Виктория Ботякова

Есть в шумной столице спасательный островок, в котором ты забываешь обо всех
проблемах, — спа-центр «SPAкой»
. Мы встретились с владелицей этого райского уголка, адептом направления wellness, Викторией Ботяковой, чтобы поговорить о важных переменах в жизни салона и о ценной миссии — нести спа в массы

Fashion Collection: Виктория, недавно ваш салон сменил адрес. Расскажите, что сподвигло вас на такие серьезные перемены? Какие изменения ждут клиентов в обновленном SPAкой?

Виктория Ботякова: На самом деле так сложились обстоятельства. Мы переезжать не планировали, хотя только выиграли от этого. Пожалуй, самое большое преимущество от переезда — наше расширение до спа-центра. Теперь у нас есть водно-термальная зона, включающая бассейн, джакузи и прекрасные бани — хочется сказать, что одни из лучших в городе: русская и финская бани, хамам — и хамам со cтолом для процедур. Также у нас появился тренажерный зал с wellness-оборудованием премиум-класса. Мы уделили этому моменту много внимания, потому что зал небольшой, и он должен быть уникальным. Наши клиенты — это не суперпрофессионалы, а люди, которые приходят оздоравливаться и поддерживать себя в форме. Хотя, конечно, и рельефа вы тоже сможете добиться, если захотите. Еще один положительный момент, влияющий на приезд к нам, — это отдельная парковка. Плюс расположение: новое место полностью соответствует нашей концепции, мы в центре, но в тихом центре. Внешняя атмосфера полностью соответствует внутренней.

F.C.: Какова концепция у SPAкой?

В.Б.: Городской спа. Когда ты в суете, пробках, в стрессе, просто заходишь к нам — и забываешь о своих проблемах. Все располагает к тому, чтобы клиент смог расслабиться: музыка, спокойный тембр специалистов, минимум разговоров и суеты. К тому же мы переходим на клубную систему. Закрытый клуб для искушенной публики, для которой важна красота, здоровье, индивидуальный подход и отличный
сервис. Клубная система подразумевает скидки, закрытые мероприятия, лекции и специальные предложения.

F.C.: Что выгодно выделяет вас среди конкурентов?

В.Б.: Однозначно косметика Biologique Recherche, хотя теперь процедуры на ней можно найти не только у нас. Это мой фаворит. Продукты отрабатывают свою стоимость на сто процентов. Это очень дорогой бренд, мы его заказали в самый разгар кризиса. Было много сомнений по поводу его окупаемости, но я убеждена, что в кризис люди готовы платить только за то, что стоит своих денег. Переплачивать они не готовы. И в работе я стараюсь придерживаться такой концепции: мы не продаем то, что не работает. В городе в принципе очень много похожих процедур. Поставщики везде одинаковые. Первое время было сложно конкурировать. Поэтому мы стараемся включить в процедуру максимум составляющих: допустим, клиент платит за массаж, а мы дарим ему еще посещение водно-термального комплекса. Вообще наша сильная сторона — это уход за телом и, конечно, сервис вкупе с нестандартным подходом к работе. В каждую процедуру мы добавляем свои «фишки».

Хранительница  SPAкоя 1

Хранительница  SPAкоя 2

F.C.: А чей спа-опыт вы перенимаете? Как вводите новые процедуры?

В.Б.: В спа за рубежом. Я очень много путешествую и всегда стараюсь выносить из этих поездок что-то полезное для своей работы. Поэтому я никогда не могу расслабиться на процедурах: контролирую каждое движение, а потом выхожу и записываю. В Минск возвращаюсь уже с полным руководством к действиям, предлагаю сотрудникам нововведения.

F.C.: Какие процедуры клиенты особенно жалуют?

В.Б.: Что касается, лица и тела, это процедуры на косметике Biologique Recherche. Из обертываний пользуются спросом «Тающий шоколад» и обертывание морскими водорослями «Ламинария». Второе я сама очень люблю: оно дает потрясающий эффект, потому что выводит жидкость максимально быстро. Вот сделаешь — и штаны на тебе уже немного висят. Конечно, это моментальный эффект, который постоянно надо поддерживать. Еще клиенты очень любят подводный душ-массаж — процедуру, которая корректирует фигуру, выводит жидкость, подтягивает кожу и приводит ее в тонус.

F.C.: А вы какие предпочитаете?

В.Б.: Вот я их и перечислила, кроме разве шоколадного обертывания: мне оно не подходит. А вообще я сапожник без сапог: пока у меня не было SPAкой, я часто посещала салоны красоты. Сейчас через воскресенье получается сходить на уход Biologique Recherche, и это бесценно. Домашний уход у меня весь тоже от Biologique Recherce: когда он заканчивается, у меня начинается нервный тик. В SPAкой хожу на подводный душ-массаж, иногда на «Ламинарию». И ничего нет лучше, чем ручной массаж. Всем советую!

F.C.: Расскажите, как жизнь связала вас с индустрией красоты? Как вы пришли в профессию?

В.Б.: В этом бизнесе я с 2011 года. Он сложный, но приятный. Работать в сфере красоты я не планировала — все, как и многое в моей жизни, произошло спонтанно. Все, кто со мной знаком, знают, что я жить не могу без спа и wellness. Поэтому однажды мне предложили взяться за прежний салон, вдохнуть в него жизнь, так сказать. Я сразу же согласилась.

F.C.: С какой самой большой трудностью сталкиваешься в этом бизнесе?

В.Б.: Персонал. Все приходили ко мне практически нулевыми. Люди, которые все умеют, сами давно уже работают на себя. Я веду с персоналом очень много бесед, прививаю любовь к делу и клиентам. Объясняю сотрудникам, что это не я плачу им зарплату, а клиент. В этом бизнесе есть один момент: ты постоянно вкладываешься в персонал, а он обучится всему и уходит. Сначала мне сложно было это принять, но потом я даже начала радоваться, что мои специалисты не уходят работать в какие-то салоны ниже по уровню, а открывают свое дело. Конечно, на начальном этапе ты делаешь очень много ошибок, но это жизнь. Сегодня у нас в салоне работает очень сильная команда профессионалов.

F.C.: Индустрия красоты сейчас процветает или наблюдается кризис? Как оставаться на плаву в сложное время?

В.Б.: Я бы не сказала, что индустрия сейчас в кризисе. Скорее, нестабильна. Самый тяжелый период пришелся на 2015 год. Тогда все салоны резко убрали всю рекламу, стали экономить. Я поняла, что это самое время заявлять о себе. В кризис надо работать на износ и вкладываться, вкладываться в рекламу.

Хранительница  SPAкоя 3

Хранительница  SPAкоя 4

F.C.: Кто ваш клиент?

В.Б.: Женщины от 30 и старше. Мамочки, которые хотят привести себя в форму после родов. Мужчины ходят к нам в тренажерный зал, на массаж, к косметологу и на маникюр. И, что самое приятное, они покупают у нас подарочные сертификаты для своих женщин. Сейчас их особенно удобно приобретать: это можно сделать онлайн, и его привезут тебе бесплатно в любую точку города. Когда я вижу, как мужчина привозит свою даму к нам, отдает ее в спа, а после встречает с букетом цветов, у меня на глаза наворачиваются слезы от радости и умиления.

F.C.: Если девушка хочет сохранить красоту и молодость, ей не обойтись без спа? В каком возрасте уже никуда без уходовых и спа-процедур?

В.Б.: С подросткового, что касается лица. Момент, который можно пропустить и потом запустить. Что касается фигуры, то это уже с 18-20 лет. После 30 нужна система. А вообще следить за собой нужно в любом возрасте.

F.C.: Как вам удается сохранять форму? Поделитесь секретами вашей красоты.

В.Б.: Не могу жить без йоги и спорта. Веду здоровый образ жизни с 20 лет: не ем мясо, не употребляю алкоголь. Следую принципам wellness, что распространяется не только на здоровье, но и на стиль жизни. Проблемы со здоровьем берутся из головы, поэтому важно уметь разгружать ее, не принимать все близко к сердцу. Я не религиозный человек, но постоянно работаю над собой духовно. В этом мне помогают йога и медитации. Всегда стараюсь следовать библейским истинам: не обижаю людей, не предаю, не делаю гадостей. Когда ты копишь в себе обиды и злость, они потом выражаются в болезнях, которые порой необратимы. Остановитесь и полюбите весь мир. Банальная вещь, но это то, что я пропагандирую.

Спа-центр Спакой

Хранительница  SPAкоя 5

F.C.: Управлять собственным спа-центром – дело не из легких. Поделитесь секретом вашего успеха. Как вам удается совмещать работу и личную жизнь? Остается ли время на хобби и на другие прелести жизни?

В.Б.: Тяжело все совмещать. В какой-то момент даже начались проблемы со здоровьем. Меня очень вдохновил один тренинг, на котором я услышала крайне полезную для себя вещь. Нарисуйте круг своей жизни и разделите его на части: сколько времени у вас занимает здоровье, сколько — работа, а сколько — развлечения и личная жизнь. И если какой-то кусочек занимает слишком много места, нужно его срочно уменьшать. Нужен баланс: как только он нарушается — нарушается жизнь. Так я перестала быть фанатичной работницей. Делегировала очень многие вопросы, нашла грамотного директора, на которого можно положиться. Отдыхать нужно обязательно, без этого ты не будешь восстанавливаться. В свободное время смотрю National Geographic, стараюсь понять природу, лучше ее узнать. Когда я жила в Америке, очень скучала по белорусской природе, да и сбежала оттуда, потому что патриотка. Вот и салон изначально хотела делать на всем белорусском, но не получилось. Осталось только название. Его, кстати, Володя Цеслер придумал, буквально за десять минут. Недавно прислал мне бигборд, на котором заменил одно слово на SPAкой, и получилось — «Мы беражом SPAкой сваёй краіны». Так и есть. (Смеется.)

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлено героиней публикации.
Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 20117/18, № 12-01 (55).