Возрождение прекрасной эпохи

Возрождение прекрасной эпохи

4 декабря, спустя год после своего праздничного дефиле в честь 70-летия, «Центр Моды» презентовал три подиумные коллекции. За все время существования Дом терпел взлеты и падения, но неизменными оставались его уникальность и качество. Fashion Collection побывал в гостях у легендарного предприятия и поговорил с его руководителем Игорем Селицким, а также с теми, кто в ответе за лицо отечественной моды, – дизайнерами Антоном Ярощиком и Инной Гончар


 

Игорь Селицкий, руководитель

«В Dipservice Hall прошел показ, которого мы все так долго ждали, – рассказывает Игорь Селицкий. – На нем были представлены две коллекции с использованием тканей белорусских производителей («Ворожея» и «Пена дней»), а также совершенно особая, я бы даже сказал, экстравагантная коллекция «Жрицы». Первая коллекция про лен, вторая изготовлена из шерсти с поливискозными тканями и третья – из самых разнообразных европейских трендовых материалов. Так как мы выпускаем исключительно женскую одежду, по нашей просьбе компания «Элема» дополнила его своей мужской линией Atelier – чтобы показ смотрелся целостным.

Безусловно, это имиджевое мероприятие: лишь несколько моделей из каждой коллекции направится в промышленное производство, причем с существенными доработками. На то это и подиум – вещи должны быть эксклюзивными.

Ранее подобные показы были красивой традицией «Центра Моды». К сожалению, с 2013-го ее прервали. И мы очень долго и напряженно работали, чтобы возродить эту прекрасную эпоху показов. В ноябре 2017-го в отеле «Пекин» состоялось первое мероприятие нового формата «ЛЕН – LINUM – LINAIR», на котором лен раскрылся в неожиданном исполнении, предстал перед гостями таким, каким его не привыкли видеть. 2018 год стал важным для «Центра Моды»: предприятию исполнилось 70 лет, и мы отметили это событие грандиозным показом различных тематических коллекций на базе ресторана Wood&Fire возле Национальной библиотеки, «алмаз» которой также был задействован в информационной поддержке мероприятия.

Безусловно, обязательными атрибутами любого дефиле являются обувь и аксессуары. И на этом показе у нас было представлено очень много изделий ручной работы от белорусских дизайнеров, которые специально для каждой коллекции подготовили аксессуары.

Почему мы не участвуем в массовых fashionмероприятиях, а делаем свои? Сегодня в нашей стране ежегодно проходят различные fashion-шоу. Однако два года назад мы приняли однозначное решение о проведении собственного «ивента» и демонстрации своих подиумных коллекций только в рамках этого мероприятия. Подобные показы являются знаковыми, именно они создают, продолжают историю Белорусского центра моды. К тому же для нас очень важно не только продемонстрировать коллекцию в рамках большого стороннего шоу и быть одними из многих, есть значительно большее стремление – создать особую атмосферу, со своей душой и традициями, пригласить гостей или, вернее, друзей для того, чтобы вместе провести вечер и поделиться эмоциями от шоу.

Белорусский Центр Моды был первым, кто начал задавать модный тон в нашей стране. В его стенах бывали великие кутюрье Пьер Карден и Тед Лапидус. Такая легендарная история накладывает определенную ответственность. Убежден, что «Центр Моды» должен быть брендом, и мы будем возвращать его силу».

Если говорить о планах на ближайшие пару лет, то это повышение значимости показов, проводимых Белорусским Центром Моды, и расширение их масштабов.

Антон Ярощик, дизайнер

Вещи из подиумных коллекций в изначальном исполнении не попадают в массовое производство – после показа они поступают в продажу в единственном экземпляре в фирменный магазин Belarusian Fashion Centre. Я работал над двумя коллекциями – «Ворожея» и «Пена дней». Одна из них выполнена из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк), но с акцентом на лен. Во второй использовал ткани белорусских производителей – она очень строгая, выполненная преимущественно в черном цвете (с минимальным вкраплением бордового).

В коллекциях Belarusian Fashion Centre всегда много льна. Мы очень любим с ним работать, и наши клиенты любят его не меньше. Помимо традиционных льняных коллекций для массмаркета, каждый год стараемся выпускать хотя бы одну подиумную коллекцию изо льна, так как ее всегда ждут, причем не только белорусы. В ближайшее время адаптированная капсула моделей из подиумной коллекции весна-лето поступит в продажу.

«Центр Моды» – Дом с богатой историей, поэтому в своей работе мы иногда обращаемся к архивам. К примеру, прибегли к их помощи, когда готовили прошлогоднее шоу в честь юбилея. Даже ездили в Дзержинск, в городской архив, который, к сожалению, оказался скуднее, чем наш.

Несмотря на наследие, мы не злоупотребляем отсылками к прошлому, разрабатываем новый, современный дизайн. Руководство дает нам и нашей фантазии полную свободу и практически ни в чем не ограничивает. Подбор тканей занимает чуть ли не больше всего времени, потому как хочется, чтобы одежда выполнялась из лучших материалов.

К новой коллекции я еще не приступил, отхожу от показа. В него было вложено много сил: работа велась с конца июля.

 


Инна Гончар, дизайнер

Коллекция «Жрицы» отличается от моих предыдущих работ. Задумка такова: 20 разных образов – 20 разных женщин. В ней мне хотелось показать, как женщина умеет перевоплощаться в самые разные образы. Повседневные выходы сменяли вечерние, а закрыла показ модель в подвенечном платье. Однако их всех объединял один общий образ – сильной женщины, которая не боится продемонстрировать свою внутреннюю силу. В процессе я вдохновлялась природой – для меня это бесконечный источник инспирации, обожаю все натуральное и естественное. Позиционирую себя как художника, поэтому каждая моя коллекция – написанная картина. И природа с женщиной для меня единое целое.

В силу своей творческой натуры никогда не знаю, когда меня настигнет вдохновение. Идея коллекции пришла ко мне, когда на глаза попался красивый браслет в восточном стиле, а затем я вспомнила свою дачу с красивыми пионами – и процесс пошел, образы наслаивались один на другой. Финальные очертания идея приобрела в беседе с дизайнером украшений Евгенией Шлойдой. Мне приятно, что она так прониклась и проделала огромную работу над коллекцией, специально изготовив уникальные украшения для каждого лука.

Для меня главное – проживать эти истории, быть в них, взаимодействовать с людьми, которые помогают мне их воплощать. Рассказала историю – все, пришло время для следующей. Я никогда не думаю о результате, живу этим процессом. Идей и вдохновения у меня хватит еще лет на 150! (Смеется.)

Коллекции всегда ждут мои дочки. Одна из них живет в Москве и выгуливает одежду там. Ходит в ней на работу в банк, где могут по достоинству оценить хороший костюм. Все спрашивают, где она одевается. Коллекционные тоже носит с удовольствием. В общем, за свое творчество мне не стыдно.

 

Благодарим партнеров показа:

«Ворожея»
Шляпы Марина Скрабовская
Серьги Studio Moka
Цветы(венки) Minsk flower school

«Пена дней»
Шляпы Марина Скрабовская
Сумки Killtoday
Аксессуары Vedovka
Обувь Belwest

«Жрица»
Сумки Mattioli
Аксессуары Евгения Шлойда
Обувь Belwest

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены «Центром Моды»
Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 2019/20, № 12 (75)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также