Уроки стиля: Эди Седжвик

Уроки стиля: Эди Седжвик

Она была одной из первых it-girls, музой Энди Уорхола, эксцентричной бунтаркой, стиль которой копировали девушки ее эпохи. Fashion-икона 60-х прожила очень короткую, но очень яркую жизнь

 


 

Эдит «Эди» Минтерн Седжвик появилась на свет в состоятельной и уважаемой калифорнийской семье: большие деньги и связи, старинное поместье в Санта-Барбаре. К сожалению, все не было так безоблачно. Отцу Эди, Френсису Седжвику, еще до ее рождения поставили диагноз «биполярное расстройство», которое он впоследствии передал нескольким своим детям. Когда Эдит было 13 лет, она застала его с любовницей, на что отец обозвал ее лгуньей и отправил к психиатру, чтобы ей «вправили мозги».

С тех пор в жизни Эди началась длинная череда «каникул» в самых разных психиатрических лечебницах. Сперва ее лечили от анорексии и булимии, которые дали о себе знать на фоне нездоровых отношений с отцом, позже – от пристрастия к «веществам».

Урок №1 Одеваться не по погоде и жить не по средствам

В 1964 году Эди переехала в Нью-Йорк, где родственница оставила ей в наследство квартиру. Баснословных денег у нее не было: родители не стремились ей помогать, а жизнь она предпочитала вести роскошную. Передвигалась исключительно на лимузинах, ела в лучших ресторанах, танцевала до утра на вечеринках, которые потом обсуждал весь Манхэттен.

эди седжвик фото

Урок №2 Вдохновлять гениев

На одной из вечеринок она встретила художника Энди Уорхола. «Она танцевала, словно древняя египтянка, – вспоминал он их первую встречу. – Красиво, грациозно наклоняла голову. Так не умел больше никто. Люди так и называли этот танец – “седжвиком”.

Она стала регулярно сниматься в артхаусных короткометражных фильмах Уорхола. Самые известные – «Винил»(уорхоловская интерпретация «Заводного апельсина») и «Бедная богатая девочка». Последний показывал день из жизни беспечной светской тусовщицы – фактически Эди сыграла в нем саму себя. Картины не выходили в широкий прокат, их показывали лишь в арт-пространстве Уорхола «Фабрика», но богемному Манхэттену этого хватило для того, чтобы возвести Эди Седжвик в ранг новой иконы.

эди седжвик с длинными волосами фото

Урок №3 Создать незабываемый beauty-образ

Эди (от природы каштановая шатенка) коротко подстригла и осветляла волосы с помощью серебристого спрея. Именно такой она и вошла в историю – хрупкой блондинкой с мальчишеской стрижкой и огромными, густо подведенными глазами с накладными ресницами.

эди седжвик фото

Урок №4 Be in Vogue

На самом известном фото для Vogue Эди – в черных колготках и трико – балансирует на одной ноге, вытянув руки в стороны. Диана Вриланд обожала снимать Седжвик в fashion-съемках. Если бы не пагубные пристрастия Эди, она смогла бы сделать успешную карьеру модели.

Урок №5 Выделяйся

Облегающие черные вещи – трико и миниплатья – стали одной из самых ярких черт «стиля Седжвик». Еще она обожала леопардовые пальто – могла накинуть такое прямо поверх трико или на голое тело. Любимым аксессуаром дивы были длинные серьги-шандельеры.

В те же годы Седжвик была завсегдатаем культового для 60-х магазина футуристической одежды (блестящие ткани, строгие силуэты, мини и пластик) Paraphernalia.

серьги эди седжвик

Урок №6 Умей вовремя уйти с вечеринки

Символично, но свой последний вечер Эди провела на вечеринке – на показе мод в музее Санта-Барбары. По пути домой поссорилась с мужем, перед сном переборщила с таблетками и утром 16 ноября 1971 года уже не проснулась. Ей было всего 28 лет.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, декабрь 2020, № 12 (84)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также