Прекрасная авантюра

Прекрасная авантюра

Колумнист Fashion Collection Татьяна Ринейская рассказывает о своем опыте участия в конкурсе «Миссис Мира Беларусь»


 

Как я попала на конкурс «Миссис Мира Беларусь»

«Миссис Мира Беларусь» – это этап международного конкурса «Миссис Мира» среди социально активных замужних женщин.

По критериям отборочного кастинга женщина должна быть замужем, иметь белорусский паспорт и быть не старше 47 лет. При отборе финалисток также приветствовались наличие детей и знание английского языка. О кастинге в этот проект я узнала совершенно случайно: одна из подписчиц в инстаграме прислала мне скриншот афиши со словами «Ты должна там быть!» Признаюсь честно, на протяжении последнего года меня посещали мысли о том, чтобы принять участие в подобном конкурсе. Это стало бы логическим продолжением моей конкурсной истории десятилетней давности. В 2008-м я получила титул «Мисс Фото Беларуси» и отправилась представлять родную страну в Японии на международном конкурсе Miss International, где получила еще один титул – Miss Natural Beauty. Сказать, что я была плохо подготовлена к такой поездке, это не сказать ничего: впервые летела одна на другой конец земли, плохо говоря по-английски и без понимания, что мне вообще нужно делать. У меня не было роскошных платьев на каждый день, как у других участниц, я не умела краситься (да и не хотела), и такой своей естественностью, видимо, и заслужила титул. Единственное, о чем я мечтала, – скорее вернуться домой. После этой поездки начался новый этап в моей жизни: благодаря конкурсному «пинку» я стала много путешествовать и в итоге переехала в Европу, где семь лет проработала моделью. Однако все эти годы меня не отпускало желание переиграть тот опыт и уже в статусе замужней женщины окунуться в конкурсную жизнь, но теперь морально и физически подготовленной. Мои мысли материализовались.

Кастинг для «Миссис Мира Беларусь» был закрытым. Для участия требовалось одобрение твоей кандидатуры организаторами. Как я потом узнала, многих девушек туда пригласили лично. Я не вошла в список приглашенных и напросилась на кастинг сама. В назначенное время оказалась в ресторанном комплексе Astoria Riverside, где другие претендентки уже ждали начала кастинга, заполняли анкеты и волновались. В тот момент я беспокоилась не о кастинге, а о поездке на Кипр: «Если я пройду в финал, что выбрать? Конкурс или отдых?» На отборе с нами общались члены жюри, и мне в основном задавал вопросы ресторатор Вадим Прокопьев. Знаю, что многим участницам не понравился такой формат неожиданных и провокационных вопросов, я же получила удовольствие от диалога, потому что люблю общаться с умными и образованными людьми. Прежде чем вышла за дверь, меня обрадовали: я в финале! Помню, как сразу стала писать мужу, – он поддержал меня, и мы решили перенести поездку. Спасибо ему и моим родителям за то, что были рядом на протяжении проекта. Именно они помогли организовать время для сына в мое отсутствие. Тогда я еще не знала, сколько времени, сил и средств потрачу на проект «Миссис Мира Беларусь». И, думаю, вряд ли согласилась бы принять в нем участие, узнай об этом заранее.

 


 

Татьяна Ринейская
модель, блогер

В октябре я пустилась в авантюру под названием «Миссис Мира
Беларусь». Несмотря на то что на это время у нас
была запланирована семейная поездка на
Кипр, муж меня поддержал, и мы решили
остаться. По своему опыту уже знала: такое
событие обязательно изменит мою жизнь,
и была готова к этому. Так было 10 лет назад,
когда я принимала участие в конкурсе «Мисс
Беларусь». Тот период научил меня важным
вещам: не бояться жить, путешествовать и быть
открытой к новым поворотам жизни.


Дожить до финала

Первое собрание финалисток состоялось через несколько дней после кастинга. Конечно же, мне не терпелось увидеть и познакомиться с участницами. Жюри выбрало 16 белорусок – все оказались очень разными как внешне, так и внутренне.

Насыщенный месяц подготовок к финалу сплотил нас в одну команду. Каждый день, а иногда и ночь мы проводили вместе: ходили на репетиции, участвовали в ошеломляющих промежуточных этапах, ночами записывали интервью для выпусков на Youtube-канале. Мы делились друг с другом эмоциями, переживаниями и колготками и рука об руку прошли этот непростой, но интересный путь. Я благодарна каждой участнице за то время, которое мы провели вместе. Мы и сейчас поддерживаем связь в общей группе в Telegram, и я уверена, что наше общение с годами будет становиться только качественнее и крепче. Так же у меня случилось после конкурса «Мисс Беларусь»: я до сих пор общаюсь с девушками, радуюсь их успехам и стараюсь по возможности поддержать в любых начинаниях.

Проект «Миссис Мира Беларусь» – это и этап международного конкурса «Миссис Мира», и reality show. В течение месяца организаторы придумывали различные задания для участниц и после каждого выбирали четверку лучших. Самое первое – создать образ из одежды, которую надо было заказать в интернет-магазине Lamoda. Кроме того что одежду нельзя было заранее примерить и потрогать, нам установили денежный лимит на ее выбор. Скажу честно, для меня этот этап был непростым: я никогда не покупала одежду в интернете. Но было увлекательно попробовать свои силы в чем-то новом. С заданием я справилась, и жюри оценило мой выбор.

Вторым этапом был совместный с туристической компанией фотопроект. Каждая девушка должна была придумать образ в купальнике, вдохновленный какой-то страной. Мне выпала Доминикана. К счастью, я бывала там и примерно представляла, какие аксессуары подойдут к моему образу. Но накануне фотосессии вспомнила, что у меня есть три огромных тома с собранием лучших снимков со всего мира, которые сделали фотографы для National Geographic, полистала их – и моя первая версия образа сразу отпала.

Я решила взять книгу на съемку и использовать ее как аксессуар – и не прогадала. Во время съемочного процесса я села на высокий стул, открыла том на фотографии Карибских островов, надела любимую шляпу борсалино, и мой минималистичный образ был готов. Фотограф оценил его как «fashion-снимок для европейского издания». В этом конкурсе все девушки ответственно подготовились к съемке. У многих были полноценные национальные костюмы: Греция привезла на съемку настоящего Аполлона, Италия приехала с официантом, который приготовил пасту, а Таиланд украсила себя живыми плюмериями и медным Буддой. Представители компании столкнулись с нелегким выбором – каждая была достойна победы.

Третий этап был кулинарным: нам предстояло приготовить сэндвичи без использования плиты, тостера и прочих привычных кухонных помощников. Задачка была еще та. Я приготовила вегетарианский сэндвич, в котором использовала местные продукты с максимально чистым составом. Однако победа досталась тем, кто по счастливой случайности сделал сладкие сэндвичи: конкурс судили дети!

Самым сложным вышел четвертый этап. Прямо на съемочной площадке мы узнали, что нам предстоит сыграть роль официанток в заведении Вадима Прокопьева Bistro de Luxe. Он же и оценивал, как мы справились с заданием. Мы должны были обслужить русскоговорящий или англоговорящий столики, правильно подать икру (а там миллион нюансов) и открыть шампанское, чего я никогда не делала. Я не раз была в этом ресторане как гость и видела, какие высокие требования предъявляют в нем к официантам. Эти воспоминания и помогли мне сосредоточиться на задании, а заодно и справиться с волнением. У меня полчилось, и Прокопьев оценил мои старания.

Казалось бы, чего еще ожидать, но пятое задание оказалось не менее волнительным, чем предыдущее. Организаторы разделили нас на две группы и каждой дали по сонету Шекспира, который необходимо было прочитать на главной сцене Оперного театра. В роли жюри выступили прима-балерина и главный режиссер Большого театра Беларуси Ольга Гайко и Михаил Панджавидзе. Даже на вступительных экзаменах так не волновалась! Да и кто бы мог подумать, что я когда-нибудь окажусь на этой сцене. В четверку лучших чтецов, по мнению жюри, я не вошла, но получила большое удовольствие от процесса, начиная от заучивания сонета и заканчивая его чтением таким талантливым людям.

Перед творческим баттлом нас познакомили с закулисным миром театра. Мы побывали под сценой, заглянули в костюмерную и примерили головные уборы из постановки «Лебединое озеро». Увидели малую сцену и мастерскую, в которой создаются декорации для каждой постановки. Театр – это огромный сложный механизм с людьми, посвящающими всю свою жизнь этому уникальному загадочному миру.

Завершающее шоу

Промежуточные этапы завершились примерно за неделю до финала конкурса. У каждой участницы было время выдохнуть и подготовиться к завершающему шоу.

На шоу у финалисток было четыре выхода: приветствие и показ видео-визитки каждой участницы, выход от Lamoda.by (образы для финалисток создавала главный редактор журнала Fashion Collection Анастасия Карасева), танцевальный выход в купальниках и последний – в вечерних платьях. После чего жюри объявило шестерку финалисток, в которую попала и я.

Дальше предстояла самая волнительная и ответственная часть всего шоу – задание «вопрос-ответ». Мало того что вопросы были неожиданными (на международных конкурсах девушкам дают список вопросов заранее, чтобы они смогли подготовиться), так еще и на английском. От волнения все финалистки растерялись, в том числе и я. Одна Катя Сакович не стушевалась и справилась с заданием блестяще. Она и получила корону и возможность представить Беларусь на международном конкурсе «Миссис Мира» в Китае. Мне присудили титул «Первой вице-миссис Беларуси», чему я искренне рада. В дальнейшем я планирую реализовать свой социальный проект про пластик, о чем расскажу в следующем номере.
Финал транслировался в интернете онлайн, что подарило возможность увидеть происходящее всем тем, кто не попал в зрительный зал. Билеты на шоу не продавались, все гости пришли по пригласительным. Запись конкурса и сейчас можно увидеть на Youtube.

 

_______________________

Текст: Татьяна Ринейская. Фото: предоставлены героиней
Fashion Collection Беларусь, март 2019, № 03 (67)

Смотрите также