С чего начинается макияж?

С чего начинается макияж?

Что такое подготовка кожи к макияжу и почему этот этап нельзя пропускать – на эти вопросы отвечает визажист и бьюти-блогер Татьяна Владимирова


 

Идеальный макияж – какой он? Ровные, четкие губы? Симметричные стрелки? Гладкие, чистые тушевки? Нет, макияж начинается с красивой, живой, не перегруженной косметикой кожи. Такой кожи, которая светится здоровьем, выглядит отдохнувшей. Она не шелушится, не блестит кожным салом, на ней нет ни единого прыщика – с такой кожей никакой макияж не нужен!

1. Очищение

Конечно, первое и главное – у вас должен быть правильный уход. А он включает в себя двухэтапное очищение: демакияж, а после – умывание пенкой. Почему это важно? Потому что это про здоровье кожи. Отдельно хочу сказать про мицеллярную воду. Что бы ни писали производители на баночках с мицеллярной водой, ее обязательно нужно смывать! Оставшиеся на коже поверхностно активные вещества (ПАВы – именно из них состоят мицеллы) плюс частички макияжа, не видимые невооруженным глазом, вызывают воспаления, сухость кожи и прочие неприятности. Чтобы кожа была здоровой, после демакияжа используйте ваш любимый гель, пенку или даже аюрведическую смесь трав для очищения – убтан.

2. Тонизирование

После тщательного очищения важно восстановить кислотный PH кожи. Дело в том, что наша кожа имеет защитный гидролипидный слой. Он увлажняет кожу, служит питательной средой для наших полезных природных бактерий и одновременно является губительным для болезнетворных бактерий, которые живут в щелочной среде. При тщательном очищении мы, скорее всего, остаемся без этой защитной пленки. Вернуть ее поможет тоник. Да, этот этап – тонизирование кожи – часто считается неважным. Лишь потому, что мы не понимаем, в чем его польза. А вот в чем: закислить кожу. Теперь вы знаете: пропускать этап тонизирования лица нельзя ни в коем случае!

3. Увлажнение

Сыворотка, крем для глаз, крем для лица – ночной, дневной, с spf… Как не потеряться во всем этом многообразии? Выбирайте крем по своему типу кожи: жирной – увлажняющий, сухой и нормальной – питательный. Да, жирную кожу тоже нужно увлажнять, ведь чем более она здоровая и напитанная, тем меньше она выделяет собственного себума. Вот такое, казалось бы, нелогичное утверждение. Но если подумать, вполне логичное. А вот если на вашей коже есть шелушения, откажитесь от скрабов. Ей недостает питания. Выбирайте жирные, плохо впитывающиеся кремы – они будут работать на восстановление кожи.

4. Выбор базы

И вот, когда в вашу жизнь плотно вошел трехступенчатый уход, можно наносить тональное средство. Но сначала поговорим о базах для макияжа. Потому что запутаться в них еще проще, чем в кремах. Я делю базы на несколько групп.

Первая группа – увлажняющие базы. Они питают кожу, «приклеивают» шелушения. По ним легче распределяется и тушуется тональное средство. Я считаю, что увлажняющую базу может прекрасно заменить ваш дневной крем: обычно в нем ухода и питания больше.

Вторая группа – матирующие базы. Они состоят из силиконов, заполняют расширенные поры и выравнивают текстуру кожи. Также они должны держать под контролем излишнюю выработку кожного сала. Такие базы я не очень жалую. К счастью, на современном рынке уже существуют средства, которые одновременно и матируют кожу, и увлажняют ее, что, на мой взгляд, намного полезнее.

Третья группа – сияющие базы. Это мои любимые праймеры – признаюсь честно. В их составе содержатся мельчайшие светоотражающие частички, которые после просвечивают сквозь тон. Они рассеивают свет и делают лицо холеным, светящимся изнутри, невероятно гладким. Зачастую такие средства еще и увлажняют кожу. Кстати, для более яркого сияния кожи тон и праймер можно смешивать между собой. Существует группа цветокорректирующих праймеров. Они направлены на выравнивание каких-то цветовых особенностей лица, например, купероза или пигментных пятен.

Хочу развеять серьезный миф, который неразрывно связан с праймерами. Они не увеличивают стойкость макияжа. Они лишь работают с текстурой кожи. Стойкость можно повысить, выбрав фиксирующийся тон, и нанести его определенным инструментом, закрепляя жирные текстуры сухими с помощью фиксатора для макияжа. Но базы к стойкости тонального средства не имеют никакого отношения.

5. Нанесение тона

После выбора нужного праймера мы приступаем к нанесению тона. Как выбрать тон? Опять же, отталкиваясь от своего типа кожи, от того эффекта, которого хочется достичь, от цвета лица. Жирный тип кожи любит матирующие пудрирующиеся тона. Сухая – увлажняющие тона с сиянием. Поэтому идеальный тон выбрать по отзывам невозможно: для каждого человека он будет свой. Как сказала одна моя коллега, выбрать идеальный тон – это как найти идеального мужчину. Всем не подойдет.

А вот наносить тональное средство можно чем угодно: пальцами, кистями, спонжами. И в каждом отдельном случае вы получите разный эффект. Пальцы и кисти наносят тон плотнее, спонж дает красивое живое полупрозрачное нанесение. И если вы все сделали правильно, ваш тон будет наноситься очень просто, легко растушевываться и лежать на лице как вторая кожа.

После тона мы наносим консилер, пудру, скульптор, румяна, хайлайтер и продолжаем наш дневной или вечерний макияж. Главное – кожа – сделано, и значит, весь макияж будет аккуратным и чистым, а общий внешний вид – ухоженным.

_______________________

Текст: Татьяна Владимирова. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, май 2019, № 05 (69)

Смотрите также