Живопись лица

Екатерина Карпилович косметолог Минск

Косметологию принято считать отдельным миров мифов и фактов, профессионалов дела и самозванцев, красоты и даже уродства. Какие трудности поджидают врача-косметолога? Какие процедуры косметологии в Минске пользуются большей популярностью? И какие известные мифы оказались правдой? Fashion Collection пообщался с дерматовенерологом, косметологом 1-й категории Екатериной Карпилович, чтобы разложить эту сферу по полочкам

Fashion Collection: Как Вы пришли к тому, что стали врачом?

Екатерина Карпилович: Я никогда не хотела быть врачом (смеется). Моя творческая натура танцевала, ходила в музыкальную школу и мечтала поступить в Институт культуры. Но вокруг меня все детство были врачи – практически династия стоматологов. С медицинскими предметами в школе тоже все ладилось, поэтому с подачи мамы я пошла в эту сферу. Поначалу было очень сложно: я буквально не понимала, что я делаю в медицине. Но когда начались клинические дисциплины, общение с пациентами – я «включилась» и по-настоящему это полюбила.

F.C.: А с чего начинали свой путь в профессии?

Е. К.: Начинала я свой путь как врач-терапевт: проработала в этой стезе 7 лет, после чего ушла в дерматологию. Чтобы переквалифицироваться, нужно было приложить немало сил. Я окончила клиническую ординатуру и получила диплом дерматовенеролога. Следующий шаг – диплом косметолога. И это не все: я постоянно повышаю квалификацию в сфере, потому что лица людей – это очень большая ответственность. Сейчас моя основная работа – инъекционная косметология.

«Для меня каждый человек – это уникальная картина, с которой я работаю»

F.C.: Чем Вам нравится эта отрасль косметологии?

Е. К.: Инъекции – это индивидуализированная и очень творческая работа. Для меня каждый человек – это уникальная картина, с которой я работаю. Условно: мне дали полотно, и я его создаю. И мне это очень близко. Когда я только пришла в профессию, работала и в неинъекционной косметологии (это различные маски, массажи и т.д.). Но теперь нашла «свое» и получаю от этого большое удовольствие.

F.C.: Были моменты, когда хотелось все бросить?

Е. К.: Сложности бывают на разных этапах. Таились сомнения, когда я только начинала свой путь в дерматологию – из-за большого количества нового и незнакомого. Трудности бывают и сейчас: когда пациенты теряют сознание при инъекциях, когда их ожидания и реальный результат от процедуры не сходятся. Я прихожу домой и ловлю себя на мысли: «А может, все зря?». Но к счастью, такое бывает крайне редко и быстро проходит.

F.C.: А с какими эмоциями Вы каждый день идете на работу?

Е. К.: На работу я иду как домой! (улыбается) Я предвкушаю радость и восхищение людей от того, что они сегодня увидят в зеркало после процедуры. Представляете, как приятно спустя долгое время получать сообщения с искренней благодарностью – ради этого я и работаю. Ради этого иногда и задерживаюсь, жертвую собой, временем с семьей…

F.C.: Получается соблюдать баланс «работа – личная жизнь»?

Е. К.: Если честно, я этому еще не научилась. Но я стараюсь постоянно над этим работать и уверенно к этому двигаюсь!

Екатерина Карпилович фото

F.C.: А как Вы отдыхаете от работы?

Е. К.: Моя работа предполагает постоянное общение – и я от этого, разумеется, устаю. Поэтому чаще всего мне хочется за город, в спокойную обстановку. Иногда бывает другое настроение: пообщаться с друзьями, сходить в ресторан и так далее. А лучшее восстановление – побыть наедине с собой. Но это только один денечек! (смеется) Больше я не могу – сразу хочется вернуться в рабочий ритм.

F.C.: Какие процедуры входят в ТОП самых популярных?

Е. К.: У каждого косметолога это разные процедуры. Мне кажется, врач будет чаще делать то, что у него лучше получается. Нет такого доктора, который будет гениален в каждой процедуре. Всегда есть так называемые фавориты. У меня это ботулинотерапия (направлена на снижение мимической активности на лице) и бьютификация губ, скул, подбородка. Я искренне люблю работать в этих областях – для меня это особый вид искусства.

Живопись лица 1

Разнообразие мнений и убеждений в сфере порождает огромное количество мифов. Одни из них уверенно держат позиции десятилетиями, другие – появились совсем недавно. Как бы то ни было, требуем экспертного мнения. Екатерина Карпилович объяснила все причины и следствия известных мифов

Миф 1: Косметолог нужен не всем

Е.К.: Косметолог нужен всем как минимум для того, чтобы изучить свою кожу, подобрать к ней правильный уход. Даже если ваша кожа идеальна, важно уметь поддерживать природную красоту как можно дольше. К сожалению, у многих из нас отсутствует культура ухода за собой. Нужно помнить: то, что у нас на лице, – отражение нашего внутреннего состояния. Это то, на что обращают внимание при знакомстве в первую очередь, – и к этому вопросу нужно относиться ответственно.

Миф 2: К косметологу нужно идти после 25 лет

Е.К.: Как я уже говорила, прививать культуру ухода за кожей нужно с малых лет. Ко мне приходят дети 10-11 лет, у которых начались изменения на фоне подросткового периода. Очень важно в эти годы приучить ребенка к грамотному уходу и при необходимости лечению проблем с кожей – особенно в период полового созревания.

Миф 3: Косметолог рекомендует те бренды косметики, с которыми он сотрудничает

Е.К.: Это и миф, и правда одновременно. Когда врач работает на определенных линейках косметики, он будет их рекомендовать пациентам – так как в их эффективности он уверен. Я советую своим пациентам не только то, что есть у меня в кабинете. Я считаю, что главное здесь – чтобы средство работало и подходило человеку по бюджету. А какого оно бренда – абсолютно второстепенно.

Живопись лица 2

Миф 4: Косметологические процедуры можно заменить качественным домашним уходом

Я не отрицаю, что инъекционные процедуры могут быть заменены альтернативами. Были показательные случаи, когда отлично работали самомассаж, непрофессиональный домашний уход, фейсфитнес. Но нужно понимать, что этим нужно заниматься регулярно и не давать себе слабины. Более того, тот же фейсфитнес нужно освоить у специалистов, чтобы не навредить себе. Если вам это не по душе – добро пожаловать на инъекции.

Миф 5: Борьбу со старением нужно начинать после 45-50 лет

Мне недавно попалась очень хорошая фраза: «Ухаживать за собой нужно тогда, когда мы начинаем стареть. А стареть мы начинаем, когда перестаем расти». Это значит, что после 25 лет наши клетки начинают работать в другом режиме – мы стареем. Поэтому нужно беречь свою красоту с молодости, ухаживать за кожей и поддерживать ее юное состояние.

Миф 6: Инъекции затормаживают процесс регенерации клеток, поэтому мы становимся зависимы от «уколов красоты»

Нет. Если мы и становимся заложниками инъекций, то исключительно по психологическим причинам. Нам нравится результат от процедуры, и так как он недолговечен, мы возвращаемся за ним снова и снова. Мы помним себя в этой версии, и нам хочется повторять полюбившийся эффект.

Читайте больше интервью c интересными героями на fcollection.by

_______________________