже печатали в Noblesse mag., D mag., Noonmag., Revemag. Были и онлайн публикации в Vogue Italy и  i-D. Считаю это своими достижениями и очень рада им.

Быть моделью для меня это как быть актрисой. Потому что на каждой съемке я испытываю разные эмоции и ощущаю в этом некую силу.

— Чем тебе запомнилась твоя первая фэшн-съемка в Италии? 

— Одна из первых запоминающихся съемок была в области Венеция в красивейшем месте на вилле Пизани в городе Стра. Когда видишь такие места, хочется остаться там жить и каждый день носить платья с корсетами, которые затягиваются так, что тяжело дышать.

Съемка была по мотивам истории о Марии Антуанетте. Мне досталась роль разлучницы ‒ графини Полиньяк. Тогда и определилась наиболее частая и не положительная моя роль (улыбается). Почему-то мне удается эмоция негативного персонажа. Фотографы всегда говорят, что сочетание миловидного лица и негативной эмоции вносит некий хаос. И тогда образ будоражит и их умы, и аудитории, и мой тоже. Раньше я не могла представить себя в таком образе, но благодаря актерский игре ты не та, что в жизни, и уже уводишь короля у королевы (улыбается).

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Платье: Dsquared2. Шляпа: MONDANA. Обувь: Basconi. Украшения: Belfashion. Мебель: салон BERLONI

— Каково твое отношение к моде? Она для тебя лишь часть модельной работы или мода помогает тебе лучше понять себя как личность?

— С уверенностью могу сказать, что мода стала частью меня. Она помогла моему самовыражению. Я стала привержена тому стилю, который мне всегда нравился, но казалось, что лучше спрятаться от общественного мнения за широкими футболками, джинсами, кедами, клетчатыми рубашками. Модельный мир помог мне справиться со смущением, отказаться от бесформенной одежды и ощутить себя такой, какая я есть. Не скажу, что в моем стиле появилась какая-то особенная женственность, но сейчас в рок-гардеробе наряду с темными тонами много яркой одежды.

— Кто твои кумиры среди известных модных дизайнеров? 

— У меня нет кумиров, но мне нравится, что создают Chanel и Карл Лагерфельд. Они очень близки мне по духу и стилю. Показы Dolce&Gabbana и Gucci могут вдохновить меня на живопись. Безумно люблю показы свадебных платьев. Когда был удивительно красивый показ невероятных платьев NicoleSpose, звучала эпическая музыка, я стояла за кулисами, и у меня было такое чувство, что сражаются боги Олимпа. От счастья я едва не расплакалась перед выходом.

— Ты видишь свою дальнейшую жизнь и работу в Беларуси?

— Я люблю Минск, люблю Беларусь. Но я бы хотела поступить в университет в Англии, например.

Конечно, интересно было бы потом работать и в собственной стране. Пока я черпаю вдохновение за рубежом, однако нельзя на 100 процентов исключить и работу в Беларуси. Последнее время я наблюдаю, как меняется менталитет молодежи, как она все более стремится к искусству. Вижу, что многие девушки ищут свой стиль и самовыражаются в нем. Это радует и обнадеживает. Верю, что мода войдет в наше общество как элемент его развития и стремления к красоте.

Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Платье: Lena Tsokalenko. Обувь: Roberto Festa. Украшения: Belfashion

— Финансовые выгоды уже есть от твоей работы?

— Пока это стадия раскачивания. Все агентства за границей каждую неделю выдают карманные деньги. Сумма небольшая, но на питание хватает, хотя первое время мне приходилось тратить деньги, которые я привезла с собой.

Но в то же время я знаю, что открывающиеся возможности позволят в последующем заработать себе на учебу, сделать какие-то накопления, чтобы потом решить, чем заниматься.

За время путешествий и работы моделью я стала достаточно самостоятельной. Мне кажется, это правильно, когда ты сама себя учишься обеспечивать. Но я пошла в модельный бизнес не ради зарабатывания денег, а для достижения других, более значимых целей. Скоро лечу в Японию и уверена, что это будет колоссальный опыт.

— Какая твоя любимая цитата? 

— Счастье любит тишину. В том плане, что настоящему счастью не требуется повышенное внимание. Оно самодостаточно само по себе. У меня нет потребности постоянно быть на виду, привлекать внимание к своей личной жизни.

Текст: Оливия Лаго


Фото, стиль: Ольга Лазарева
Ассистент: Юлия Назарова
Модель: Аделина Синяк, агентство моделей «Студия Тамара»
Визаж: Марта Шавель
Прическа: Ирина Шилак

Смотрите также