Японец в каменных джунглях

кензо такада

4 октября 81-летний японский модельер Кензо Такада – основатель модного Дома Kenzo – пал жертвой COVID-19. В последнее время, после продажи модного дома Kenzo концерну LVMH, о нем почти не было новостей, но его вклад в историю мировой моды неоценим


 

Кензо Такада биография

Кензо Такада родился неподалеку от Осаки, в большой семье владельца гостевого дома, куда на чай часто приходили гейши и торговцы тканью. В детстве он мог часами разглядывать их роскошные наряды, а чуть повзрослев и добравшись до журналов мод старшей сестры, окончательно решил посвятить жизнь созданию красивой одежды. Однако в 50-е гг. в Японии не принято было заниматься творчеством, тем более – мужчине, поэтому Кензо без особого успеха попытался изучать в университете литературу, но в итоге, после смерти отца, поступил в колледж моды Bunka в Токио.

В 1964-м Такада узнал, что дом, где он снимал квартиру, собрались сносить – район перестраивали перед Олимпийскими играми. В качестве компенсации жильцам выплатили деньги за 10 месяцев аренды. Молодой дизайнер решил потратить их на исполнение своей давней мечты и купил билеты в Париж. Чтобы сэкономить, он отправился туда на корабле, за два месяца в пути успев побывать в Сингапуре, Индии и Испании, и на всю жизнь полюбил путешествия.

кензо такада фото

Когда Такада прибыл в Париж в 1965 году, он был разочарован тем, что увидел. «В Париже было темно, холодно и совсем не так, как в журналах», – говорил он. А ему очень хотелось внести в снобскую буржуазную французскую моду веселье и жизнь. Он рисовал эскизы и продавал их модным домам, а в свободное время шил собственные коллекции из самых дешевых тканей, купленных на блошиных рынках остатков и тех, что удалось привезти из Японии. Вот так из-за отсутствия денег и возможностей из этого в буквальном смысле лоскутного шитья сформировался его стиль – смешение Востока и Запада, богатого и бедного, старого и нового. Получился такой мультикультурный подход, но тогда об этом никто не думал и так не формулировал. Это было просто очень ново, необычно и по-экзотически.

Приближались 70-е. Появились хиппи со своим самобытным стилем. Тогда было модно одеваться в африканских, индийских и китайских лавках. И Кензо с его эклектикой, жакетами Неру, африканскими кафтанами, скандинавскими свитерами и мексиканскими пончо оказался, конечно, в нужное время в нужном месте. В 1970 году дизайнер открыл крошечный бутик Jungle Jap. «Я хотел смешать две вещи, которые любил – джунгли и Японию. Когда я начинал, думал о картине Анри Руссо 1910 года «Мечта», – вспоминал Кензо. Через год он буквально проснется знаменитым, когда его костюм окажется на обложке Elle.

Ироничное название марки Jungle Jap прижилось в Европе, а вот американский рынок уже тогда посчитал его неполиткорректным. Японцы вышли на протесты перед универмагом Macyʼs, где должен был состояться первый показ Кензо в Штатах, а Лига японских граждан США даже подала на дизайнера в суд, утверждая, что слово «jap» напоминает им о притеснении японцев в США после бомбежки гавани Перл-Харбор. Так, бренд переименовали в Кеnzo.

кензо такада коллекции

 

Чем запомнился Кензо Такада

Такада был одним из первых, кто внедрил производство прет-а-порте, стал пионером в области бизнес-модели «see now, buy now» и показывал весенние коллекции весной, потому что считал это «очень логичным». Также он стал выпускать парфюмерию задолго до того, как это стало нормой для модельеров.

Он устраивал фееричные театрализованные представления по всему миру вместо стандартных показов. В 1975 году, в финале показа, проходившего на арене цюрихского цирка, Кензо выехал на поклон на слоне. А через два года модели и знаменитости показывали его новую коллекцию в Нью-Йорке в декадентском ночном клубе «Студия 54» под живое выступление Грейс Джонс.

Такада одним из первых сделал коллаборацию с демократичным американским ритейлером – The Limited. Тогда это казалось настолько радикальным шагом для люксового бренда, что стоило ему нескольких заказов от дорогих бутиков. Хотя сотрудничество с The Limited продлилось всего три сезона, оно проложило путь уже устоявшимся на рынке коллаборциям модных домов и масс-маркета, включая собственную дико популярную коллекцию H&M x Kenzo в 2016 году, в создании которой он уже не участвовал.

«Я хотел смешать две вещи, которые любил –
джунгли и Японию. Когда я начинал, думал
о картине Анри Руссо 1910 года «Мечта», – вспоминал Кензо»

Когда в 1993 году Дом был куплен LVMH, дизайнер считал, что мода стала слишком коммерческой, из нее ушла спонтанность и радость жизни. Но окончательно покинул свой бренд лишь в 1999-м.

Кензо Такада смерть

Кензо умер в разгар последней Парижской недели моды, от осложнений, вызванных COVID19. Его навсегда запомнят как первого японца в европейской моде, создателя уникального стиля, который невозможно перепутать ни с чьим другим. Его успех вдохновил целое поколение японских дизайнеров, в числе которых – Йоджи Йамамото и Рей Кавакубо.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, октябрь-ноябрь 2020, № 10-11 (83)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также