Больше, чем прокат платьев

Больше, чем прокат платьев

Когда шкаф ломится от одежды, а надеть все равно нечего, на помощь приходит сервис аренды SHKF. И правда, зачем покупать очередное платье для особого случая, звездный час которого весьма ограничен, если можно взять его напрокат без ущерба для бюджета и экологии? Кто стоит за «шкафом» и причем тут забота об окружающей среде – говорим и показываем


 

Кому-то SHKF знаком с шоурума на проспекте Дзержинского: именно там все начиналось два года назад. Сегодня вы найдете сервис в центре города – в уютном лофтовом пространстве завода Horizont, который давно облюбовали модные белорусские дизайнеры, креативные мастерские и другие творческие команды. С чего начиналась история SHKF и что он представляет собой сейчас, нам рассказали основатели проекта – Александр, СЕО и руководитель, и его жена Вероника, байер, стилист и просто звезда, как ее любовно называет супруг.

Александр: Три года назад я поехал в рабочую поездку в Нью-Йорк: хотел организовать свой бизнес, а получил вдохновение и с ним вернулся в Минск. В то время в США был очень популярен сервис аренды Rent the Runway. Мне эта идея показалось очень интересной и современной. Посоветовавшись с Вероникой, мы решили ее воплощать.

Вероника: Целый год мы готовились к открытию. Хотели все довести до совершенства: соблюсти детали, наладить четкую работу, сервис. Наконец, открылись мы 1 ноября 2017 года.

А.: На Дзержинского. Арендовали помещение, сделали там ремонт. Вероника закупила стартовый ассортимент одежды. Вся суть была в том, чтобы создать ассортимент на любой выбор и повод. У нас в Беларуси есть уже сформированный паттерн – это аренда вечерних и свадебных платьев. Нам хотелось отойти от него и дать возможность девушкам выбирать наряды не только для особых случаев, но и, допустим, чтобы поднять себе настроение: заходишь в «Шкаф», выбираешь понравившийся образ, ждешь, пока тебе его привезет курьер, и отправляешься на прогулку с друзьями или свидание.

В.: Сначала мы хотели полностью уйти в онлайн. Однако белорусским девушкам ближе формат шоу-рума.

А.: Девушки хотят потрогать, примерить и только после этого забронировать платье. Мы нацелены на то, чтобы переучить их.

В.: Те, кто пользовался нашим сервисом, уже не боятся заказывать онлайн. В конце концов, всегда можно заказать несколько платьев, примерить их дома и выбрать то самое.


Fashion Collection: От чего отталкиваетесь, когда выбираете одежду для SHKF? Как формируется цена аренды? И почему брать платье в аренду – это не только выгодно, но и экологично?

В.: Стараемся привозить новые тенденции. Я сама езжу и закупаю одежду, иногда что-то заказываю. Сегодня у нас можно найти различные бренды со всего мира: украинские, белорусские, американские, немецкие, итальянские. Цена на них формируется из-за материала и степени ухода за ним – это основной критерий. Ценовой диапазон нашего сервиса очень доступный: в среднем 45 рублей за платье. Это дает возможность нашим клиенткам экономить бюджет и постоянно меняться. Мы живем во время сумасшедшего потребления.Все покупают и покупают без конца, чем наносят непоправимый вред окружающей среде. Пока что у нас мало людей, задумывающихся об этом, но мы вносим свой вклад. Будет здорово, если нас поймут и оценят наши старания. Осознают, что цель благая. Почему в SHKF такие доступные цены? Чтобы могли пользоваться все.

F.C.: С чем связан ваш переезд в новое пространство?

В.: Мы переехали с Дзержинского, чтобы у людей была возможность познакомиться с нами, понять нашу душу. Когда они с нами общаются, то уже влюбляются в нашу идею, рекомендуют нас, рассказывают у себя в соцсетях. К нам приходят даже просто потусоваться. Еще до переезда мы понимали, что присутствует некая холодность в том, чтобы взять платье и уйти, без какого-то активного взаимодействия с нами. Девочки часто интересовались: «У меня день рождения. Может быть, у вас можно сделать еще макияжи-укладку?» Поэтому мы решили расширяться и добавить в наш шоурум бьютикорнер. Теперь у нас доступны парикмахерские услуги(окраска, стрижки и укладки, уход за волосами), а также маникюр, педиикюр и макияж.

А.: Наши гости будут приятно удивлены: мы не завышаем цены на услуги, как это делают другие салоны красоты. К примеру, у нас мастера работают на дорогой профессиональной косметике Keune, но, даже несмотря на это, цены доступны, а качество услуг высокое. На вершину мы ставим сервис. Стараемся, чтобы девушкам было у нас комфортно, и они уходили от нас с приятным послевкусием.

«Идея нашего проекта в том, чтобы создать шкаф, безграничный, бездонный, с нарядами разных стилей, настроений и размеров. Ты можешь в любой момент зайти в него, выбрать то, что тебе нужно, и платье приедет к тебе в идеальном состоянии. Тебе не придется за ним ухаживать, мы его заберем и почистим сами»

F.C.: Получается ли переучивать девушек не покупать лишний раз, а брать в аренду?

А.: В глобальном смысле, конечно, нет. Девушки любят покупать новую одежду, потому что хотят обладать ею, но даже не догадываются, что можно иметь, не покупая. Это рациональнее и выгоднее во всех аспектах. Мы работаем над этим, объясняем и рассказываем, почему это может быть удобно. Это экономит и время, и деньги, это экологично. Если проникнуться этой идеей, то увидите, что в ней только одни плюсы.

F.C.: Есть какие-то страхи и предубеждения у тех, кто берет платье в аренду впервые? Боятся ли повредить вещь?

В.: Бывает, спрашивают, часто ли чистятся платья. Я всегда привожу в пример постельное белье в гостиницах и посуду в ресторанах. Мы же все этим пользуемся. А у нас вещи чище, чем в магазинах, потому что даже после примерок они отправляются в химчистку, если в этом появляется необходимость.

А.: Мы лояльно относимся к мелким повреждениям платьев, допустим, если оно «поехало» по шву или оттоптан подол. И берем на себя все хлопоты по уходу за платьем. Если повреждения существенные, то можем и взыскать деньги. Однако даже при таком исходе мы будем стараться сохранить хорошие отношения с клиентом.


F.C.: Каким вы хотите видеть SHKF через пять лет?

А.: Планируем еще больше двигаться в направлении повседневной моды. Добавить в ассортимент верхнюю одежду. Хотелось бы, чтобы через пять лет девушки чаще заходили к нам в SHKF и заказывали себе наряд. Вот, например, готовишь завтрак и параллельно выбираешь, что курьер тебе привезет сегодня. И ты, красивая и обворожительная, отправишься в новом образе по делам.

В.: Когда девушка надевает новое платье, у нее меняются взгляд и ощущение себя. В этот момент она самая красивая. И эта энергетика очень чувствуется, отсюда – новые эмоции, знакомства и общение.

А.: С этой целью мы и создали SHKF – чтобы ты могла стимулировать себя постоянно, без удара по карману. Это удобно, легко и просто. Понять это, попробовать и пользоваться в свое удовольствие.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены SHKF
Fashion Collection Беларусь, сентябрь 2019, № 09 (72)

Смотрите также