Роды в Италии. Часть первая

Как родить в Италии и где искать доктора. На эти вопросы отвечает колумнист Fashion Collection Татьяна Ринейская


В Италии каждый месяц беременная посещает врача-гинеколога: ей измеряют вес, давление, интересуются самочувствием, делают УЗИ. Затем назначают следующий прием-осмотр и анализы, перечень которых зависит от срока беременности и самочувствия беременной.


 

Татьяна Ринейская
Модель, блогер, соавтор проекта о здоровом образе жизни Spinach.by

 


Из-за большого количества пациентов первый визит к доктору вам могут предложить только через месяца два. Тут нужно или записываться заранее до беременности, или оплатить первый визит, что звучит более реалистично, — так я и сделала. А дальше весь период беременности посещение врачей и сдача анализов проходят по графику. Подобная система в госпитале не позволяет выбрать одного конкретного врача-гинеколога, который вел бы всю беременность. Так происходит только в частном порядке и за деньги. Меня совсем не смутило, что я буду наблюдаться у разных врачей. Во-первых, я ни одного врача в Италии не знала, во-вторых, они все оказались приятными людьми и специалиста своего дела.

Что делают в госпитале во время беременности

Каждый месяц беременная посещает врачагинеколога: ей измеряют вес, давление, интересуются самочувствием, делают УЗИ. Затем назначают следующий прием-осмотр и анализы, перечень которых зависит от срока беременности и самочувствия беременной.

На 12-й неделе есть возможность сделать генетический тест на риск развития патологий плода. В Италии его делать не обязательно до 35 лет (до этого возраста считается, что риски минимальны). Поэтому для всех, кто младше 35, это платная услуга.

В середине беременности проводят тест на переносимость глюкозы: необходимо натощак выпить большой стакан чистой глюкозы и в течение двух часов каждые 30 минут сдавать кровь. У многих этот тест вызывает тошноту, но у меня обошлось. Главное – правильный настрой и муж рядом.

Также в конце беременности необходимо сдать перечень дополнительных анализов и посетить анестезиолога для получения разрешения на эпидуральную анестезию. На 38-39-й неделе берут мазок на выявление стафилококка, что очень важно сделать до родов.

Дородовые курсы

Курсы перед родами я прошла и в Беларуси, и в Италии, поэтому мне было с чем сравнить. Оказалось, везде есть свои плюсы
и минусы.

Например, в Беларуси об анатомическом процессе родов рассказывали более подробно, чем в Италии. Но в Италии кроме восьми стандартных двухчасовых лекций, где были занятия в паре и гимнастика для беременных, отдельно проводились лекции педиатра, психолога, анестезиолога, а также лекция о стволовых клетках. В целом, курсы в Беларуси показались мне более информативными. Но итальянские, во-первых, подготовили меня в языковом плане (расширился словарный запас), а во-вторых, я узнала что ждет меня именно в этом госпитале – везде свои правила.

За месяц до родов

Удивительно, но за месяц до родов в Италии посещение врачей прекращается. То есть совсем. Последние наставления врача: если чувствуешь, что рожаешь, езжай в приемную скорой помощи, через которую и попадешь в родильную палату. Знаю, что в Америке, Канаде и Беларуси все по-другому: беременная, наоборот, в последний месяц перед родами посещает врача чаще обычного. За последний месяц мне несколько раз казалось, что рожаю, поэтому я была регулярным посетителем скорой помощи. К слову, в Италии никто не заставит женщину рожать, если роды еще не начались, ее просто отправят домой. Даже если срок уже 40 недель или если схватки только-только начались, но раскрытия еще нету.

За месяц до родов уже должна быть готова сумка в роддом, а также все для встречи малыша. Но это, уверена, рекомендуют сделать во всех странах.

Если переходили или 40+

Обычно врачи назначают предполагаемую дату родов (ПДР) через 40 недель после последних месячных. В Италии ждут еще 10 дней от этой даты и, если малыш так и не «попросился» сам, роды вызывают в назначенное время. За эти 10 дней каждые два дня беременная проверяется в госпитале, чтобы с ребенком все было в порядке. Я успела сходить на такое обследование лишь однажды, в 40 недель. Через два дня после этого у меня начались роды.

О том, как прошли сами роды, я расскажу вам в следующей статье.

Текст: Татьяна Ринейская. Фото: Настя Весна, Женя Цвирко, личный архив Татьяны Ринейской

Fashion Collection Беларусь, сентябрь 2018, № 09 (62)

Смотрите также