Бренд designo: о коллаборациях, работе с MUA и больших планах

Бренд designo: о коллаборациях, работе с MUA и больших планах

Совместные коллекции сейчас есть у всех – дизайнеров высокой моды и масс-маркета, косметических компаний и знаменитостей, спортивных магазинов и моделей – список длинный. Балтийский бренд designo открыл у нас сеть магазинов, где представляет совместные коллекции с местными дизайнерами. Мы встретились с Евгенией Качерской, управляющей designo, а также Дарьей Соловьевой и Екатериной Толкачевой, основателями белорусского бренда женской одежды MUA, чтобы поговорить об этом модном явлении: как это приживается на белорусском рынке и каково работать вместе


 

Fashion Collection: designo – балтийский бренд одежды. Но на нашем рынке вы работаете в формате коллабораций с белорусскими дизайнерами. Как появилась эта идея?

Евгения: Изначально мы начали свою работу на белорусском рынке как сеть мультибрендовых магазинов. Сотрудничали с разными брендами и за это время успели прощупать белорусский рынок изнутри. Конечно же, нам хотелось расширить охват. Тогда пришла идея представить designo не только как сеть магазинов одежды, но и как полноценный бренд, работающий в коллаборациях с белорусскими дизайнерами. Мы поняли, что это очень интересно для белорусского потребителя. И на каждого дизайнера будет приходить определенный клиент.

F.C.: Отличается как-то по цене одежда из ваших коллабораций с дизайнерами и вещи из их сольных коллекций? Есть ли цель сделать дизайнерскую моду более доступной для людей (как это делает, например, в своих коллаборациях с дизайнерами высокой моды один известный шведский бренд)?

Евгения: Мы не преследуем цели удешевить представленные вещи. Сольные коллекции дизайнеров могут продаваться чуть дешевле или чуть дороже – все зависит от процесса производства. Где мы можем предложить вещь по более доступной цене, мы это делаем. Но для нас крайне важно сохранять уровень качества изделий. Дешевая вещь не может отвечать всем стандартам и быть привлекательной внешне. Но мы понимаем, что клиенту важен выбор по цене, поэтому в магазине присутствуют линейки средней ценовой категории, средней плюс, а также есть высокий ценовой сегмент.

F.C.: Как вы выбираете дизайнеров для коллабораций?

Евгения: Когда мы работали в формате мультибрендового магазина, средний возраст нашей целевой аудитории составлял 30+. Это были работающие женщины: офисные и банковские сотрудницы, журналисты, креативные директора и т.д. Но сейчас мир стал более динамичным, и в 25+ многие уже успешные и состоявшиеся. Мы захотели привлечь эту аудиторию, сохранив при этом наработанную. Соответственно, начали подбирать дизайнеров, которые способны создать коллекции максимально близкие к этой задаче: качественные и с современным кроем.

F.C.: С кем интереснее работать: с уже зарекомендовавшими себя дизайнерами или с амбициозными новичками?

Евгения: Интересно работать с людьми, которые горят своим делом. В случае уже известного бренда мы получаем гарантированное качество и сроки. А молодые дизайнеры зачастую подают более рискованные идеи. На сегодняшний день у нас есть проект с абсолютно неизвестным белорусским дизайнером – это designo by MagnOlly. Изделия уже продаются в магазине и нашли определенный круг почитателей.

F.C.: Как состоялась коллаборация designo by MagnOlly?

Евгения: Ольга Зорина, дизайнер бренда, нашла нас сама, продемонстрировала эскизы. В целом идеи и подход нам понравились. Мы отобрали часть эксизов и запустили в работу.

Екатерина Толкачева, Дарья Соловьева и Евгения Качерская

F.C.: Кого приглашаете для работы над созданием коллекций обуви? В Беларуси не так много тех, кто занимается этим направлением. Вот MUA пробовали заняться обувью, но в итоге отказались от этой идеи.

Дарья: Да, мы пробовали выпускать обувь. Но в белорусских реалиях это очень сложно. Есть ответственные люди, которые делают все качественно, но нет нужных комплектующих для современного дизайна: колодок, каблуков, кожи и даже шнурков нужной длины.

Екатерина: А если откуда-то это заказывать, то только огромными партиями, и тогда приемлемая итоговая цена для клиента уже не получится. Обувь была нашим дополнительным продуктом, и она должна была быть такой же комфортной по цене, как и наша одежда.

Евгения: Мы столкнулись с такими же проблемами не смогли найти адекватные условия сотрудничества с кем-либо из белорусских фабрик. По срокам, моделям и цветовой гамме предлагают все достаточно типовое. Поэтому мы сотрудничаем с украинским обувным брендом Хамелеон, дизайнер которого ранее стажировалась у Dolce & Gabbana. Они работают в кэжуал направлении. Также у нас есть абсолютная классика итальянский бренд Giorgio Fabiani. И дочерний бренд Giorgio Fabiani 7АМ, представляющий спорт-шик. То есть у нас можно подобрать обувь практически на каждый случай. Кроме того, бренд Хамелеон внедряет сейчас у себя ортопедическую обувь, которая тоже будет представлена у нас.

F.C.: Какие размеры обуви есть в designo?

Евгения: От 36 по 41. У нас также есть возможность снять мерки и сделать обувь на заказ. Но это пока тестовая услуга. Проверяем, как это работает.

F.C.: Каждая коллаборация с дизайнерами – особый взгляд на моду. Можно ли в designo подобрать цельный лук?

Евгения: Да, мы стремимся к этому. Часто, когда выходит новая коллекция, мы прорабатываем образы со стилистами и дизайнерами, а наши консультанты при этом проходят такое своеобразное экспресс-обучение что с чем рекомендовать клиентам. Также изначально при создании коллекций мы стараемся прийти к гармоничной цветовой гамме, чтобы вещи можно было легко миксовать между собой. Как внутри своей капсулы, так и с другими.

Евгения Качерская

F.C.: Основным партнером designo является известный белорусский бренд женской одежды MUA. Екатерина, Дарья, чем вас привлекло это сотрудничество? Какие дает возможности?

Екатерина: Весной Евгения написала нам электронное письмо с предложением о сотрудничестве. Мы подумали, почему бы и не попробовать. У нас средний ценовой сегмент, у Евгении в основном средний плюс. Между ними, конечно же, есть разница: в плане производства одежды, обработки изделий, подхода к тканям. Это интересный опыт для нас.

Дарья: Мне нравится, когда все происходит быстро: написал, встретились, полюбили друг друга и стали сотрудничать. Знаете, тут даже больше не финансовый стимул, а человеческий. Начинаешь развивать личные отношения, знакомишься с людьми, делишься с ними опытом. Получается такой классный нетворкинг, который в итоге выливается в создание качественного продукта. С designo мы сделали летнюю коллекцию, начали работать над осенней и планируем весеннюю. Скорее всего, будет еще новогодняя капсула.

designo by MUA

F.C.: Чем отличаются ваши сольные коллекции и коллаборации с designo?

Екатерина: Дизайном, тканями, внутренней обработкой изделий и качеством пошива.

Дарья: Мы не говорим, что у нас в MUA плохой пошив, а здесь хороший. Просто есть хороший пошив, есть более хороший пошив, есть люксовый пошив. Это все читается в том, как сделаны швы, какие карманы и т.д.

F.C.: Как проходит создание совместных коллекций?

Екатерина: Мы предлагаем дизайны, которые можем сделать. Это порядка 40 эскизов. Больше, чем надо, чтобы было из чего выбрать. Дальше обсуждаем цвета коллекции и ткани.

Дарья: У нас есть свое видение моды, цветов сезона, опыт в области дизайна и пошива. У Евгении – знание своего клиента, маркетинг и реализация. Мы работаем в партнерстве: совместно обсуждаем, приходим к какому-то консенсусу и запускаем линейку в пошив.

 Екатерина Толкачева и Дарья Соловьева

F.C.: Насколько быстро вы договариваетесь между собой?

Дарья: Очень быстро. Когда показываем эскизы, нравится все. Бывают моменты с выбором ткани, но опять-таки это не связано с тем, что кто-то кого-то блокирует. Чаще всего это проблема белорусского рынка – наличие тех тканей, которые нужны.

Евгения: Да, это действительно так. Может, звучит неожиданно, но мы действительно быстро договариваемся.

F.C.: Недавно у MUA появилась линейка одежды plus size под названием Normal. Не думали сделать в такой же тематике коллаборацию с designo?

Екатерина: Это было бы очень интересно. Но пока нужно наработать базу, понять, как это садиться на наших женщин. Ведь фишка Normal в том, что мы предлагаем не балахон, а вещь, которая подчеркнет достоинства plus size. Поэтому нужно еще отработать лекальную базу. Это вопрос не одной и не двух коллекций. Возможно к лету, если работать теми же темпами, мы сможем говорить о коллаборации.

F.C.: А в магазинах designo представлены размеры «плюс»?

Евгения: В коллекции designo by MagnOlly есть размеры 48-50, но пока что они в ограниченном количестве. Также недавно мы презентовали коллекцию с дизайнером Натальей Костромой, где представлены модели oversize – это ее специфика. Получаем очень положительные отклики от клиентов. Так что мы намерены продолжать развивать это направление и заинтересованы в сотрудничестве с Normal. Они работают немного в другом ключе – хотят подчеркнуть фигуру, что невозможно сделать в oversize. Поэтому, если все сложится, это будут такие контрастные коллекции, которые успешно дополнят друг друга.

designo by Кастрама

F.C.: Какие у designo дальнейшие планы развития?

Евгения: Будем расширять ассортимент и пробовать новые направления. Например, в коллекции designo by Кастрама затронули тему унисекс в брюках и рубашках. Это довольно интересно. А в ближайшее время у нас должен стартовать проект по производству сумок с одним небольшим белорусским производством. Для начала это будет буквально пару моделей. Параллельно запустим в продажу бижутерию, но пока не готова сказать, будет это формат designo by или просто наличие в магазине коллекций белорусских дизайнеров. Сейчас у нас представлены деревянная бижутерия ручной работы гомельского бренда drevoo.by и солнцезащитные очки в деревянной оправе Mark Twain, которые пользуются особой популярность у иностранных гостей. Также недавно мы анонсировали наш первый бьюти-продукт – питательный крем для лица. Это не коллаборация, а собственный проект designo. В составе крема исключительно натуральные масла. Искусственные консерванты, парабены и отдушки отсутствуют. Крем гиппоаллергенный и подходит для чувствительной кожи. Производство косметики – сложный технологический процесс, поэтому двигаться в этом направлении большими шагами не получится. Но старт дан, и мы планируем развивать эту тему.
_______________________

Текст:Анастасия Борсук. Фото: Предоставлены designo

Смотрите также