С точки зрения закона: космецевтика

Разбираемся вместе с Надеждой Хаданович (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)


 

Космецевтика сама по себе как термин, безусловно, в белорусском законодательстве отсутствует. Если обратиться к этимологии данного термина, то нетрудно догадаться, что речь идет о стыке двух сфер: косметологии и фармацевтики. Иными словами, космецевтику можно еще назвать аптечной косметикой, элитной или профессиональной косметикой. Что же отличает космецевтику от обычной косметики? Принято считать, что она обладает более высокой эффективностью и даже некоторыми лечебными свойствами, то есть оказывает лечебное воздействие на кожу, работая в более глубоких слоях дермы, а не только поверхностно на эпидермисе. То есть космецевтика – косметика, которая лечит, потому вероятность встретить ее именно в аптеке более чем оправданна.

В белорусском законодательстве содержится такой термин, как «товары аптечного ассортимента», то есть товары, подлежащие реализации в аптеках. К сожалению, в настоящее время какой-либо единый перечень продукции, относимой именно к товарам аптечного ассортимента, отсутствует, хотя до определенного времени подобный перечень имелся и включал в себя, помимо прочего, косметическую продукцию. В настоящее время также есть ряд косметических брендов, которые можно встретить в основном в аптеках (к примеру, к таковым относится ряд известных французских брендов, а именно Avene, La Roche-Posay, Vichy и др.).

Вместе с тем в белорусском рекламном законодательстве есть специальное регулирование относительно продвижения продукции, обладающей лечебными свойствами. Так, согласно п. 8 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – «Закон о рекламе») реклама не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Данная норма по сути означает, что в рекламе немедицинского товара указание на его лечебные свойства или приписывание ему подобных свойств не допускается. Подобное достаточно существенное ограничение было введено законодателем не случайно, а с целью исключения моментов ненадлежащей рекламы и введения потребителей в заблуждение касательно каких-либо особых или чудодейственных свойств, в том числе косметической продукции и товаров, которые, за редким исключением, к медицинской продукции не относятся и не являются лекарственными средствами.

Добросовестные производители на практике действительно не стремятся делать какие-либо утверждения касательно наличия у продукции лечебного эффекта. Однако очень охотно подобные утверждения используются недобросовестными производителями, которые обещают, к примеру, излечить проблемную кожу от акне или других кожных заболеваний. К подобным утверждениям, встречающимся при продвижении косметического средства или в его рекламе, следует относиться настороженно (в особенности если речь идет про прямое упоминание того или иного заболевания и реклама содержит в себе обещание «исцеления»), так как косметическая продукция, как правило, не проходит какие-либо клинические испытания и не может обладать доказанной эффективностью, в отличие от специализированных лекарственных средств. Эффект от применения непроверенной косметической продукции может быть противоположным желаемому, вследствие чего существующая косметическая проблема не решается, а только усугубляется.

Соответственно, с точки зрения законодательства о рекламе, никакая косметика, если такая косметика не является зарегистрированным лекарственным средством, в принципе не может обещать какой-либо лечебный эффект в любой рекламной коммуникации. Напомним, что, с точки зрения Закона о рекламе, под рекламой понимается информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке. То есть в том числе слоганы на упаковке средства, не относящиеся к информации, доведение которой до сведения потребителя является обязательным в силу потребительского законодательства, будут рассматриваться как реклама. Тем более как реклама будут рассматриваться посты в Инстаграм или иных соцсетях, направленные на привлечение внимания к конкретному объекту рекламирования или его продвижение.

Как же проверить, является ли средство лечебным или же его следует относить только к косметической продукции? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к общедоступным реестрам, размещенным на официальном сайте УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (специализированная организация в структуре Министерства здравоохранения Республики Беларусь) по ссылке: //rceth.by/Refbank. Перейдя в реестр лекарственных средств, потребитель может проверить интересующий продукт. Для примера возьмем крем «Скинорен» против угревой сыпи. Проверка показывает следующий результат:

 

Торговое наименование Международное наименование Производитель Номер удостоверения
СКИНОРЕН Azelaic acid Bayer HealthCare Manufacturing S.r.l., Италия 5952/02/07/12/15/17/19
СКИНОРЕН Azelaic acid Bayer HealthCare Manufacturing S.r.l., Италия 8539/08/13/16/18/19

 

Оба данных средства являются оригинальными, а регистрация в их отношении действует бессрочно. Соответственно, в рекламе данного средства (Скинорен™) могут содержаться утверждения о наличии лечебного эффекта в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

Отметим, что реклама медицинской продукции, предназначенная для конечных потребителей (пациентов), подлежит согласованию рекламодателем с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На практике такое согласование осуществляется все тем же УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Более того, реклама медицинской продукции должна содержать указание на то, что данная информация носит рекламный характер (используются формулировки «На правах рекламы», или «Информация носит рекламный характер», или просто «Реклама»). Данное требование было введено с целью создания у потребителя однозначного понимания, что перед ним именно реклама, а не какая-либо иная информация.

Таким образом, в рекламе косметического продукта может содержаться указание на наличие у него лечебного эффекта, но такое указание будет правомерным только в ситуации, если данный косметический продукт является медицинской продукцией, то есть лекарственным средством. При этом к рекламе подобных средств законодатель предъявляет особые требования, на что следует обращать внимание. Какие-либо обещания производителей косметики в соцсетях, которые не находят официального подтверждения (за счет проведенных исследований, регистрации продукта в качестве медицинского товара и т. п.), следует воспринимать достаточно критически.

Отдельно следует отметить, что в рекламе также не допускается использование образов или высказываний медицинских или фармацевтических работников, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, за исключением такого использования в социальной рекламе, медицинской деятельности рекламодателя (например, в рекламе медицинского центра и его услуг), а также в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские или фармацевтические работники и которая размещается (распространяется) в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, или в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. Данная норма на практике означает запрет на наличие в рекламе образа «человека в белом халате», так как, по мнению законодателя, наличие такого образа направлено на формирование у потребителя впечатления о том, что продукция одобрена со стороны медицинского сообщества, что неоправданно повышает доверие к ней. При этом под образом врача будет пониматься и образ научного сотрудника исследовательской лаборатории, специалиста в области гигиены, косметологии и т. п. в ситуации, если такой специалист одет в медицинскую униформу (белый халат, светло-голубой или светло-салатовый костюм) и находится в обстановке, напоминающей медицинскую организацию (полки с пробирками, микроскопами на фоне, иное схожее с медицинским или медицинское оборудование). Наличие образа врача в рекламе также является одним из триггеров, свидетельствующих о не совсем надлежащем поведении рекламодателя и его попытке позиционировать продукт как лечебный.

Подводя итог, можно сказать, что космецевтика имеет право на существование и, с точки зрения развития косметической промышленности, является новым шагом в индустрии красоты. Вместе с тем не вся космецевтика одинаково эффективна и является на практике именно тем, что пытается доводить до сведения потребителей производитель и/или рекламодатель. Не стоит слепо верить рекламным слоганам и стремиться скорее попробовать новинку, по крайней мере до тех пор, пока нет уверенности в ее полезности или хотя бы безвредности для здоровья.


Надежда Хаданович

адвокат, руководитель направления
интеллектуальной собственности
и информационных технологий

В стремительно меняющемся мире каждый день мы узнаем о различных новинках: рождаются тенденции, и буквально из ниоткуда возникают новые имена. Своеобразным трендом уже ушедшего 2019 были многочисленные Instagram-бренды, которые обещали своим потребителям мгновенный и уникальный эффект от использования активно (а иногда и агрессивно) продвигаемой продукции. Вместе с нашими юридическими партнерами АБ «Степановский, Папакуль и партнеры», одной из крупнейших юридических команд в Беларуси с уникальным опытом работы в сфере права интеллектуальной собственности и защиты конкуренции, мы хотели бы затронуть эту terra incognita: новые явления и их законодательное регулирование (есть ли оно вообще, и если есть, то какое).


_______________________

Текст: Надежда Хаданович. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, февраль 2020, № 2 (76)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также