Молодые (не)зеленые

Молодые (не)зеленые 1

Привет! Меня зовут Виола, я стилист и редактор моды Fashion Collection. Что самое главное – ярый представитель fashionутого поколения Z. Для декабрьского номера я встретилась с молодыми и прогрессивными ребятами: помимо юного возраста, их объединяет большая любовь в модной индустрии. А где любовь, там и успешная самореализация


Мы живем в то время, когда фраза «Ему 20, а он уже успешен» – отнюдь не редкость. Модными процессами сегодня движут зумеры – прогрессивное поколение, рожденное в 2000-е. Да-да, лучшие друзья поколения Z – соцсети, они же – инструменты для продвижения себя. Зумеры ищут себя в творческих сферах, а главной целью ставят самореализацию: чем раньше, тем лучше. Именно поэтому на съемочных площадках работают 18-летние фотографы, которые уже успели заявить о себе, а главные овации от поклонников получают еще более юные инфлюенсеры. Как возраст влияет на работу, почему «моложе» не означает «хуже» и что об этом думает окружение – узнали у модных представителей поколения Z.

Ника Што, fashion-стилист в 18

Всему виной Instagram: с самого начала его существования я получала всю информацию оттуда. Следила за тогда еще первыми блогерами, смотрела каждое видео, где было что-то о моде. Я этим жила всегда. Так уж вышло, что в школе мне было неинтересно учиться, поэтому я всегда старалась найти себе дело, которым я могу заниматься в свободное время в удовольствие. Затем я узнала о профессии стилиста и подумала: «Ого, я могу получать деньги за то, что мне нравится?» Так я нашла первые курсы – и понеслось! Шаг в профессию был сделан, а дальше – совершенствование навыков и попытки в разных направлениях. Сейчас я окончила самое масштабное обучение и начала путь в fashion-стайлинге – это направление мне ближе всего.

Не могу сказать, что особенно сталкивалась с осуждениями. Кроме того времени, когда вместо учебы я выбирала поехать в другой город на съемку (смеется). И хотя я стараюсь не говорить о своем возрасте, взрослое поколение только восхищается, когда узнает, что мне 18.

Мне нравится, что я всегда могу перенять опыт старшего поколения. Например, весь мой круг общения (как в рабочей среде, так и в жизни) состоит из людей гораздо старше, но я не чувствую этого и обожаю их опытный взгляд. А у нас, зумеров, больше возможностей за счет активного использования соцсетей, и мы можем выбирать путь совершенно отличный от привычного.

Молодые (не)зеленые 2

Денис Васюков, дизайнер одежды в 23

Любовь к моде и стилю начала появляться еще в школе, во многом благодаря моей маме. Она почти всю жизнь занимается одеждой и я, видимо, пошел по ее стопам. Я стоматолог по образованию, и когда учился в медицинском университете, постепенно понимал, что это не моя история. Поэтому я окунался в одежду. Часами представляя будущий успех, я начал делать первые вещи, которые не были особо хороши. А сдаваться не было мысли, потому что ошибки – ключевой источник опыта и лучшее средство для достижения успеха.
Сейчас я создал бренд одежды WAIT.YOU. В названии нет особого скрытого смысла. Это просто мое состояние в какой-то период ошибок и разочарований. Я постоянно ждал чего-то, бездействовал, боясь допустить ошибку. И довольно забавно, что эти два слова и стали именем нового проекта/

Конечно, в мой адрес нередко прилетают шутки, постоянные подколы – даже от друзей. Но в важные моменты они всегда меня поддерживают, даже порой не понимая, о чем я им рассказываю (улыбается). Основная поддержка – моя семья в лице моей мамы. Она не только поддерживает меня, но и помогает с производством и реализацией каких-то идей. Я очень ценю это.

Свежий взгляд, желание пробиться выше и быть заметным заставляет молодых людей делать, казалось бы, самые неочевидные вещи. Вещи, которые человек с опытом не стал был делать, так как с вероятностью 99% они обречены на провал. Но именно этот 1% и может быть решающим. Очень важно, набираясь опыта, не потерять этот самый азарт, но мне это предстоит пройти.

Молодые (не)зеленые 3

Никита Новик, стилист в 18

Будучи ребенком, я совершенно случайно увидел журнал Vogue и был в восторге. Вот с него-то и родилась моя любовь к моде. Моя стилистическая работа началась с ассистирования стилиста: я в этом уже два года. К тому же сейчас я стилист модельного агентства Nagorny Model Management. В мои обязанности входит организация съемок с нуля: я подбираю образы, локацию, модель, фотографа и визажиста. Также я ассистирую на коммерческих съемках: готовлю вещи и слежу за тем, чтобы они хорошо смотрелись в кадре.

Безусловно, парней-стилистов гораздо меньше, чем девушек, поэтому я часто сталкиваюсь с непониманием. И дело даже не в возрасте, а в устаревших стереотипах касательно гендера. Но после работы со мной все сомнения улетучиваются.

Здорово, что молодые ребята имеют возможность рисковать и ошибаться, оттого и больше учиться на своих ошибках. А еще, конечно, перенимать бесценный опыт у «старичков» индустрии.

Молодые (не)зеленые 4

Юлия Бертош, фотограф и контент-мейкер в 20

Я учусь на журфаке, и творческое окружение дает о себе знать. Я изначально видела, что практически у каждого есть свой проект, идея, мечта. Так хотелось найти свое дело, которое будет откликаться внутри. Я начала развиваться в направлении фотография. Снимала своих знакомых, друзей, после у меня начали заказывать съемки незнакомые мне люди, что мотивировало и вдохновляло еще больше. Я стремительно набрала клиентскую базу и так, благодаря сарафанному радио, фотография оказалась стабильной работой, которое по сей день приносит удовольствие.

Я работала с такими известными брендами, как TÁTI, MUA, BLAZE. Для меня это гордость – создавать контент для белорусских брендов.

Изначально мой папа не понимал, как я могу ставить фотографию в приоритет. Я выбирала всегда работу, а не учебу, и это раздражало моих родителей. Но как только они увидели, что это не временное хобби, успокоились.

Я активно вставала каждые выходные в 8 утра, собиралась на съемки, после возвращалась домой и обрабатывала их. Тем самым доказала самой себе, что я горю этим делом. И я хочу, чтобы абсолютно каждый человек увидел в себе красоту. Красоту в простом – без ретуши и фотошопа. В черно-белом кадре. Свои эмоции во взгляде.

Зумеры выделяются идейностью. Я каждый раз поражаюсь, какие креативные, творческие люди существуют. Будто из другой Вселенной. Наше поколение вносит что-то новое, как глоток свежего воздуха. Мне кажется, именно молодежь может развивать и продвигать новоиспеченные интересные сферы – и это прекрасно.

Молодые (не)зеленые 5

_______________________

Текст: Виолетта Замировская Фото: предоставлены героями


Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также