Калейдоскоп впечатлений

Калейдоскоп впечатлений

Зимой и особенно ранней весной всегда хочется лета и почему-то никогда наоборот. В Малайзии лето круглый год, а выбор городов и островов настолько большой, что удовлетворит запрос любого. Ирина Солуданова, директор «Руссо Туристо», о новых маршрутах


 

Мой маршрут состоял из Лангкави, Пенанга, острова Борнео и Куала-Лумпура. Все места настолько разные, что калейдоскоп впечатлений был собран.

Лангкави — считается, что здесь самые красивые пляжи в Малайзии. Остров максимально спокойный, после 10 вечера жизнь отдыхающих останавливается и все ложатся спать. Прежде чем полететь на остров (кстати, прямого рейса из России нет, самый удобный путь — полететь через КЛ, столицу Малайзии), внимательно почитайте про сезон медуз. Как правило — с ноября по февраль. А вот «сухой» сезон — с декабря до середины апреля. Получается, что за идеальным пляжным отдыхом на Лангкави нужно ехать в марте и первой половине апреля. Такой ли уж он идеальный?

На острове красивые белые пляжи, небольшие уединенные бухты и зона duty free

На острове красивые белые пляжи, небольшие уединенные бухты и зона duty free. Для Азии недорогой европейский алкоголь — это редкость. Здесь же для привлечения туристов открыли множество магазинов с недорогим алкоголем и шоколадом — на любой вкус. Это, пожалуй, плюс, когда закат можно встретить с холодным игристым хорошего качества по адекватной цене. Что касается ресторанов и кафе, их достаточно много, русских туристов же крайне мало, больше немцев и французов — притом, что мы отдыхали в самый пик новогодних праздников, пляжи полупустые и толп людей не было видно нигде. И тут вернемся к медузам — на Лангкави они встречаются фееричных размеров, попадаются и очень ядовитые, укус которых опасен для жизни. Вот вам и секрет полупустых пляжей в декабре. Для тех, кому важно просто наличие моря рядом, чтобы оно приятно шумело, пока вы читаете книгу или гуляете по берегу, Лангкави идеален. Пожалуй, такого спокойного, тихого отпуска у меня не было еще ни разу.

Подвесной , он же «небесный»
мост на высоте 700 метров, стоящий на одной опоре
и поддерживаемый восьмью тросами

Главная достопримечательность острова — подвесной , он же «небесный» мост на высоте 700 метров, стоящий на одной опоре и поддерживаемый восьмью тросами. Во время прогулки по нему в ветреный день мост становится аттракционом для тех, кто не боится высоты, потому что его неплохо так колышет на ветру.

В целом, для активного туризма и изучения достопримечательностей Лангкави не подойдет вообще, поэтому мы отправились дальше и поплыли (паром, в пути около 2 часов) на Пенанг.

Пенанг — остров абсолютно удивительный, в первую очередь, его называют гастрономической столицей Азии. По той причине, что здесь живут люди очень многих национальностей: малайцы, китайцы, индонезийцы, японцы — кого здесь только нет. Поэтому и кухня острова такая же разная — здесь можно попробовать все те азиатские блюда, которые вы не успели съесть где-то еще. Отличительной чертой Пенанга является уличное искусство — многообразие граффити и металлических инсталляций, в том числе и от русских уличных художников, собрать коллекцию местного стрит-арта — это целый квест, рисунки и фигуры разбросаны по всему острову, и даже в самых отдаленных районах найдется парочка интересных картинок. На Пенанге не купаются, сюда нужно ехать гулять, не боясь набрать пару лишних килограммов (хотя, как мне кажется, острая азиатская кухня не влияет на вес), фотографировать, ходить по магазинчикам с местной одеждой, встречать закаты и толкаться на ночном рынке, выискивая самые вкусные спринг-роллы.

Отличительной чертой Пенанга является уличное искусство —
многообразие граффити и металлических инсталляций

Мы жили в самом удивительном отеле острова — Cheong Fatt Tze Mansion. Кстати говоря, на Пенанге есть маршрут тех достопримечательностей, которые нужно увидеть, так вот этот отель находится в здании, охраняемом ЮНЕСКО, и сам по себе является местной достопримечательностью. Общие зоны отеля — холл и ресепшн — открыты для экскурсантов в определенное время, а зона номеров является приватной. Думаю, что этот отель заслуживает отдельной статьи. Скажу лишь, что бронировать его нужно очень заранее, а минус у него только один — оттуда не хочется выходить и есть риск пропустить что то интересное на Пенанге.

Поставим Пенангу «пятерку» за колорит, самобытность и множество красивых локаций для фото и поедем дальше. Подытожив, скажу, что, если у вас есть возможность посетить этот остров (вы отдыхаете где- то недалеко или получается удобная пересадка), отправляйтесь, не раздумывая — он не похож ни на что!

Знаете? Есть множество животных и растений
с пометкой «только на Борнео»

А вот потом мы полетели на Борнео. Очень давно хотела посетить этот остров, знаменитый в первую очередь своей флорой и фауной. Есть множество животных и растений с пометкой «только на Борнео» — это знаменитый заповедник орангутангов в Сепилоке, цветущие раффлезии (цветок, который пахнет гнилым мясом и отличается гигантскими размерами), черепаховые острова, обезьяны-носачи, влажные тропические леса, пещера Гоматонг (известная скоплением птичьих гнезд), древнейшие джунгли Калимантана, солнечные медведи и какието невообразимые пиявки, улитки, гусеницы. Остров является райским местечком для ботаников и просто любителей природы. Я обожаю животных, поэтому можно сказать, что прилетели мы посмотреть орангутангов и солнечных медведей.

Остров огромный, он принадлежит трем странам — Малайзии, Индонезии и королевству Бруней. Посмотреть всё перечисленное мной выше, не совершив, как минимум, три перелета, не получится, расстояния большие. Прежде чем отправиться на Борнео, решите для себя — зачем, куда и почему, все интересные отели около заповедников или в них, на островах, где откладывают яйца носатые черепахи, можно забронировать только заранее, и порой этот квест весьма сложный. Это не тот вариант, где вы, приехав в отпуск, взяли байк и посмотрели всё за три дня. Впрочем, это будет ясно уже глядя на карту Борнео.

Если ваша цель — животные, лучше лететь до Сандакана, тогда вы увидите носачей, орангутангов и солнечных медведей, мы жили в отеле Sepilok Nature Lodge в двух минутах ходьбы от заповедника с медведями и самыми умными обезьянами. Туристов огромными группами привозят к орангутангам к кормлению — на утреннем может быть большая группа с круизных кораблей, а вот если вы придете вечером, будет гораздо интереснее.

Орангутанг по некоторым данным считается самым умным животным после человека, подходить к ним ближе чем на 20 метров запрещено: не стоит ждать, что в заповеднике вам удастся кормить, гладить или еще как-то взаимодействовать с животными. Но вы сможете понаблюдать за их жизнью через огромное стекло, к кормлению они выходят из джунглей семьями, с детьми и без, играют, смешно карабкаются по лианам, ссорятся, мирятся, и смотреть за этим всем крайне интересно. Медведи живут совсем рядом, они не такие артистичные, но тоже очень даже симпатичные животные, таких мало где встретишь.

Жить в джунглях — особый вид отдыха, без магазинов и интернета, без анимации в отеле и без возможности выходить по вечерам. Когда идет тропический ливень, а ты лежишь на террасе в гамаке и читаешь интересную книгу, сложно себе представить, что через пару дней окажешься в огромном городе с пробками, торговыми центрами и гигантским количеством людей, сложно вообще представить, что такие города существуют на этой же планете. Кстати, так как заповедник орангутангов ничем не огражден, а отель находится очень близко, иногда орангутанги приходят в гости именно в этот отель. Очень редко, но бывает.

Ливень в джунглях — частый гость, на Борнео есть множество «лагерей» совсем без удобств, где ты живешь почти в спальном мешке, а ночью ходишь по джунглям с сопровождающим, вот тогда-то все местные змеи, жуки, маленькие пушные звери и огромные обезьяны просыпаются, и можно увидеть их жизнь не в зоопарке, а как на телеканале Дискавери. А можно ходить по мокрому лесу три часа и не увидеть никого — тут уж совсем не по расписанию. Помимо этого, делать в Сепилоке нечего, для всего вышеперечисленного вполне хватит три дня, а отель, о котором я написала, отличный, о таких вспоминаешь, когда тебе говорят «закройте глаза и представьте себя в самом тихом и красивом месте на Земле», я такие места «коллекционирую», из Малайзии таких трофеев целых два — Cheong Fatt Tze Mansion и Sepilok Nature Lodge.

Наконец, Куала-Лумпур — самый известный город в Малайзии, столица, Мекка для шопоголиков. Когда мне говорят об удачном шопинге в Дубае, я не понимаю, что там удачного, а вот КЛ — это город гигантского количества моллов, где можно найти совершенно всё — от неизвестных азиатских дизайнеров до марок всем знакомых фирм. Косметика, электроника, обувь, обеда, еда (господи, сколько же там еды!). Жить нужно в центре с видом на башни Петронас: все магазины и кафе с рынками суетятся вокруг символа столицы. Мы жили в отеле The Ruma, и нам очень все понравилось — он новый и стильный, входит в The Leading Hotels, а ванна с видом на Петронас мне, как фанату водных процедур, полюбилась особо. Впрочем почему-то кроме удачных покупок и вкуснейшей разнообразной еды город мне ничем не запомнился. Гулять по КЛ не очень-то удобно — жарко, много народу, лучше на такси. Но, если вы хотите что то приобрести, берите дополнительный чемодан и оставьте ровно два дня на покупки. Впрочем, я не уверена, что за два дня вы обойдете все 16-этажные магазины. И обязательно посетить фуд-корт на нулевом этаже ТЦ «Палладиум», откуда брали свои идеи наши «Депо» и Даниловские рынки.

_______________________

Текст: Ирина Солуданова. Фото: Ирина Солуданова
Fashion Collection Беларусь, апрель 2020, № 4 (78)

Смотрите также