Формула здоровых отношений

Наталья Жукова о здоровых отношениях

Своими курсами она удаленно помогает большому количеству людей избавиться от деструктивного созависимого поведения, которое, как утверждает, вшито в генетический код наших людей. Как построить здоровые отношения, помочь себе и как стать счастливым – объясняет психолог Наталья Жукова


 

Наталья Жукова – магистр технических и психологических наук, нейропсихолог-реабилитолог, психотерапевт, сертифицированный и аккредитованный в России и Европе. Родилась и выросла в Молодечно. Выучилась на айтишника, но в силу разных жизненных обстоятельств ушла в психологию. В первую очередь ей было важно помочь себе. Новое увлечение ее так захватило, что она не успела оглянуться, как оказалась на очередном обучении в Лондоне, где и осталась. Сейчас живет на три страны – Великобритания, Беларусь, Россия.

Fashion Collection: Почему так сложно сегодня найти себе пару и состоять в здоровых отношениях?

Наталья Жукова: Найти другого человека несложно. Сложно найти своего человека. Человека, с которым возможно разговаривать, быть в близости, выстраивать здоровый контакт, правильные границы. Интернет дает нам иллюзию, что вокруг много людей и они доступны. И когда в отношениях с партнером наступают трудности, хочется все бросить и идти дальше, так как складывается ощущение, что у тебя огромный выбор. Но проблема в том, что в каждых новых отношениях ты будешь вновь и вновь упираться в этот тупик, пока не преодолеешь себя и не проработаешь эти моменты.

F.C.: Здоровые отношения мужчины и женщины, какие они?

Н.Ж.: Показателя нормы в психологии не существует. Скорее, больше говорится о патологиях, и можно отталкиваться от того, чего в отношениях нет. Если вас все устраивает, это ваша формула здоровых отношений. А если чего-то не хватает, но вы в этом нуждаетесь, то можно учиться взращивать это вместе, созидать, строить отношения. Вместе можно многое преодолевать. Порой мне задают вопрос: «Мой муж манипулирует, мне уходить?» Зачем? Почему бы не попробовать помочь друг другу и измениться в лучшую сторону? Может, он не замечает своих манипуляций, так как это его привычный паттерн из детства, может, ему нужно на это указать и поддержать на пути к переменам. Все зависит от ценностей.

«Нормально быть разными в отношениях, иметь свое мнение, это не показатель того,
что вы не подходите друг другу, как раз, наоборот, признак здоровых отношений»

F.C.: Почему современные люди постоянно находятся в абьюзивных отношениях, причем не обязательно с людьми, но и с едой, алкоголем и т. д.?

Н.Ж.: Как я уже сказала, кажется, что такое поведение вшито в наш код, оно передается из поколения в поколение. Если я себя не ценю, у меня низкая самооценка, для меня нормально находиться в деструктивных отношениях, я не умею по-другому. Чтобы поменяться, нужно приложить усилия. А где брать пример? Проще повторять сценарий родителей. В том случае, если выбираем не меняться и не работать над собой.

Передо мной как раз и стоит эта большая задача – своими курсами и советами психолога в отношениях просвещать, рассказывать об этой проблеме и показывать плюсы «другой» жизни. Мне нужно сделать так, чтобы человек поверил и захотел что-то менять. У меня тоже не было примеров. Я начала искать их, но не знала, как достичь того же, не знала, что могу сделать, чтобы к этому прийти. Чтобы похудеть, например, нужно правильно питаться и заниматься спортом, а что делать, чтобы построить крепкие отношения, неясно. Постепенно этот поиск и терапия давали мне ответы, формировали во мне новые навыки в поведении, в отношениях с другими людьми.

F.C.: Как в этом случае помочь себе? Как сохранить здоровые отношения и правильное отношение к жизни?

Н.Ж.: Вначале нужно сформировать новые привычки, а потом постараться их сохранить. Прожить откаты, срывы и укрепить в себе понимание. На пути к здоровым отношениям очень важно, чтобы между партнерами было доверие и возможность обсудить сложности. Честно признаться, что с тобой происходит. В деструктивных же отношениях человеку все понятно и привычно: можно манипулировать, нарушать. В здоровых каждый партнер понимает, что он не источник гарантий и благополучия. Каждый сам несет ответственность за свое личное счастье. Очень часто я наблюдаю, что эту часть сваливают на другого партнера: «должен прийти мужчина и сделать меня счастливой». Или «женщина должна обеспечить семье радость и счастье». Но так это не работает. Нормально быть разными в отношениях, иметь свое мнение, это не показатель того, что вы не подходите друг другу, как раз, наоборот, признак здоровых отношений. Люди принимают друг друга такими, какие они есть. И важно понимать, что, если в отношениях нет конфликта, там есть абьюз. Значит, кто-то больше молчит, угождает, не желая проживать конфликт.

F.C.: Интересно ваше мнение о социальных сетях и явлении жизни на виду. Здоровая ли это история?

Н.Ж.: Вопрос в том, зачем люди идут в соцсети и что они там выбирают? Ты можешь быть подписан на человека, на которого тебе хочется равняться. А можно наблюдать за жизнью бывшего и его новой девушки и страдать.

Когда-нибудь задумывались, почему вы подписаны на тех или иных людей? Это могут быть ваши друзья, с которыми не хотите теряться, или вы мотивируете себя чьим-то примером, или сети забирают много сил, потому что вызывают зависть, прокрастинацию. Сравнивать себя с другими и обесценивать – это про разрушение. А для многих выйти в сторис и заявить о себе своего рода терапия. Для кого-то соцсети – работа. Как, например, для меня. Мой блог – возможность говорить о своих ценностях и о том, как можно жить. Поддерживать женщин, в том числе своим примером.

F.C.: Как справляться со стрессом и тревожностью?

Н.Ж.: Важен комплексный подход. Обратиться к специалистам: эндокринолог, психиатр, психотерапевт. Не нужно бояться этого: порой решение очень близко. Многие думают, что обратиться к специалистам – это дорого, но по факту дороже находиться в деструктиве. Воспринимайте терапию как инвестицию в себя, в свой ресурс.

Что обычно делают созависимые? Перестают о себе заботиться, едят плохую еду, вступают в деструктивные отношения, ведут беспорядочный образ жизни… Здесь важно понять источник и оказать себе необходимую помощь. Подумать о том, случались ли раньше такие ситуации и что помогало выходить из кризиса. Обратиться за поддержкой.

F.C.: Как стать счастливым?

Н.Ж.: Прямо сейчас? Обнимите того, кто рядом.

F.C.: Как психологически на нас отразится ситуация с пандемией? Как выйти из карантина без серьезных последствий?

Н.Ж.: На созависимых людей этот период повлиял очень плохо. Неопределенность уничтожает. Во всем мире люди стали налегать на еду, алкоголь и наркотики. Если финансовый ущерб посчитать можно, то с психологическим, мне кажется, мы еще столкнемся. В своей работе наблюдаю, что у людей усилились состояния депрессии, апатии, тревоги. Те, кто во время карантина проходил мой курс и занимался собой, прожили этот период ресурсно. Я и про себя могу сказать: чем больше времени уделяешь себе, тем лучше проживаешь подобные кризисы.

С одной стороны, думаю, мы станем дальше друг от друга. Многие люди поняли, что, оказывается, неплохо справляются в одиночку. И вот в этой автономности наш выбор другого человека и отношений уже будет исходить из взрослой, здоровой позиции.

_______________________

Текст: Марина Бардадынова Фото: Катя Шумак
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2020, № 7-8 (81)

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также