Мода на голоса

Мода на голоса

У каждой эпохи свои голоса: изменяется мир – изменяется и голос


 

Мода на голоса 1

Екатерина Сакович, шеф-редактор Fashion Collection
Тренер по дизайну голоса и раскрепощению перед камерой

 

Голос начали записывать и воспроизводить в конце ХIХ века, тем самым восстанавливая отпечатки истории и оставляя память будущим поколениям. Сегодня мы без труда можем прослушивать записи ушедших знаменитостей, это будоражит память и воображение: кажется, что человек жив, он среди нас, он занимает место в нашем настоящем. Эффект от прослушивания голоса гораздо сильнее, чем от просмотра фотографий.

Мода на голоса существовала во все времена, задолго до появления радио и телевидения. Один из ярких примеров – мода на голоса кастратов, которая имела место в эпоху барокко. Первые же кастраты появились на Западе в XI веке, они пели в церковных капеллах. Певцы-мужчины с голосом женщины или, скорее, ребенка. Их пение в высоких регистрах будоражило и восхищало, этого не могли позволить себе обычные певцы. Более того, чем выше тональность, тем сложнее выговаривать слова. Это было беспрецедентно! Неравнодушными оставались как князья, простые люди, так и церковь. В 1592 году папа Климент VII стал поощрять кастрацию мальчиков, чтобы взрослыми они могли петь настоящими ангельскими голосами и долго держать ноту. Постепенно кастраты стали исполнять не только духовную музыку, но и заняли лидирующее место в светском и оперном деле. Но сколько же детей было принесено в жертву искусству?! Кастрат – пленник своего голоса, который жертвует собственное тело и сбивает естественные ориентиры. Он обрекал себя на пожизненное служение творчеству: будущий исполнитель упражнял свой голос по десять часов в сутки, а взлетали высоко лишь единицы, среди них – Фаринелли, Сенезино и Каффарелли, Валентино Урбани и Карло Скальци. Так, настоящий феномен Фаринелли обладал виртуозной вокальной техникой, его диапазон был неимоверно широк. Сегодня его завораживающие вибрации голоса можно услышать в фильме Жерара Корбьо (1994). По заказу режиссера Институт исследования и координации акустики и музыки (IRCAM) реконструировал навеки утраченный голос певца. Техника сотворила чудо! Это был долгий золотой век, который умирает в конце XX столетия с последним кастратом: Алессандро Морески, единственным в истории исполнителем, оставившим после себя фонографическую аудиозапись, которая доступна для прослушивания сегодня. Мода на высокие голоса прослеживается на многих исторических этапах. После барочного периода она продолжала жить в оперном драматическом театре.

Мода на голоса 2

Смело шагая по страницам истории, голос меняет тембр и ритм. Вторая половина XX века – и в голосе людей появляется напористость «у нас больше нет страха войны и голода». Это голоса молодого и стремительного мира. Особое внимание Запада сконцентрировано на внешнем виде: общество работает над своим имиджем. Изменяется высота голоса у женщин из-за изменения культурных стереотипов, роли женщины в обществе – он становится ниже, авторитетнее. 80-е годы политические состязания на телевидении – как гладиаторские бои. Голоса политиков влиятельные и смелые. 2000-е годы – зритель завороженно следит за словесными схватками знаменитостей с эфиров TV.

С переходом на спортивный и здоровый образ жизни речи теряют театральный характер, приходит тренд на простой разговор.

Голос «нового мира». Каким голосам больше доверяют?

Современный мир в руках смелых людей. Для уверенного ощущения себя в социуме нужна уверенная подача голоса и себя. Сегодня человек занимается бизнесом, политикой, вступает в полемику, ведет переговоры, его голос как эксперта звучит с экранов TV, радио, из социальных сетей и смартфонов. Голос стал важнейшим инструментом коммуникации и самопрезентации. Безусловно, все эти факторы отразились на голосе.

«Из центра», «из сердца», «бархатный голос», низкочастотный женский и мужской. Как полагают исследователи, он вызывает большее расположение. Во-первых, это голос здорового физически и ментально человека, во-вторых, это голос уверенного в себе человека, который не боится управлять им. С таким человеком не страшно, за ним хочется идти, раз он так ярко проявляет себя в речи. Это говорит об авторитетности и лидерстве. В-третьих, это голос взрослого человека, в то время как высокий голос считывается как неуверенный, «детский», вызывающий раздражение и беспокойство. Женщины чаще склонны к высоким голосам из-за неправильных голосовых настроек и настроек интонации, а также привычек, идущих из семьи: если так говорила мама или бабушка, то так правильно.

Почему мой голос не «бархатный»? Возможно ли настроить голос?

Наше тело как проводник звука напоминает уникальный инструмент – орган. Кости – трубы, в них имеются полости, а во всех пустотах, которых в нашем организме достаточное множество, звук отражается и резонирует. И в зависимости от того, как сложен человек, получается его неповторимый тембр голоса. Абсолютно у всех людей он уникален, как уникальны отпечатки пальцев. Есть некоторые факторы, из-за которых голос может звучать зажато: физический – если человек сутулится, есть зажимы в области гортани, грудной клетки, звук не будет выходить свободно; гормональный – нарушения гормонального фона, различные дисфункции; психологический – фразы из разряда «я не хочу, чтобы меня слышали», «тихонько отсижусь», «вот бы не меня». Именно через голос человек заявляет: «Я ЕСТЬ, Я ЗДЕСЬ».

Над голосом можно и нужно работать, настраивать под конкретные задачи. Ведь если уметь правильно управлять голосом, можно управлять целым миром!

_______________________

Текст: Екатерина Сакович Фото: Архив Fashion Collection

Fashion Collection Беларусь, сентябрь-октябрь 2021, №9-10 (89)


Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также