Нормальные люди

книга нормальные люди салли руни

29-летнюю ирландскую писательницу Салли Руни называют Сэлинджером для миллениалов. Довольно громкое определение для молодого автора. И заслуженное ли? Конечно, не нам решать, но давайте разберемся


 

Обласканный критиками, роман вошел в лонг-лист Букеровской премии, а права на его экранизацию были выкуплены еще до официального релиза книги. Феноменальная Салли Руни дебютировала в 2017 году с романом «Беседы с друзьями», ставшим бестселлером. Через год – книга «Нормальные люди», и снова успех. Поразительно, как банальная история о первой любви двух подростков сумела наделать столько шума в литературных кругах. В центре сюжета – забитая девочка-изгой Марианна и звезда старших классов Конелл. Герои буквально относятся к разным мирам: Марианна выросла в богатой и токсичной семье, где ее не воспринимают всерьез, издеваются и иногда даже поднимают на нее руку. Конелл никогда не видел в глаза своего отца, а его мама работает в доме Марианны уборщицей, однако он с детства окружен материнской любовью и заботой. Марианну травят в школе, что ее как будто бы даже совершенно не волнует, Колин же, напротив, болезненно зависим от чужого мнения. Тем не менее, между ними завязываются отношения, странные, стыдливые, тайком от всех, но идеальные наедине друг с другом. Казалось бы, в этом же и есть весь цимес – влюбленным должно быть хорошо вместе. Но развитие сюжета категорически отрицает эту теорию. Как у «нормальных» людей, у наших героев не складывается.

Обложка книги "Нормальные люди" Салли Руни

Сэлинджером Руни можно назвать с большой натяжкой, и поводом для сравнения служит вовсе не стиль повествования, а скорее, его проблематика. Так же, как и 16-летний Холден Колфилд служит прообразом для целого американского поколения 40-50-х гг., Марианна и Конелл – портреты молодежи своего времени. Какие же они, типичные миллениалы? Образованные, креативные, свободолюбивые, но в то же время ленивые, эгоцентричные, не понаслышке знающие, что такое депрессия, выгорание и абьюзивные отношения. Их метания и переживания очень жизненные и настоящие, близкие, наверное, каждому из нас. Именно поэтому происходящее на страницах романа отзывается у молодежи по всему миру. Возможно, тем, кто постарше, история о первой несчастной любви покажется пройденным и давно забытым этапом, а стенания героев – смешными и неудобными. Хотя книгу можно попробовать прочесть, чтобы лучше понять поколение Y. Но гарантии, что поймете, Руни не дает. Все слишком сложно. Не как у «нормальных» людей.

Что же касается стиля автора, то он довольно скуп на эмоциональную окраску и экспрессию и где-то даже уныл. Хотя не исключено, что он пострадал из-за переводчика. Сюжет, как и стиль, незамысловат, а его хронология прерывается, минуя большие временные отрезки, перенося читателя от одного события к другому, от встречи к встрече, от привета до ответа. Наверное, здесь стоит поблагодарить автора за то, что избавляет нас от мучительного отсутствия динамики и еще дюжины бессмысленных диалогов. Вердикт: читать можно, но стоит ли?

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2020, № 7-8 (81)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также