«Мы хотели ответить для себя на вопрос, почему каждый год десятки тысяч людей стремятся оказаться на пике «Короны Африки», горы Килиманджаро». О восхождении на вершину рассказывает шеф-редактор Fashion Collection, Екатерина Сакович
Килиманджаро входит в десятку красивейших вершин мира, в десятку самых красивых вулканов мира, входит в программу «7 Summits» — семь высочайших вершин всех частей света. К ним относятся:
- Гора Эверест (8848м) — в Азии.
- Гора Аконкагуа (6962м) — в Южной Америке.
- Гора Денали (6190м) — в Северной Америке.
- Гора Килиманджаро (5895м) — в Африке.
- Гора Эльбрус (5642м) — в Европе.
- Массив Винсон (4892м) — в Антарктиде.
- Гора Джая или пирамида Карстенса (4884м) — высшая точка в Океании.
Мы прилетели в национальный аэропорт Килиманджаро. Фактически сразу взору открылась она, наша цель на ближайшие 7 дней — гора Килиманджаро — величественная и таинственная, ради которой проделали полугодовой путь подготовки.
Климат, окружающий вулкан, уникален: тропический зной и царство ледяных ветров отделяют друг от друга всего несколько тысяч метров. Нам предстояло пройти через 5 климатических зон — от зоны бушленд или культивируемой зоны (800-1800м) до зоны вечной мерзлоты (ледники).
Моши — самый близкий к горе город, ведущий путешественников на вершину. По пути в отель мы проезжали деревни, плантации, школы, магазины. Местные жители много работают в полях, выращивают кофе, фрукты, сахарный тростник, рис и другие культуры.
День 1
Высотная заброска на внедорожниках до отметки 3500 метров и подъем до лагеря Шира 2 (3900 м).
Мы проснулись рано утром, нас ждала встреча и знакомство с командой гидов — нашими ангелами хранителями до момента возвращения. Мы прошли инструктаж, проверили экипировку, запаковали вещи. После чего нам предстоял длительный переезд (порядка 3-4 часов) к западному входу в Национальный парк Килиманджаро – воротам Лондоросси (2200 м), непродолжительная процедура получения горных пермитов и регистрация в спасательной службе. Здесь я впервые увидела портеров — ребят, которые будут нести наше снаряжение. Они взвешивали вещи на больших весах. Каждый баул, который несет портер, не должен превышать пятнадцати килограмм, за этим строго следят. Наша «dream team» состояла из 5 человек: я, мой муж Дмитрий, Александр, Андрей и Евгений. Сопровождали группу 3 гида, 1 повар, 1 официант и 18 портеров, всего 23 человека. Все вещи, включая палатки, спальники, матрасы, еду, кухонные принадлежности, раскладные столы и стулья, 2 биотуалета и прочие мелочи для комфортного пребывания на горе они несли на себе. Поясню, почему мы не несли свои вещи сами:
- Подъем на Килиманджаро — это большой государственный бизнес.
- Восхождение на Килиманджаро должно быть организовано местной туристической компанией, которая платит налоги государству.
- Подниматься можно только с квалифицированной командой гиды + портеры. Мы обязаны их нанять, таким образом, государство создает рабочие места.
За день портеры получают 7-9 долларов, это хорошая работа, она приносит постоянный доход, в Танзании 70% безработицы. То, с какой легкостью и в каких условиях портеры несут пятнадцати килограммовые баулы на головах — одно из моих самых ярких впечатлений!
«Мы здесь для того, чтобы ваша мечта сбылась» — слова главного гида Бараки. Гиды — наши ангелы-хранители на всем пути. Их первоочерёдная задача и главная ответственность — безопасность каждого туриста. Они обучены базовому оказанию медицинской помощи, имеют сертификаты и проходят регулярное обучение по безопасности на большой высоте.
Существует 7 основных маршрутов восхождения на Килиманджаро. Они различаются по уровню сложности, количеству дней адаптации и по расстоянию, которое необходимо преодолеть. Мы выбрали маршрут Лемошо, который находится на западном склоне горы. Лемошо не очень популярен среди туристов из-за своей сложности, но у него одна из лучших программ по ступенчатой акклиматизации, он живописнее других маршрутов, проходит через 5 климатических зон – начиная от дождевых лесов у подножья, заканчивая арктической зоной на вершине.
В первый день мы поднялись с отметки 900 метров до 3900 м. Из-за перепада высот гипоксия чувствовалась существенно! У некоторых участников группы начались головная боль и озноб. Это горная болезнь, она возникает из-за недостатка кислорода. Чем выше в горы, тем воздух более разряжен. Несмотря на то, что кислорода здесь столько же, сколько и на уровне моря, атмосферное давление ниже, из-за этого в воздухе молекулы всех составляющих его газов, находятся на большем расстоянии друг от друга. Поэтому вдыхая привычный объём воздуха, мы вдыхаем меньше кислорода. Парциальное давление в легких снижается, в результате снижается насыщение крови кислородом. Если без акклиматизации продолжать подъем, то у человека может наступить смерть от отёка легких, мозга или от сердечной недостаточности.
Для больших высот подходит ступенчатая акклиматизация — подъем на определенную высоту, затем спуск вниз. Для подъема на Килиманджаро необходимо примерно от 5 до 10 дней. Для подъема на Эверест порядка 45-60 дней.
К приходу в лагерь наша сертифицированная команда сопровождения подготовила все необходимое: расставила палатки и приготовила для нас ужин. После захода солнца на высоте становится холодно, температура падает ниже 0. Туристы начинают утепляться. Без перчаток и пуховой куртки выходить из палатки становится, мягко говоря, некомфортно.
Каждый день после завтрака и ужина — медицинский осмотр. Главные показатели: уровень кислорода в крови и пульс. Выдача медикаментов — некоторые из членов группы решили с первого дня принимать таблетки, облегчающие симптомы горной болезни. У всей команды показатели в норме. Ну как в норме!? Сатурация ниже 90%. Для гор это нормально, а вот у нас при такой сатурации, например при COVID, «сажают на кислород».
День 2
Подъем от лагеря Шира 2 (3900 м) до Лава Тауэр (4600 м) — акклиматизация, спуск на ночлег к лагерю Барранко (3960 м).
6:30. Каждое утро на Килиманджаро начиналось с горячей чашки чая, которую заботливо прямо в палатку приносил портер. Первая ночь была беспокойной, сон прерывистым — так организм реагировал на новые условия. Кстати, спальник, который мы привыкли использовать только для сна, оказался более функциональным, чем мы могли себе представить. Во-первых, это камера хранения. Туда ночью мы помещали гаджеты, воду, все то, что не должно было замерзнуть. А так же использовали в противоположном значении — как холодильную камеру. Когда солнце прожаривало палатку, спальник расстегивали и помещали на крышу, что блокировало прохождение солнечных лучей.
7.30 солнце озаряет лагерь, с этого момента и начиналась жизнь на горе. Мелкая суета, гигиена, сборы личных вещей и снаряжения.
Прием пищи имеет особое значение при восхождении. Физические нагрузки расходуют много энергии. Еда должна быть калорийной и сбалансированной. На завтрак овсяная каша, блинчики, бекон, сосиски, омлет, спелые фрукты — выбор блюд большой и все безумно вкусно! После — медикал чек — доктор выносит вердикт, годен ли ты к дальнейшему продолжению восхождения. Проверка… и у всей команды результаты в норме, мы готовы продолжать путь.
Маршрут второго дня состоял из множества подъёмов и спусков. Все было как в фантастическом фильме: мы шли по земле, которая напоминала поверхность чужой планеты, дышали чужим воздухом, вулканической пылью, кругом булыжники и камни. Растительности на высоте 4 км уже почти нет, только изредка встречались «пластиковые цветы», они похожи на ромашки, правда, на ощупь, как пластмасса. На 4600 м самочувствие у членов команды изменилось — появилась головная боль и отдышка. Главное правило восхождения – идти медленно (“Poli-poli” — так они говорят), дышать ровно, следить за пульсом, пить много воды (до 4 литров в день).
Когда мы спустились в лагерь Барранко, расположенный в долине Большого ущелья — перед нами открылся вид на легендарную стену Barranco wall, которая впечатлила не только размером, но и отвесностью! Назавтра нам предстояло покорить ее — стоэтажный каменный небоскрёб. Так себе ощущение…
День 3
Подъем от лагеря Барранко (3960 м) до лагеря Каранга (4035 м).
Около ста тысяч лет назад на западной стороне Вершины Кибо произошёл грандиозный обвал. В результате чего появился обрыв, который сегодня называют Западным Проломом (Western Breach). Ущелье Барранко его продолжение. Уклон крутой, но по словам гидов «глаза боятся, ноги идут, это не самый сложный этап восхождения, будет весело». Мы вышли на маршрут третьего дня и веселье, как и воздух, стало разряженным. Внимание было сконцентрировано на каждом шаге, на движении гида: куда он поставил ногу, какой камень выбрал, ведь от этого зависит жизнь и результат восхождения. Портеры шли бесконечным потоком: они обгоняли нас с огромными баулами на головах и выглядели куда более бодрыми.
В горах необходимо тщательно следить за терморегуляцией тела. На солнце припекает, в движении начинаешь потеть, хочется расстегнуться. Ветер в горах сильный и холодный, легко простудиться.
2 вертикальных часа и мы на вершине стены Барранко. Счастье с горячим чаем и плюшками длилось целый час. Заслуженный отдых и даже десятиминутный сон на булыжнике, который показался мягкой периной. Далее нас ждал спуск в лагерь для ночлега, который проходил через ущелье – 170 метров спуска и сброса высоты и 250 метров вверх с набором высоты. Крутой уклон, сыпучий песок, неустойчивые камни, приходилось идти медленно и осторожно. По статистике 90 % всех травм на Килиманджаро происходят именно во время спуска. Вдоль маршрута носилки — они разложены на тот случай, если кому-то понадобится транспортировка.
День 5
Подъем к штурмовому лагерю Барафу (4640 м) – ночью штурм вершины.
Переход к лагерю Барафу составил 6 км, это около 5 часов треккинга. После обеда — акклиматизационный подъем к недавно открытому лагерю Косово, расположенному на высоте 4800 метров и отдых перед ночным штурмом. Оттуда, кстати, открывается замечательный вид на вулкан Мавензи.
Килиманджаро входит в число самых больших спящих вулканов на Земле. Её горный массив — 97 километров в длину и 64 километра в ширину. Африканская гора состоит из трёх вулканов, объединённых в одно целое: Кибо, Мавензи и Шира. Кибо — младший из трех вулканов, считается самым непредсказуемым и опасным, поскольку он подвержен извержению, оползням и камнепадам. Его пик – Ухуру — наивысшая точка (5895м) — наша цель путешествия, Мавензи (5354м) и Шира (4000 м) — самый древний вулкан, изначально был намного выше, но после извержения его пик начал разрушаться. Сегодня туристы на его вершину не поднимаются, она напоминает огромную яму из пепла.
День 6
Восхождение на вершину Килиманджаро — пик Ухуру (Uhuru Peak, 5895 м).
Штурм вершины запланирован на 24:00. Почему ночью? Днем в горах погода непредсказуемая, а рано утром, на рассвете, она наиболее стабильная. Обычно, к обеду вершину затягивает плотными облаками и тогда ничего не видно. К этому моменту лучше спуститься в лагерь. Прекратить восхождение можно по двум причинам: медицинские показания и собственное решение.
Мы готовы выходить. В рюкзаках: запас воды, очки и солнцезащитный крем на утро, дополнительная теплая флисовая кофта, штаны-самосбросы, теплые перчатки для штурма вершины, запасные батарейки для фонарика, снеки для легкого перекуса в пути.
Штурм
Ночь, налобный фонарь, звездное небо, минусовая температура (около -15), учащенное дыхание. Шаг за шагом группа производит одинаковое монотонное движение вперед. Идем друг за другом. Страшит не «выключенный свет», страшит неизвестность. Хочется спать. Дико. Кажется, вот-вот закроются глаза и упадешь в ту самую неизвестность. Ты не видишь своего пути, не знаешь, дойдешь ли, настигнет ли внезапная горная болезнь, не подведут ли погодные условия. Медленно-медленно сотни человек из разных стран и маршрутов сливаются в гирлянду из налобных фонарей и движутся к своей цели – пику Ухуру.
При восхождении самый главный соперник — это ты сам! Рой сомнений в голове может повлиять на внутреннее состояние: «мне страшно», «я устал», «жалко себя», «холодно», вопросы «Зачем я здесь», «Кому я что-то доказываю». За семь с половиной часов скучного и физически сложнейшего подъема, мысли могут перечеркнуть все то, к чему шел, о чем мечтал.
На одном дыхании, как во сне, мы дошли до высшей точки Африки – пика Ухуру. В очередной раз поняв — правильные установки ведут к вершине! Это потрясающий жизненный опыт, духовный опыт и он был уникален с самого начала. А день, когда мы достигли пика, стал особенным. Мне запомнилась фраза, которую однажды я прочитала в книге, ее произнесла старая умирающая женщина: «Это было удивительное приключение». Я мечтаю также прожить жизнь. Уверена, что восхождение на Килиманджаро будет одним из самых ярких приключений, которое я вспомню в момент перед уходом.
Спуск на ночлег в лагерь Мвека (3100 м). Далее спуск к воротам Мвека (1640 м) — Окончание маршрута.
Снижаем высоту. Дышать становится легче. Мы спустились в самую живописную часть нашего путешествия — зону дождевых лесов, где сказочная аллея из папоротников-гигантов и диких манговых деревьев, проложили вековой путь к подножью Килиманджаро. В «зеленом» лагере Мвека вся обслуживающая команда встретила нас аплодисментами и песней «Jambo. Hakuna Matata», что означает жизнь прекрасна и никаких проблем. Эта песня – гимн восхождения, ее поют на протяжении всего пути портеры всех групп.
Церемония вручения дипломов и вот она – заветная картонка в руках — память о Килиманджаро, величественной горе, крутых склонах и спусках, о людях – добрых и наивных, это память о преодолении внутренней стены и упорстве. Личная победа, которую смело можно записать в список главных жизненных достижений.
_______________________
Текст и фото: Екатерина Сакович
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2021, №7-8 (88)