Разговор с интересным человеком

Разговор с интересным человеком

Fashion Collection обратил свой взор на героев, никак не связанных с модной индустрией: чем они живут, чего достигли и что хотят сказать во всеуслышание. В этом номере своими кредо поделится юрист и преподаватель юрфака БГУ Ксения Лапутько


 

– «Нравится» – громкое слово для юриспруденции. Меня забавляет, что это не статика, а динамика. Она учить анализировать и искать способы пути выхода, а местами и изворачиваться как змея.

– Однажды во времена моей учебы на юрфаке в беседе с преподавателем я парировала на его вопрос фразой «Смотрите, я еще преподавателем стану!» То, что было проявлением юношеского максимализма и банальной дерзостью, стало реальностью. В преподавании остаюсь благодаря моим «детям», они все такие разные и яркие. Более того, нет ничего увлекательнее, чем искать подход к двоечникам и иностранным студентам, которых коллеги иногда обделяют вниманием. Для меня преподаватель не истукан, который приходит в аудиторию и на автомате зачитывает материал, а человек, который учит мыслить и анализировать. С ним хочется посоветоваться, поделиться своей радостью или грустью. Мне всегда приятно, когда студенты обращаются ко мне за советом, звонят через много лет, поздравляют с праздниками. Радуюсь, когда их забирают работать в престижные фирмы. Помню, как один иностранный студент, которого считали очень недалеким, стал хорошо учиться и стараться, когда увидел, что можно работать без предвзятого отношения. Трогательно, если благодаря тебе меняется отношение человека к учебе.

– Память преподавателя очень избирательна. Так, если в городе с тобой здоровается незнакомый тебе человек, гипотетически это твой студент, скорее всего бывший. По лицам узнаешь всех, но запоминаешь избранных. Бывает, тебе звонят из юрфирмы и спра-шивают, помнишь ли такого студента. А ты не просто помнишь, но знаешь, как его зовут, как он учился и какое у него чувство юмора. Временами память как Ленинская библиотека: посылаешь запрос и ждешь, когда через пару дней придет ответ.

– Вина как хорошая литература: чем больше дегустируешь, тем лучше разбираешься. Любовь к винам сопряжена с моей страстью к путешествиям. Каждую страну мы познаем через ее культуру и на вкус. В Минске начала развиваться винная культура, тот же винный форум, конкурс кавистов, приезды интересных виноделов. Хочу продолжить свое образование в этой области, но пока на это не хватает времени, поэтому иду медленным путем дегустатора (методом «эмпирического тыка в позицию на полке»). Из недавних открытий могу назвать Gratavinum 2πr. Прекрасный образец из испанского региона Приорат.

– Рекомендую к прочтению книгу Уилла Гомперца «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси». В ней бывший директор Лондонской галереи Тейт в юмористическом стиле расскажет о развитии современного искусства. Открытием стала книга мистера Майкла Кейна, который оказался не только талантливым актером, но и прекрасным рассказчиком. «Blowing the bloody doors off», к сожалению, в переводе на русский ее пока нет.

– Не хочу сказать, что я чем-то горжусь. Написать книгу или статью может любой человек из академической сферы. Достижения как положительный опыт. В Гонконге я академик «Великого Шелкового пути». Есть такой проект в Китае – «Возрождение Великого Шелкового пути», и в нем участвует Республика Беларусь. Прежде чем запускать проект на государственном уровне, китайцы создали Академию Великого Шелкового пути и обратились к юристам из странучастниц, чтобы они составили обзор законодательства по определенным сферам, которые могут быть потенциально интересны инвесторам, приходящим в страну в рамках проекта. Благодаря декану Сергею Александровичу Балашенко, предложившему мне разработать совместный текст, в 2017 году в Китае вышла книга «Законодательство Беларуси в рамках Великого Шелкового пути».

– Я собачник. Загадочным образом всегда нахожу общий язык с собаками – даже с теми, у кого оскал и пена изо рта. В собаке скрыт целый мир. Наверное, нужно очень хорошо вести себя в жизни, чтобы в следующей, по законам буддизма, перерождаться в собаку. Питомца нужно выбирать исходя из характеристик, а не по внешности. Если ты не охотник, брать себе охотничьего пса – жестоко. Любого пса необходимо воспитывать: нет ничего хуже, чем невоспитанные собаки и дети.

– Я уже вышла из возраста, когда мужчина – это набор качеств и «ходячий список» характеристик. Верю в то, что есть люди, с которыми тебе хорошо и интересно. Мы находим свой идеал в ком-то далеко не идеальном. Мое внимание могут привлечь ум, достойное поведение, уважительное отношение к тем, кто слабее. А вот, например, если мужчина неуважительно относится к окружающим, «тыкает» официантам, это говорит о том, что в нем есть червячок, каким бы замечательным этот мужчина ни казался. Человека нужно узнавать, а все остальные качества станут приятным дополнением или тем, с чем ты не сможешь мириться дальше.

– Поддержу Шарлотту Генсбур, которая сказала, что она страшная сексистка. Все-таки определенные гендерные роли в социуме есть: конечно, женщина может делать все, что делает мужчина. Вопрос в другом: должна ли она и хочет ли это делать.

– Далеко не всегда человек, прославившийся в чем-то, интересный собеседник. Возможно, он уже все сказал своим творчеством. Список тех, с кем мне хотелось бы пообщаться за ужином, довольно разнороден. Некоторых уже нет в живых. Из соотечественников – Тадеуш Костюшко. Из творческой среды – Леонард Коэн, Майкл Кейн, Пьер Ришар. Хотелось бы задать пару вопросов Олдосу Хаксли.

– Времена всегда одни и те же, и у каждого времени есть свои герои. И только по прошествии времени мы узнаем, кто был настоящим героем. Есть те, кто уже сейчас ярко зажегся в своей сфере: прекрасные литературные произведения, которые останутся в истории, та же Ханья Янагихара и Халед Хоссейни; журналисты нашего времени, Парфенов и Познер, готова причислить к ним Дудя за его документальные фильмы. Герои есть, просто их сложнее находить в этом сумасшедшем информационном потоке.

– Я однозначно гедонист. Мне не близка философия, говорящая, что человек рожден для того, чтобы мучиться, или как было в СССР: отстрадать свое, чтобы построить светлое будущее. Мне ближе стараться жить и работать в удовольствие.

_______________________

Текст:Анастасия Карасёва. Фото: фото Роман Калиновский, Даша Мурашка
Fashion Collection Беларусь, ноябрь 2019, № 11 (74)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также