Серебряной нитью

В декабре у Лены Цокаленко выходит круизная коллекция, для которой дизайнер из Тель-Авива Катя Альфа разработала украшения. Fashion Collection созвонился с ней для блицинтервью, чтобы узнать, как влияют на ее творчество белорусские корни, где она черпает идеи и чего нам ждать от коллекции Lena Tsokalenko X Katia Alpha

Fashion Collection: Как все начиналось? Почему украшения?

Катя Альфа: У меня нет красивой легенды о том, как и почему я стала делать украшения. Просто в какой-то момент мне пришла в голову идея, и я не стала ее прогонять. Все началось с абажуров, которые я изготавливала из тонкой серебряной проволоки. Потом попробовала связать браслет – и понеслось! Я влюбилась в свое новое хобби. Начала искать материалы, изучать техники.

F.C.: Какие материалы у тебя на столе? Как называется техника, в которой ты работаешь?

К.А.: У меня на столе такое творится! Помню, обещала сфотографировать свой рабочий стол, но так и не сделала этого, думала про себя, наводить порядок или нет. Что подумают люди? На моем рабочем столе есть все, что мне может пригодиться в работе: морские камни из Италии, сухие цветы, книга и бутылка красного вина, лоскутки шелка, записки, нитки, спицы, старинные шкатулки, чеки, комп… А техника – это уже не так интересно. Я изучаю классические техники производства текстиля и трансформирую их на современный лад.

Серебряной нитью 1

«Мой успех в том, что я не бегу за успехом. За трен- дами я тоже не бегаю:
мне нравится самой решать, что будет модно, а не идти у моды на поводу»

F.C.: Расскажи о концепции своего бренда.

К.А.: Только ручная работа! Также стараюсь работать по принципу zero waste.

F.C.: Каких принципов ты придерживаешься в своем творчестве?

К.А.: Для меня важна искренность: давать пример другим, делиться своими знаниями и божественным, учиться и двигаться вперед. Влиять на других через свое творчество.

F.C.: А что влияет на тебя? Тель-Авив, например, оказывает влияние?

К.А.: Скорее, Израиль и люди, которые меня окружают. Они мои бизнес-партнеры, иногда дизайнеры и модели. Мой inspiration.

F.C.: А твои белорусские корни как-то проявляются в украшениях?

К.А.: Конечно! Любовь к природе – это основа моих украшений, она для меня нескончаемый источник вдохновения.

F.C.: Знаю, что тебе нравятся японские дизайнеры. Почему?

К.А.: Потому что японцы уважительно и философски относятся к материалу, форме и цвету. Умеют видеть красоту в безобразном и находить гармонию в несовершенном. В Японии это называют «ваби-саби». Еще у них есть такое течение в искусстве, как «кинцуги» – прием в реставрации керамических изделий, когда напоказ выставляются изъяны. Удивительно, как философски они относятся даже к разбитой посуде!

Серебряной нитью 8

F.C.: В чем твой успех как дизайнера? Чего еще предстоит добиться?

К.А.: Мой успех в том, что я не бегу за успехом. За трендами я тоже не бегаю: мне нравится самой решать, что будет модно, а не идти у моды на поводу. В Тель-Авиве я задаю моду на украшения, меня копируют, но меня это только подстегивает к новым свершениям. У вас никогда не будет продаж, если не верить в себя и не делать то, что любишь и что подсказывает интуиция. А слово «добиться» мне не нравится, я не бьюсь. Мне больше нравится слово «трансформация». Хочу расширить спектр upcycling (повторное использование готового материала без попыток его переработать) и отучать людей от чрез-мерного потребления. Упаковка моих украшений сделана из черных целлофановых пакетов из супермаркета, а вскоре я запущу в продажу аналогичные сумки из пакетов. Также мечтаю создать платформу для дизайнеров и мастеров – такой экоцентр для обмена знаниями. Очень хочу работать с детьми – у них смелые и новые идеи!

F.C.: Расскажи о сотрудничестве с Леной Цокаленко. Что будет представлять собой ваша совместная работа?

К.А.: Любовь с первого взгляда! Шелк – моя слабость. Меня всегда восхищали дизайнеры, которые работают со сложными материалами: они самые смелые. А что у нас получилось, вы скоро увидите. 5 декабря в студии у Лены Цокаленко пройдет закрытая презентация, на которой мы раскроем секрет, как интегрировали украшения в одежду. Это будет воплощение от кутюр!

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Alex Bart, предоставлены Катей Альфой. Модель: галерист, арт-дилер Инна Майер