Мужской взгляд на fashion

Ничто так часто не уходит из поля зрения, как мужская часть модной индустрии. Недели моды, ключевые тенденции, трендовые сочетания – все это, разумеется, не имеет гендера и может вызывать неподдельный интерес у каждого. Мы пообщались с мужчинами, для которых fashion-индустрия – неотъемлемая часть жизни. Об этом говорят их модные блоги – в Instagram и TikTok соответственно. Мастхэвы мужского гардероба, модные табу и советы по поиску стиля – в интервью для Fashion Collection

Мужской взгляд на fashion 1

Рома Демидов (@romaomode)

Фотограф, историк моды, стилист. Старается пробовать все, но это «все» сконцентрировано в моде. Помимо прочего, неплохо разбирается в отношениях, поэтому смело может назвать себя идеальным другом для обсуждения всего и всех.

Fashion Collection: Рома, вы fashion-блогер в Tiktok. Почему выбрали для развития именно эту площадку?
Рома Демидов: Tiktok сильно «взлетел» в карантин. Большой плюс площадки в том, что алгоритмы находят интересный контент для каждого по запросу. А это означает минимум хейта и недопонимания на моей странице. К тому же fashion-тиктокеров мужского пола довольно мало, так что мне есть что сказать и есть где получить отклик.

F.C.: Существует стереотип: мода – женская сфера. Что вы скажете на этот счет?
Р.Д.: Этот стереотип обосновался только из-за эпидемии СПИДа и смерти диско в прошлом столетии. С тех времен жизнь перевернулась с ног на голову. Сейчас мужская мода растет быстрее женской и скоро вовсе ее обгонит, так что это тот стереотип, который уже наполовину мертв.

F.C.: Какого пола преимущественно ваша аудитория?
Р.Д.: А вот аудитория у меня преимущественно женская, но не из-за моды, а из-за моего подхода к повествованию. Я стараюсь быть тем другом, с которым подписчицы будто бы сидят на кухне и обсуждают все подряд из модной индустрии. Мужчинам чаще всего не нужен такой друг, а вот с девушками мы быстро находим общий язык.

Мужской взгляд на fashion 2

F.C.: Разделяете ли вы понятия мода и стиль?
Р.Д.: Одно вытекает из другого. Мода – это и стили, и тренды, и аналитика. Мода – это большая сфера огромнейшего рынка, о которой мы долго будем говорить. Стиль же выбирают. Да, поиск стиля – это очень круто, но уже все давно выяснили, что стиль именно «выбирают» из предложенных в культурном пространстве.

Я предпочитаю обсуждать только конкретные вещи, которые мне не нравятся. Будто я это делаю наедине с подругой, причем иногда достаточно едко и колко.

F.C.: Для чего мужчине нужен свой стиль?
Р.Д.: Стиль нужен, чтобы не превратиться в людей, которые постоянно гонятся за трендами (хотя и это можно назвать своеобразным стилем). Стиль – это про отображение «внутреннего Я», и если тебе есть что сказать, то одежда может в этом помочь.

F.C.: Часто мужчины обращаются к стилю Стива Джобса, ставя в пример его простое отношение к вещам. Что вы думаете по этому поводу?
Р.Д.: Стив Джобс – непростой человек с простим стилем. Его черная водолазка, джинсы и кроссовки олицетворяли отношения в компании, отражали его место и характер в Apple. Я уверен, что эта напускная простота была нужна для контакта с аудиторией и концентрации внимания на продукте, а не на личности самого Стива.

Мужской взгляд на fashion 3

F.C.: Какие вещи в гардеробе мужчины в 2022 году скажут о том, что он стильный?
Р.Д.: Я думаю, эти вещи должны быть уникальными. Мы пришли к тому моменту, когда хочется веселиться и выделяться. Получается, что быть стильным сейчас – это выделяться.

F.C.: А какие стильные табу вы можете выделить?
Р.Д.: Мои стильные табу – скинни-джинсы, скинни-футболки и, к сожалению, клеш. Я обожаю, как выглядит клеш на других людях, но не на мне.

F.C.: Показы последних лет демонстрируют стирание границ между мужской и женской модой. Как вы относитесь к такому явлению?
Р.Д.: Это демонстрируют не только показы последних лет: дизайнеры всегда стремятся к стиранию границ. Я очень поддерживаю это явление, ведь мужчинам наконец предлагается больше самовыражения, что подрывает консервативные устои и ведет нас к свободе.

F.C.: С чего начать мужчине, который хочет раскрыть свой стиль? Дайте три совета.
Р.Д.: 1. Никогда не надевайте то, в чем вам будет дискомфортно (неудобство рождает неуверенность, а ее видно очень сильно).
2. Старайтесь подчеркивать свою фигуру, а не выбирать то, что носят все.
3. Выделяйтесь. Выбирайте яркое и не бойтесь экспериментировать.

Блиц

Любимая вещь в вашем гардеробе?
Пара Tabi от Maison Margiela на низком каблуке

Лучший бренд мужской одежды?
Saint Laurent. Уж очень люблю героиновый шик.

Самый стильный мужчина на ваш взгляд?
Скорее всего, это @soy_raka.

Мужской взгляд на fashion 4

Илья Трифоненков (@trifonenkov)
Fashion-блогер, в топе самых стильных белорусов. Любит красиво одеваться, путешествовать, снимать качественный контент и вдохновлять читателей.

Fashion Collection: Вы fashion-блогер в Instagram. Почему выбрали для развития именно эту площадку?
Илья Трифоненков: Когда я впервые узнал, кто такие блогеры, большинство не понимало, что такое Instagram. На тот момент я завел свой сайт на blogger и начал там писать статьи о моде, выкладывать свои фото и образы. Появился Instagram, он начал раскручиваться и стал самым рабочим инструментом, о нем заговорили все. Я уже там был – и остался. К примеру, TikTok в то время еще не был создан. Помимо самого Instagram, я дублирую посты в другие соцсети и веду блог. Но Instagram остается основной площадкой.

И.Т.: Как по мне, такого стереотипа не существует. Человек может заниматься тем, что ему нравится – в том числе любой сферой деятельности. Достаточно увидеть, сколько мужских имен существовало и существует в мире моды.

Мужской взгляд на fashion 5

И.Т.: Если брать из статистики Instagram, то 50/50. Иметь только мужскую аудиторию в блоге с пометкой «про моду» – нереально. Тем более женская аудитория намного активнее, и ей тоже интересно смотреть на мужские образы, хороший контент и примеры для вдохновения.

И.Т.: Чтобы стиль был актуальным, нужно понимать современную моду. Они плотно связаны друг с другом. В большинстве случаев человек будет завязан на модных вещах, хочет он этого или нет.

F.C.: Зачем мужчине нужен свой стиль?
И.Т.: Стиль и общий образ человека – это важно. Никто не отменял выражение о том, что встречают по одежке. Одежда, чувство стиля, жизни – все это связано. Одежда делает человека уверенным, обращает на себя внимание, открывает перед ним новые границы. А стиль, как мы знаем, образуется из одежды, аксессуаров.

И.Т.: На мой взгляд, его образу уделено чересчур много внимания. В нем нет ничего гениального. Так, как делал он, проще жить и одеваться с самого утра. Почему? Потому что у Стива Джобса по жизни были задачи, которые для него имели большее значение, чем образ на каждый день.

И.Т.: Те, которые подходят именно ему.

И.Т.: Отнесу сюда фейки одежды и аксессуаров: лучше «быть», чем «казаться».

Мужской взгляд на fashion 6

И.Т.: Мне нравится гендерное стирание в пределах разумного. К примеру, если тебе понравилась сумка из женского отдела и она выглядит как унисекс-вариант, то почему бы и нет? То же самое касается и разноцветных ногтей: кому-то они идут, кому-то нет – все зависит от пальцев. На моих руках это выглядит смешно.

И.Т.: 1. Быть насмотренным: рассматривать образы других, смотреть коллекции брендов, быть подписанным на модные паблики, блогеров. Интересоваться искусством в целом.
2. Экспериментировать: только методом проб и ошибок можно выбрать, что подходить именно тебе.
3. Не бояться надеть то, что вам непривычно.

Блиц