Расцветай

Расцветай

Fashion Collection и визажист Мария Машутина дают вам задание на время самоизоляции — изучить тренды макияжа сезона весна-лето 2020. И это как раз тот случай, когда повторять всю эту красоту дома — не возбраняется


 

Fashion Collection: Расскажи о себе, как ты пришла в профессию?

Мария Машутина: Еще маленькой девочкой я мечтала стать художником, увлекалась рисованием. Творчества во мне было много. В детстве, дорвавшись до маминой косметички, разрисовывала девчонкам в детском саду губы красной помадой. Ее потом у меня забрали, но еще долго оттирали по зданию следы от поцелуев. Регулярно обстригала себе маникюрными ножницами челку на разный манер и портила мамины вещи: одежда для кукол была важнее. Мне кажется, это стандартное детство будущего стилиста. В beauty-сферу я попала 14 лет назад. Как-то услышала, что известный на то время московский стилист приезжает с мастер-классами в Минск. Услышала и забыла, а спустя время случайно встретила его в кафе. Я верю в знаки, поэтому не задумываясь подошла к нему и попросилась на занятия. С этого все и началось.

F.C.: Что ты любишь в своей работе?

М.М.: Прежде всего, ее творческий аспект, возможность проявить фантазию. А также возможность неожиданных встреч и интересных знакомств. Скучать не приходится: сегодня ты собираешь невесту, а завтра тебе нужно для рекламного ролика, помимо обычного грима актерам, накрутить собаку, помочь художникам смастерить из париков настольную лампу, а из дедушки сделать бабушку.

F.C.: Какими достижениями ты гордишься больше всего?

М.М.: Горжусь своим опытом и умением быстро реагировать на поставленные задачи, приводя их к желаемому результату. Своими клиентами, успешными и очень интересными людьми. Проектами, которые мне доверяют. Очень благодарна за это.

F.C.: Работаешь ли ты со звездами? Есть ли какой-то особый подход к сотрудничеству с ними?

М.М.: Да, я часто работаю со звездами. По большому счету разницы в работе с ними нет. Звездная болезнь, то, чего боятся мастера, встречается в основном у непрофессиональных людей. Как правило, если человек добился всего сам, он понимает, что труд гримера — это такая же работа, и относится к нему с уважением. На проектах знаменитости трудятся на равных с гримером и преследуют общую цель — получить хороший результат, а не показать свою значимость. Бывают, конечно, сложности, в основном, когда проект долгий. Звезда — главный персонаж на площадке, и у нее мало времени на отдых, поэтому нервные срывы случаются, и свидетелями их являются те, кто находится в гримерке. Помню, однажды рядом с моим ухом пролетела тарелка с едой (творог был не той жирности). Но этого выплеска эмоций хватило, чтобы закончить 28-часовую смену. В таких случаях нужно уметь сглаживать ситуацию, окружать человека заботой, делать так, чтобы ему было комфортно. Конечно, это не входит в обязанности гримера, но при работе со звездами эти навыки очень важны.

F.C.: Какие тренды в макияже сезона весна-лето можешь выделить?

М.М.: Многоцветный мейкап. Еще совсем недавно одним из заметных весенних трендов был мономакияж, основанный на акцентах, выполненных одним-единственным цветом. В новом сезоне все будет иначе. Визажисты призывают не ограничивать себя в мейкапе одним оттенком. Соедините розовый, сиреневый и мятный в модной версии smoky eyes, которую продемонстрировали на показе Iceberg. Или сделайте смоки, в которых несколько неоновых оттенков дополнены золотистым шиммером, как у Nicole Miller. В мейкапе для девушек на весну 2020 нет никаких ограничений.

Неоновые оттенки — еще один заметный тренд. В прежние годы более яркие цвета мы носили в зените лета, а в начале сезона — нежную пастель. В этот раз использование неона в мейкапе приветствуется уже в апреле. И в любой технике! Рисуйте стрелки кремовыми тенями неоновых оттенков, как на показах Helmut Lang и Jonathan Cohen. Или делайте смоки, используя парные оттенки. Так было на шоу Mark Fast. Справиться с этими задачами поможет палетка Ultimate Shadow в оттенке Brights от NYX Professional Makeup. Макияж без контура. Идеальные стрелки с аккуратным заострением у внешних уголков глаз не то что бы в прошлом, но уже не эталон. Не нужно стремиться к безупречной форме. Небрежность и «творческий беспорядок» — то, за что голосуют визажисты. Наносить тени на веки можно так, как наносят краску на холст, — мазками. Интересные примеры предложили визажисты, работавшие на шоу Ulla Johnson, Salvatore Ferragamo и Chromat. Оттенки на любой вкус вы найдете в палитре Hot Singles от NYX Professional Makeup.

На некоторых fashion-шоу весна-лето 2020 визажисты решили добавить макияжу не визуального, а реального объема. В мейкапе с показов Altuzarra, Iceberg и Marco de Vincenzo в центре внимания были стрелки-наклейки, вырезанные из бумаги. А в макияже моделей Anteprima глаза были обрамлены цветными нитками. На шоу Valentino веки и брови моделей украшал глиттер. А Marc Jacobs и Anna Sui использовали в декоративном макияже кристаллы. Использование подводки в этом сезоне тоже может выйти за рамки привычного. Ведь cat eyes далеко не единственное, что можно получить с ее помощью. Среди идей с подиума «облачные» стрелки, как у Cynthia Rowley, стрелки-крылья, как у Rosie Assoulin, и дуги в складке века в духе Твигги, как у Ralph & Russo. Такие будет легко создать с помощью Heavy Metal от Urban Decay.

F.C.: Всегда ли ты следуешь трендам или придерживаешься своего индивидуального стиля?

М.М.: Иногда я люблю удивлять своих клиенток, предлагая им какие-то креативные элементы в образе, но для меня всегда первостепенно, чтобы они оставались довольными результатом, уходили от меня красивыми, молодыми и свежими.

F.C.: Что ты думаешь о бьюти-блогерах и следишь ли за кем-то из них?

М.М.: Бьюти-блогеры создают скорее развлекательный контент. Лично я устаю от такой подачи информации, листая ленту Instagram: девушки себя красят, кривляются и занимаются позерством. Приходится отписываться. Но за именитыми визажистами всегда интересно наблюдать: Исамайя Френч, Пэт Макграт, Рути Барон, Мин Ким, Томас де Клювер, Грета Агацци, Холли Олдаус

Фотограф: Алина Михалкович @linushka.a
Модели: Арина Билейчик @arinabily
Екатерина Рожкова @katharine.rozhkova
Алена Лужинская @alenarosee
Анна Сидорович @sidor_
Дизайнер: Александра Анисим @anisimbrand
Флорист : Ольга Боровикова @borovikovaolga
Стиль, прическа, макияж: Маша Машутина
@mashutina

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: фото героини | Сергей Михаленко
Fashion Collection Беларусь, апрель 2020, № 4 (78)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также