Все, теперь официально: первый в Беларуси магазин H&M начал свою работу в ТРЦ Galleria Minsk. Вы уже знаете, как шеф-редактор Fashion Collection Анастасия Карасева ездила на родину H&M, видели, как прошла вечеринка в честь прихода бренда в Беларусь, а теперь настало время поговорить с Саэдом Эль-Ашкаром (генеральным директором H&M в Беларуси, России и Казахстане) и Юлией Булгаковой (руководителем отдела коммуникаций и прессы H&M в Беларуси, России и Казахстане) про осознанное потребление, коллаборации бренда с дизайнерами высокой моды и, конечно же, о планах в Беларуси
Fashion Collection: Наконец-то H&M в Беларуси. Вы долго к этому шли. Что в итоге способствовало открытию?
Саэд Эль-Ашкар: Открытие магазина в Минске – грандиозный момент не только для наших покупателей, но и для нас самих. Мы действительно долго к этому шли и тщательно готовились, потому что у нас очень высокие требования к торговому центру, где должен располагаться магазин: площадь, местонахождение, количество посетителей и безопасность. В ТРЦ Galleria Minsk мы наконец-то нашли все необходимое.
F.C.: Уверены в успехе марки на белорусском рынке?
С.Э.А.: Если и были какие-то малейшие сомнения, то все они рассеялись после прошедшей в четверг масштабной вечеринки в честь открытия H&M в Беларуси. Мы увидели силу бренда на белорусском рынке и удостоверились, что здесь есть наш покупатель, с которым полностью совпадают взгляды на моду.
F.C.: Как повлияет на конкурентов открытие магазина в Минске?
С.Э.А.: Если говорить глобально, то у нас нет конкурентов. Да, H&M – это ритейлер. Но мы продаем качественный fashion по оптимальной цене и с заботой о человеке и окружающей среде. Такой комбинации нет ни у кого, кроме нас. Более того, бренд H&M был одним из первых, кто начал работать с проблемой потребления. Именно поэтому это для нас не просто тренд, а осознанность и обязанность.
Юлия Булгакова: Говоря про экологию, добавлю, что ни один модный бренд на рынке не делает столько, сколько делает H&M. Наши коллекции более чем на 35% состоят из органического хлопка, шелка или материалов из бамбукового и эвкалиптового волокна. А коллекция Fall Conscious Collection, с которой мы выходим на белорусский рынок, выполнена из специального полиэстера, полученного в процессе переработки пластиковых бутылок. Также у H&M есть Global Change Award – ежегодный конкурс, направленный на поиск новых идей в производстве и переработке одежды. А внутри самой компании составляются подробные отчеты о том, сколько сэкономили электроэнергии и воды, какие лампы использовали в торговых залах и т.д.
F.C.: Ваша еще одна инициатива — garment collecting — предлагает не выбрасывать ненужные вещи, а принести их к вам на переработку. В белорусском магазине это можно будет сделать с первых дней его работы?
Ю.Б.: Мы ввели эту инициативу в 2013 году одновременно на всех рынках, которые были открыты в тот момент. Сегодня каждый новый магазин сразу стартует с garment collecting. Все покупатели могут принести свои ненужные вещи в H&M на любую кассу. Не важно какого бренда, в каком состоянии и что именно – носки или шторы – главное, чтобы это был текстиль, потому что мы не принимаем на переработку обувь и детские игрушки. Ненужные вещи можно сдавать в неограниченном количестве. За первый и второй пакет вы получаете купон со скидкой 15% на самую дорогую вещь в чеке при следующей покупке в H&M.
F.C.: Как происходит дальнейшее распределение одежды?
Ю.Б.: H&M выполняет функцию сбора вещей и передает их дальше немецкой компании I:CO. Там все распределяют по четырем направлениям: вещи хорошего качества уходят в секонд хэнды, поврежденные – на материалы для уборки, сильно поврежденные измельчают, чтобы получить новые ткани, а совсем испорченные вещи отправляют на получение естественной энергии путем сжигания. Вся суть в том, чтобы закольцевать процесс: вещь не должна оказаться на свалке, она должна вернуться в производство.
F.C.: Планируете ли вы работать в таком направлении с нашими локальными предприятиями?
Ю.Б.: Мы открыты к предложениям. Технологии производства текстиля из переработанных материалов еще только развиваются, поэтому если на территории Беларуси есть организации, которые работают в этом направлении, то мы с радостью их рассмотрим. Кстати, до середины октября идет прием заявок на Global Change Award. Так что если есть какие-то инновационные стартапы, можно попасть в набор этого года.
F.C.: Мы уже общались с представителями H&M, и они рассказали, что в Минске будут представлены все коллекции бренда. Так ли это?
С.Э.А.: Конечно. Это наше правило – чтобы все коллекции были представлены на всех рынках. Бывают какие-то незначительные отличия, но они минимальны.
F.C.: Расскажите о коллаборациях с дизайнерами. Как вы выбираете, с кем будете работать?
Ю.Б.: Глобальная задача H&M всегда состояла в том, чтобы мода была качественной и приемлемой по цене. В эту формулу вкладывается и высокая дизайнерская мода, которая тоже должна быть доступна покупателям. Так, в 2004 году появилась наша первая коллаборация – с Карлом Лагерфельдом. На тот момент никто подобного не делал. И с тех пор у H&M случилось много, не побоюсь этого слова, исторических коллекций с такими брендами, как Alexander Wang, Balmain, Kenzo, Erdem, Moschino. Важная составляющая при выборе дизайнера для коллабораций – чтобы он не был похож ни на кого из предыдущих. Например, в этом году выйдет совместная коллекция с Джамбаттиста Валли, которая впервые станет для H&M в полной мере кутюрной – здесь будут представлены вещи с большим количеством декора ручной работы. В Минске коллекция появится в продаже ровно в тот же день, как и по всему миру – 7 ноября.
F.C.: Поделитесь планами развития H&M в Беларуси.
С.Э.А.: У нас большие планы. Мы работаем над тем, чтобы открыть H&M Home, запустить онлайн-магазин в Беларуси, привести другие бренды H&M Group – COS, ARKET, Monki и т.д. Безусловно, мы очень заинтересованы в этом. Но мы хотим сделать все качественно и удобно для нашего покупателя, чтобы он получал удовольствие от шопинга. А на это надо некоторое время.
_______________________
Текст: Анастасия Борсук. Фото: предоставлены пресс-службой H&M