Все песни только о любви

Все песни только о любви 1

Одна из самых ярких артисток белорусской эстрады Искуи Абалян – о предстоящем концерте, миротворческой миссии и отношениях с модой

Fashion Collection: Расскажите, что за шоу мы увидим 14 февраля? Почему ваш проект приурочен именно ко Дню всех влюбленных? Чем будете удивлять зрителей?

Искуи Абалян: Я бы назвала это концертом. Для меня шоу – это довольно громкое название и определение в принципе. Но кое-что интересное для зрителей мы приготовили! Во-первых, гости концерта смогут вживую увидеть исполнителей и услышать их прекрасные голоса, которые очень часто звучат на всех радиостанциях нашей страны, но не всегда идентифицируются с данными артистами. Возможно, это не частые гости телеэфиров или телевизионных концертов. Но, поверьте, эти люди живут музыкой: она составляет основную часть их жизни, а поэтому они искренни в том, что делают! Во-вторых, мы постараемся создать неповторимую атмосферу в зале. Сам формат концерта будет необычным. Каждый выход артиста станет незабываемым для слушателя. Идея такого проекта пришла ко мне в далеком 2002 году. Мне очень хотелось собирать друзей-коллег в этот день, День влюбленных, и петь о любви, делиться самыми светлыми чувствами и ощущениями. С тех пор мы провели пять концертов при поддержке белорусских телеканалов. Все они проходили во Дворце Республики при полных аншлагах. Потом у нас произошел небольшой перерыв длиною в восемь лет. (Смеется.) За это время я успела провести в этом же зале два сольных юбилейных концерта – «Золото» и «Геометрия чувств», которые стали своеобразным трамплином. Хотелось все время что-то делать и творить. Вот тут я и вспомнила про «День всех влюбленных»! Мы постараемся вдохнуть в этот проект новую жизнь. Хочу выразить огромную благодарность телеканалу ОНТ в лице его руководителя Маркова Марата Сергеевича, который с оптимизмом воспринял нашу инициативу и оказал поддержку проекту.

F.C.: Не так давно вы получили звание «Заслуженной артистки Республики Беларусь». Что вы чувствуете? Допускаете ли, что можно теперь расслабиться? Или это не про вас?

И.А.: Чувствую большую ответственность. И, скорее, буду работать еще больше, чем расслаблюсь. Я в принципе никогда не упиваюсь своими достижениями, а о некоторых даже могу забыть, если мне не напомнят. (Смеется.) Я всегда очень быстро переворачиваю страницу и иду вперед. Пока не могу привыкнуть к словосочетанию Заслуженная артистка Искуи Абалян… Уверяю, это не кокетство. Когда меня впервые объявили в этом статусе, я на секунду замешкалась и подумала, что мое имя назвали по ошибке! Друзья уверяют, что скоро привыкну. Верю им. (Смеется.)

Все песни только о любви 2

F.C.: Недавно состоялась премьера клипа «Ты моя собственность». Имеете ли вы что-нибудь общее с вашей героиней из клипа? Как часто ваш сценический образ совпадает с внутренним «я»? Или на сцене и в жизни вы один человек?

И.А.: Знаете, по жизни я верный человек. И для меня это понятие очень емкое и важное. Когда я пою: «Ты моя собственность», читай: «Ты единственный человек в моей жизни! Человек, с которым я пройду через все трудности и испытания». Крайне негативно отношусь к любым проявлениям лжи и фальши во взаимоотношениях.

Что касается этого образа, это, скорее, такая театрализованная постановка. Думаю, вы успели заметить своеобразное раздвоение личности у героини клипа – из доброй жены в стерву. На сцене же я всегда в гармонии с собой. В жизни разная, в зависимости от настроения, наверное, как и все люди. Но в главном я стабильна.

F.C.: Сотрудничаете ли вы со стилистами? Кто подбирает вам образы для концертов и светских выходов? Кого из белорусских дизайнеров носите? Какие у вас любимые места для шопинга в Минске?

И.А.: Сотрудничаю со стилистами с осторожностью. Я довольно консервативный человек, и мне сложно что-то навязать, если у меня нет уверенности в том, что это будет круто. Я слежу за работами других людей и отмечаю профессионалов. Так, пришла к Кате Герман, которая стала единственным стилистом, к кому я обратилась за кардинально новой «я» для фотосессии. Дала ей карт-бланш и не ошиблась. Среди белорусских дизайнеров в создании образов мне очень помогают Юлия Латушкина, Светлана Тодорская, Алеся Стасевич, Наталья Ляховец. А в сети магазинов 5th Avenue и Marcelino вот уже восемь лет я удовлетворяю свои вкусовые пристрастия и амбиции. Из последних открытий – украинский дизайнер Ольга Навроцкая (Navro).

F.C.: Вы являетесь послом доброй воли ООН. В чем заключается ваша миссия?

И.А.: Моя миссия как публичной личности заключается в том, чтобы просвещать людей о проблемах беженцев. Поверьте, они испытывают очень много трудностей, связанных с вынужденным переселением в другую страну. Это и языковой барьер, и социальная защита, и статус в обществе. К сожалению, есть грустные примеры некоторых людей, которые получали документ о своем «существовании» лишь после регистрации своей смерти. Судьбы у всех разные, и наша задача – относиться ко всем с пониманием, протягивать руку помощи и оказывать моральную поддержку.

F.C.: Год только начался. Какие цели вы поставили перед собой на 2019-й?

И.А.: Есть такая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» (Улыбается.) Поэтому я лучше пожелаю вам и себе исполнения всех желаний в новом году и уверенности в достижении своих целей!

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Алексей Волков