Все это ради красоты

Все это ради красоты

В Академии искусств прошли модный показ и защита дипломов молодых белорусских дизайнеров, выпускников кафедры «Костюма» под руководством Ольги Самощенко


 

В залитом солнцем внутреннем дворике Академии искусств устроен подиум. По нему шествуют изящные модели в изысканных нарядах, а молодые дизайнеры увлеченно рассказывают о своих коллекциях гостям. Для тех, кто прийти не смог, организована трансляция. Каждую новую коллекцию и ее автора приветствуют аплодисментами… Именно так проходила защита дипломных работы у семи выпускниц факультета дизайна декоративно-прикладного искусства.

Модели: агентство «Тамара».

Коллекция Марии Михалевич называется «Трансформация». На планшетах, сопровождающих показ, – готическая архитектура, на моделях – утонченные, «летящие» платья. Вдохновленная шедеврами готики, девушка самостоятельно сконструировала и сшила все свои работы. Черные и белые платья отличаются строгостью и изыском.

@mariya__mihalevich

К слову, не все молодые дизайнеры шьют свои коллекции самостоятельно. Главная задача – придумать образ и сконструировать его.

Ольга Моисеева представила на суд комиссии коллекцию женской одежды «Ошибка 404», в которой отразилась тема Кремниевой долины и модные тенденции 70-х. Изящно, стильно, современно и практично! У девушки, как и у ее сокурсниц, небольшой бренд. Свои работы она выкладывает в профиль в инстаграме @volhamaiseyeva, где их быстро раскупают.

@volhamaiseyeva

Татьяна Иосько назвала свою коллекцию «Интерпретация». Эти наряды, как будто сложенные из геометрических фигур и напоминающие оригами, навеяны архитектурой минимализма и модой 60-х годов. В платьях Татьяны от 150 до 370 элементов, каждый из которых нужно было сконструировать, а затем все собрать вручную.

@tatianaiosko

«Явление» Анастасии Соболевской – очень элегантная серия костюмов и платьев в красном, розовом и белом цветах. На модном показе были представлены не только «носибельные» коллекции прет-а-порте, но и работы арт-направления. Такие костюмы любят использовать на съемках блогеры и киношники.

@soboclothes

«Рэчаіснасць» – так назвала свою коллекцию Констанция-Виктория Герасименко. Ествественность и одновременно изысканность платьев очень соответствуют красивому имени дизайнера.

@constance_hrss

Анастасия Рябова представила на суд публики серию «Метаморфозы». Работы Насти сделаны из шнура. Именно этот материал помог ей отразить собственную концепцию: «Для меня это кокон – то, что соответствует моему мироощущению сейчас. И одновременно это осмысление того, что для человека одежда, как он себя ощущает в ней».

@rya.anastasija

Очень ярко выглядели модели в костюмах Алины Хлябы. На них были многослойные комплекты с клетчатыми и полосатыми принтами. На ногах у моделей, как будто сошедших на подиум из музыкальной шкатулки, были надеты яркие бутсы. Алина назвала свою коллекцию «Белреконструкция». Это фантазия на тему батлейки, которую девушка очень любит, и сардинского народного костюма.

«Как и в батлейке, я здесь попыталась соединить одновременно бытовой, социальный и религиозный аспекты. Но вообще все это для красоты, как и вся наша работа, усилия и старания. Все мы здесь стремимся к ней приблизиться».

@alyachlaba

«К слову, не все молодые дизайнеры шьют свои коллекции самостоятельно.
Главная задача – придумать образ и сконструировать его»

Для создания коллекции дизайнеры рисуют десятки эскизов: «Мы делаем эскизов 30, потом оставляем лучшие, затем подбираем ткань. Иногда, наоборот, определенная ткань может вдохновить на создание чего-то. Обычно мы шьем из нее целый образ, чтобы увидеть, как все лежит в материале. Важно понимать, как то, что ты нарисовал, будет выглядеть в действительности, – рассказывают девушки. – Случается и так, что нарисуем, а потом приходится полностью перерисовывать, или даже так: сшили изделие и поняли, что не то, – тогда переделываем все полностью. Это такой творческий поиск».

Образы моделей: одежду, обувь, макияж и прическу – все это дизайнеры продумывают сами, а уже на этапе воплощения им помогают стилисты, визажисты, фотографы. Конечно, это связано с большими материальными затратами, поэтому девушкам приходилось совмещать учебу и работу.

Получив диплом академии, часть курса пойдет работать по распределению в Белорусский центр моды. Пока они мечтают продолжать заниматься дизайном одежды и развивать собственные бренды. Но, как рассказала преподаватель Ольга Самощенко, не все ее выпускники в дальнейшем продолжают трудиться на этом поприще:

«Всегда хотелось бы, чтобы они оставались в профессии и развивались. Но складывается по-разному: многие уходят в кино, в промышленный дизайн, и имя теряется. Но если кто-то из них продолжит развивать свой бренд, не остановится, я буду горда, что не зря провела четыре года».

Сама Ольга Самощенко – известный белорусский дизайнер. Ее платья носят известные российские звезды. Есть они и в коллекции известного историка моды и шоумена Александра Васильева. В прошлом году он выставлял коллекционную одежду на ВДНХ, где в одном ряду с одеждой от Версаче и Армани демонстрировалось платье от SAMOSCHENKO. Все это с гордостью и восхищением рассказывают ученицы. Сама Ольга Львовна о себе говорит неохотно: «Расскажите о них. Сегодня их день».

Каждая из талантливых художниц, с волнением рассказывающая о своих работах, мечтала стать модельером с детства. Этим они живут и сейчас. Но жизнь вносит свои коррективы в мечты, планы, ожидания. «Я не моделирую одежду. Я моделирую мечты», – говорил Ив Сен-Лоран. Пусть и у наших получится.

_______________________

Текст: Анна Галковская Фото: Анна Галковская, Connor Wu, @bdam_fcd, предоставлены дизайнерами

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также