Медиа Персона Года 2019, спикер TED WOMEN MINSK 2019. Ее
выступление на тему «Почему я не боюсь стареть» посмотрели
на официальном YouTube-канале TED 581 000 человек во
всем мире.

Как сменить угол восприятия этого периода с устрашающего времени болезней, бессилия и одиночества в сторону – преимуществ. Шеф-редактор Екатерина Сакович побеседовала с Ольгой Шатыко, блогером, моделью категории ageless, вдохновляющим женщин на красивое взросление.

Fashion Collection: Люди хотят жить долго и при этом оставаться молодыми. Реально ли это?

Ольга Шатыко: Достижения медицины подарили каждому из нас 20, а то и 25 лет жизни. Продолжительность жизни растет во всем мире. Число людей, перешагнувших 100-летний рубеж, увеличивается в геометрической прогрессии. По прогнозам, поколение, рожденное после 2020 года, будет жить в среднем 100 лет. Жить долго – это реально!

Но возникает следующий вопрос: что мы продлеваем? Жизнь взрослого человека состоит из периодов молодости, зрелости и старости. Было бы прекрасно, если бы подаренные 20-25 лет жизни мы могли присоединить к молодости. Но, увы, мы продлеваем возраст старости.

F.C.: В сознании большинства белорусов старость ассоциируется с болезнями, одиночеством и бедностью. Как изменить отношение к третьему периоду своей жизни?

О.Ш.: Нужно изменить качество жизни! Старость не должна быть «доматыванием» срока жизни до смерти. Ее нужно превратить в период новых возможностей, раскрытия своих талантов и реализации вдохновляющих планов, которые наполнят жизнь смыслом. Все это возможно лишь при одном условии: если вы сохраните здоровье. Я хочу вдохновить вас на инвестиции в свое здоровье. И речь идет не о деньгах. Речь об инвестиции времени, усилий и энергии. Я расскажу вам историю моего пути к здоровьесохраняющему стилю жизни.

В 19 лет я увидела документальный фильм о йогах. И до сих пор я помню этого 63-летнего йога с молодым гибким телом, который выполнял сложнейшие асаны. Моя бабушка в то время была его ровесницей, и мне было с чем сравнивать. Я почувствовала разницу… Это произвело первую революцию в моих мозгах. Я поняла, что в пожилом возрасте можно иметь прекрасное молодое тело, если на протяжении всей жизни выполнять обязанности перед ним.

Вторая революция в моих мозгах произошла, когда мне исполнилось 35 лет. Какой-то западный дизайнер привез в Москву свою коллекцию одежды и команду моделей. Это были женщины в возрасте 50-60 лет, но выглядели они, как реальные девушки – молодые, стройные, с распущенными длинными волосами. Это было невероятно! Они так легко и грациозно двигались по подиуму, что разрушили все стереотипы в моей голове. Я убедилась, что можно оставаться красивой, женственной и элегантной в любом возрасте. В моем мозгу сформировался образ меня, какой я хотела бы себя видеть в этом возрасте. И я поверила, что это возможно. Но при одном условии: если я буду выполнять обязанности перед своим телом и здоровьем.

С тех пор я сделала физическую активность своим повседневным ритуалом. Я начала с утренней зарядки, а потом постепенно присоединила другие методики. Это требует инвестиции времени и усилий, но в итоге мое тело продолжает мне служить так же, как и 35 лет назад. В 70+ я получила свои бонусы: я не чувствую боли, ограничений движений, могу подняться на 9-й этаж, пройти пять километров или пробежаться за транспортом. Я хочу воодушевить вас сделать то же самое. Если вы позаботитесь о своем теле сейчас – придет время, когда ваше тело позаботится о вас.

Мне очень понравилось сравнение человеческой жизни с ездой на велосипеде. До 45 лет это езда на велосипеде по ровной местности. Вы крутите педали – вы движетесь вперед. Вы остановились – ничего страшного не произошло. После 45 – это езда на велосипеде в гору. Вы крутите педали – вы медленно, но движетесь вперед. И чем дальше по жизни, тем круче подъем. Если вы перестали крутить педали – вы стремительно покатились вниз, в дряхлость и немощь, которых все боятся. Крутите педали – это залог вашего долголетия без дряхлости!

F.C.: Как вводить физическую активность в свой повседневный график?

О.Ш.: Я поделюсь с вами секретом. Главное, чтобы физическая активность приносила вам удовольствие. Удовольствие – это ключевое слово. Выберите то, что доставляет вам удовольствие, и физическая активность станет для вас ритуалом. Как чистка зубов. Попробуйте не чистить зубы один день – вам это не понравится. Вот также будет и с физической активностью – вы легко найдете для нее время в вашем распорядке дня.

Забота о здоровье не ограничивается только физической активностью. Вы должны осознанно подходить к выбору продуктов питания и избегать те, которые способны нарушить обмен веществ. Всем известно, что на уровень глюкозы в крови влияет сахар и мука тонкого помола, а на жировой обмен – трансжиры и в первую очередь маргарин. Если мы все это смешаем, то получим наши любимые вкусняшки. Я не покупаю, не приношу домой и не употребляю вкусняшек. Я делаю осознанный выбор в пользу более здоровых альтернатив. Например, вместо сахара – я употребляю стевиозид, натуральный экстракт из листьев стевии. А вместо трансжиров – полезные жиры: орехи, оливковое и кокосовое масло, авокадо.

Третий возраст 2

«В 70+ я получила свои бонусы: я не чувствую боли, ограничений движений,
могу подняться на 9 этаж, пройти 5 километров или пробежаться за транспортом»

F.C.: Как посоветуете заменить вредное сладкое?

О.Ш.: Готовьте десерты сами из правильных компонентов. Замените их фруктами и ягодами. Я сделала это много лет назад и получила прекрасный бонус. Я избежала сахарного диабета, которым страдали оба моих родителя, – его последствия очень осложнили их жизнь в старости. Я же в 70+ не принимаю никаких лекарств. Это мой бонус за осознанный выбор продуктов питания. Если вы создадите здоровьесохраняющий стиль жизни в 40 лет, вы сделаете инвестицию в ваше долгосрочное благополучие. В своем третьем возрасте вы не станете рабами фармацевтических компаний и не будете носить им ежемесячную дань в аптеки. Долголетие без дряхлости станет вашей реальностью.

F.C.: Откуда черпать жизненную энергию и силу в третьем возрасте?

О.Ш.: Жизненную энергию в третьем возрасте вам подарит позитивное отношение к жизни. Видеть во всем позитивную сторону – это особый талант, и его нужно развивать. В молодости я прочла притчу о мухах и пчелах. Муха, в какой бы райский сад она ни прилетела, всегда найдет грязь и унесет ее на своих лапках. А пчела, где бы она ни оказалась, всегда отыщет нектар и унесет его. Вот так и люди: есть люди-пчелы и люди-мухи.

Я поняла, что красоты в моей жизни столько, сколько я способна ее заметить. Я заставила свой мозг переносить фокус внимания на красоту повседневности: красивые цветы, пейзажи, архитектуру, шорох листвы, пение птиц, смех детей. Эта красота меня восхищает и доставляет радость. Я испытываю благодарность за то, что могу воспринимать ее. А чувство благодарности меняет химию в моем мозгу, наполняет энергией и позволяет мне находиться в добрых отношениях с собой и окружающим миром. Я научилась сохранять это позитивное мироощущение и делиться им. Каждый новый день я воспринимаю как праздник и лелею все прекрасные моменты, которые случились в нем.

F.C.: Большинство женщин, возраст которых приближается к 40-45 годам, страшат изменения во внешности, которые наступают по мере взросления. Какой была ваша реакция?

О.Ш.: Со мной это случилось в 43 года, когда я заметила первые признаки возрастных изменений своего лица и осанки. Меня охватила паника. Путь пластической хирургии я избрать не могла, потому что как врач понимала, что любая косметическая операция – это стресс для организма и риск осложнений. Поэтому я выбрала путь естественного взросления. В те времена информации было немного, и мне пришлось по крупицам собирать знания и тестировать их на себе. В итоге я остановилась на древних методиках йоги и шиатсу для лица. Несложные упражнения и приемы можно выполнять в любое время, сидя за компьютером или ожидая в автомобильной пробке. Благодаря им я получила прекрасный бонус. Я сохранила узнаваемость своего лица. Люди, которые не видели меня 30 или 40 лет, легко меня узнают и даже говорят, что я мало изменилась. Я прекрасно понимаю, что на моем лице есть следы возрастных изменений, но они меня не раздражают, – я научилась принимать себя в своем возрасте. Вместо погони за молодостью и битвы с морщинами я создала лучшую версию себя в своем возрасте. Я провела своеобразный эксперимент длиной в 29 лет и ответственно заявляю, что путь здорового естественного изящного взросления существует.

F.C.: Ольга, важно ощущать себя женщиной в любом возрасте, ведь так?

О.Ш.: Нужно лелеять те привычки и ритуалы молодой женщины, которые были у вас в молодости. Если вы пользовались косметикой, интересовались модой, любили танцевать, петь или встречаться с друзьями – продолжайте это делать в любом возрасте. Благодаря этому ваш мозг будет считать вас по-прежнему молодой, и ваше тело автоматически подстроится под это ощущение. У вас изменится походка, осанка, взгляд и даже выражение лица. И что самое главное – это ощущение передастся окружающим: они будут воспринимать вас как молодую женщину. Это выключит центр старости в вашем мозгу.

Третий возраст 3

В третьем возрасте мне удалось создать свой стиль, в котором я чувствую себя комфортно. Стилем я рассказываю окружающим о себе – о том, что я открыта всему новому, не боюсь меняться, шагаю в ногу со временем и чувствую себя молодой. Я обожаю смешивать стили и добавлять в классический элементы спортивного или романтического. Люблю аксессуары, которые придают образу дерзость и привлекают внимание. Думала ли я 50 лет назад, что буду носить армейские ботинки к атласной юбке или кроссовки к классическому брючному костюму! Игра со стилем – это своего рода творчество, которое заряжает меня энергией. К сожалению, в нашем обществе существуют устаревшие стандарты общественного восприятия людей в возрасте старше 60 лет. Они сохранились с прошлого века и не соответствуют современным взглядам на возраст. Эти стандарты нужно разрушить и создать новый образ взрослой женщины: жизнерадостной, здоровой, стильной и энергичной.

Увы, в нашей стране понятия красоты, стиля, гламура и элегантности связывают исключительно с молодостью. Это проявления эйджизма в модной индустрии, с которым успешно покончили на Западе. Там модели в возрасте 60+ и 70+ выходят на подиумы, появляются на обложках модных журналов, известные косметические бренды заключают с ними контракты и делают их своим лицом. Они открыли для себя красоту взрослой женщины. Я надеюсь, что когда-нибудь это произойдет и у нас. В 69 лет я стала моделью без возраста и вношу посильный вклад в борьбу с эйджизмом в Беларуси. И лед тронулся! Меня приглашают рекламные агентства, белорусские бренды одежды, косметики и аксессуаров для рекламы. Мой пример вдохновил многих женщин в возрасте 50-60 лет попробовать себя в моделинге. Признаюсь, это искренне радует меня.

В 69 лет я решила вести блог в инстаграме. Моя миссия – избавить женщин от страха перед цифрами возраста и показать, что жизнь может быть яркой и удивительной в любом возрасте. Но для этого мне пришлось овладеть совершенно новыми навыками. Я научилась писать тексты, обрабатывать фотографии, снимать и монтировать видео, продвигать свой блог. Это устанавливает новые связи между нейронами моего мозга и не дает ему засохнуть. Мой блог постепенно превращается в некое сообщество единомышленников. Иногда в комментариях разворачиваются целые дискуссии. Я делюсь своим опытом и знаниями и получаю много благодарностей. И эта миссия наполняет мою жизнь смыслом.

Я хочу вдохновить всех женщин не бояться цифр возраста, заботиться о себе, сохранять позитивное мироощущение и создавать лучшую версию себя в любом возрасте. Крутите педали – и здоровое долголетие будет вам наградой.

_______________________

Текст: Екатерина Сакович Фото: Елена Катушка, Никита Ридецкий