Защита аромата: миссия (не)выполнима?

Защита аромата: миссия (не)выполнима?

Разбираемся вместе с Надеждой Хаданович (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)


 

Аромат парфюма действительно интересный объект с точки зрения права, в отношении которого скорее больше вопросов, чем ответов. Причем регулирование в мире достаточно разное. Например, в некоторых странах можно зарегистрировать запах как товарный знак (это так называемые «обонятельные» товарные знаки, которые относят к нетрадиционным). Чтобы зарегистрировать обонятельный товарный знак, необходимо, чтобы запах был узнаваемым и ассоциировался с определенным товаром. Это можно сделать, к примеру, даже в России. С другой стороны, во Франции, на родине парфюма, правоприменительная практика исходит из того, что у запаха нет объективной формы, то есть формы его выражения, соответственно, запах охраняться как товарный знак не может.

Белорусское право не позволяет регистрировать запахи или, к примеру, звуки как товарные знаки, то есть в Беларуси нетрадиционные обозначения не будут зарегистрированы как товарные знаки. Тем не менее производитель может зарегистрировать как товарный знак внешний вид товара, т.е. упаковку духов с этикеткой. Как правило, именно так и поступают крупные парфюмерные дома, чтобы обеспечить защиту не только наименованию парфюмерного дома или самого парфюма, но и его внешнего вида (оригинальной, дизайнерской упаковки товара).

Но вернемся к защите самого аромата. Безусловно, при разработке нового аромата парфюмерный дом вкладывает в его создание существенные ресурсы, начиная собственно процессом создания аромата и заканчивая кампанией по его продвижению на рынках. Как следствие, производитель заинтересован в том, чтобы создаваемый им объект подлежал правовой защите в случае недобросовестных действий со стороны третьих лиц. Как это можно реализовать, если не прибегать к регистрации товарного знака?

Едва ли парфюм (его аромат) можно рассматривать как объект права промышленной собственности, то есть как изобретение, полезную модель или промышленный образец, так как он не отвечает установленным законодательством критериям охраноспособности. В частности, изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, а также к применению продукта или способа по определенному назначению, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Тем не менее, духи могут быть изобретением, к примеру, в ситуации, если изобретателем будет придуман новый способ их применения. Подобным изобретением являются духи в капсулах для применения внутрь, новости о которых появились некоторое время назад, однако, судя по всему, коммерческого развития данный проект так и не получил.

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, также признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым. Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным, то есть промышленный образец направлен на охрану формы, но не содержания.

Едва ли можно отнести аромат парфюма и к объектам авторского права, так как создание парфюма – это профессиональная деятельность, которая требует определенных навыков и подготовки. Профессионал, который занимается созданием духов, имеет квалификацию инженера химика-технолога, то есть создание ароматов является профессиональной деятельностью, которая подчиняется определенным алгоритмам, в отличие от творческой деятельности, которая зачастую не подчиняется каким-либо правилам и где один и тот же результат (произведение) может быть получен разными способами и методами, а художественная ценность не имеет большого значения. Также остается вопрос и в отношении объективной формы выражения аромата парфюма.

То, к чему без сомнения можно отнести аромат духов, – это такой результат интеллектуальной деятельности, как ноу-хау или секрет производства. Ноу-хау является крайне специфическим объектом правовой охраны по ряду причин. В частности, в Беларуси ноу-хау является таким объектом интеллектуальной собственности, в отношении которого не возникает исключительное право, а значит не может быть заключен, к примеру, лицензионный договор на использование ноу-хау, что может быть сделано в отношении других объектов.

В качестве секрета производства (ноу-хау) могут охраняться различные незапатентованные технологии, устройства, практический опыт и любые иные сведения, имеющие коммерческую ценность для их владельца при условии обеспечения секретности данных сведений, их неизвестности и недоступности третьим лицам.

Тем не менее, белорусское законодательство предоставляет владельцу ноу-хау ряд правомочий. Так, лицо, правомерно обладающее сведениями, составляющими секрет производства (ноу-хау), имеет право на защиту этих сведений от незаконного использования.

Сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау), охраняются в режиме коммерческой тайны в случае, если они соответствуют требованиям, определенным п. 2 ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь («ГК»). Право на защиту таких сведений возникает независимо от выполнения в отношении этих сведений каких-либо формальностей (регистрации, получения свидетельства и т. п.).

Согласно п. 2 ст. 140 ГК в отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения:
а) не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
б) имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
в) не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (как было указано ранее, в отношении ноу-хау исключительного права не возникает, хотя ноу-хау и относится к результатам интеллектуальной деятельности); и
г) не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Сведения, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны, определяются законодательными актами.

В Беларуси действует специальный законодательный акт, регулирующий вопросы обращения со сведениями, составляющими коммерческую тайну, – Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне». Данным Законом коммерческая тайна определяется как сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг, а также получить иную коммерческую выгоду. Представляется, что новый аромат парфюма обладает указанными характеристиками, так как именно аромат в конечном итоге интересует потребителя и приобретается им, является определяющим при выборе товара, а не его внешний вид/бренд или упаковка.

В отношении незаконного использования ноу-хау законодательством предусмотрена ответственность. Так, лицо, правомерно обладающее секретом производства (ноу-хау), вправе потребовать от лица, незаконно его использующего, немедленного прекращения такого использования, а также вправе использовать иные способы защиты, предусмотренные законодательством.

Соответственно, владелец ноу-хау вправе использовать такой способ защиты, как пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Такое требование носит неимущественный характер в случае его заявления в суд.

Однако судебная практика в отношении защиты такого результата интеллектуальной деятельности, как ноу-хау, крайне незначительна. Представляется, что это обусловлено, в первую очередь, тем обстоятельством, что правовое регулирование в отношении подобного объекта незначительно, кроме того, в случае заявления владельцем ноу-хау требования о прекращении неправомерного использования не совсем понятно, как можно принудительно понудить ответчика исполнить решение суда на будущее время. Также достаточно сложным представляется сбор доказательственной базы, так как та контрафактная продукция, которая встречается на полках магазинов, как правило, по своим качественным характеристикам не сопоставима с оригинальной продукцией. Как следствие, с контрафактом чаще борются именно через защиту внешнего вида продукта, т. е. упаковки товара.

Оставайтесь с нами и узнавайте больше об интересных кейсах в сфере регулирования fashionбизнеса в Беларуси и мире!

 


Надежда Хаданович

адвокат, руководитель направления
интеллектуальной собственности
и информационных технологий

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, как можно защитить
аромат парфюма? Мы задались и решили
незамедлительно уточнить все волнующие
нас вопросы у наших юридических партнеров
АБ «Степановский, Папакуль и партнеры» – одной из крупнейших
юридических команд в Беларуси с уникальным опытом работы в
сфере права интеллектуальной собственности и защиты конкуренции.
Давайте вместе узнаем,как парфюмерный дом
может защитить свои ароматы и может ли.


 

Текст: Надежда Хаданович. Фото: архив Fashion Collection, pexels.com
Fashion Collection Беларусь, ноябрь 2019, № 11 (74)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также