На запах

mi&ko

Гуру натуральной косметики и эфирных масел, а по совместительству — директор сети магазинов BioBeauty, Ксения Филиппова рассказала Fashion Collection о тонкостях профессии ароматерапевта и особенностях ботанической парфюмерии


Fashion Collection: Ксения, расскажите, где вы освоили профессию ароматерапевта и можно ли это сделать в Беларуси?

Ксения Филиппова: Начну издалека. Мое увлечение натуральной косметикой началось, когда мы с мужем жили в Киеве. Около десяти лет назад, задолго до того как появилась мода на органику в Беларуси, там уже все повально ратовали за здоровое питание, готовили только на натуральном и никто не удивлялся, заметив хлебопечку у вас на кухне.

По возвращении в Минск мы открыли свое маленькое дело, которое начиналось с продажи натурального мыла «Яка». Постепенно я начала изучать ароматерапию: жизнь, к счастью, сводила меня с хорошими ароматерапевтами, например, с Екатериной Матанцевой (бренд MI&KO), которая покорила меня своей косметикой. Композиции ароматов продукции MI&KO составляют ароматерапевты. Но когда я познакомилась с Лаймой Кишкуне, увидела ее подход, отношение к растениям (в каждом из них видит душу, разговаривает с цветами), она меня покорила и убедила заниматься ароматерапией дальше. Лайма — очень известный литовский ароматерапевт, оттого вдвойне лестно, что она согласилась меня обучать и обучает по сей день. Это мой гуру и наставник, которая посвятила меня во все нюансы профессии. Я окончила институт ароматерапии Iris по нескольким специальностям («Ароматерапевт-психолог», «Ароматерапевт-диагност», «Ароматерапия семейных отношений», «Клиническая ароматерапия и натуральная парфюмерия»). В Беларуси нет такой специальности в реестре, но на кафедре мединститута можно пройти короткий курс ароматерапии.


Ксения Филиппова

 

 

Ксения Филиппова
Директор сети магазинов BioBeauty

 


F.C.: Считаете ли вы, что ароматы могут менять жизнь человека?

К.Ф.: Целебные свойства растений, их ароматов и масел проверены веками. Эфирные масла оказывают терапевтическое и психосоматическое воздействие на человека, обладают противовирусным, противогрибковым и антибактериальным свойствами. Каждое масло оказывает свое действие за счет уникального состава, к примеру, за отдых и расслабление отвечают мандарин и перуанский бальзам, литея и лемонграсс тонизируют, а масла-адаптогены вообще подстраиваются под человека и дают то, что ему необходимо в данный момент. Есть масла, которые относятся к женской и мужской гормональным группам. В них содержатся фитогормоны, которые при попадании в организм (путем вдыхания или трансдермального метода) будут определенным образом влиять на гормональный фон, стимулировать его. Вы знали, что есть масла, содержащие фитогормоны, которые отвечают за определенный психотип? Допустим, роза — это статусная женщина, поэтому аромат розы, как правило, выбирает уверенная в себе женщина. Или же это может быть девушка, которой в юном возрасте пришлось выполнять роль матери для своих младших братьев и сестер, ухаживать за ними. Жасмин — женщина-уют. Если девушку начинает привлекать запах жасмина, скорее всего, она уже готова к созданию семьи и материнству. Схоже по характеру масло ванили: это женщина, которой нужно, чтобы дома было тепло и уютно, а близкие — накормлены и согреты.  У мужчин аналог ванили – базилик (вкусная еда, комфорт и уют). Мускатный орех — мачо. Пачули — мужчина в возрасте, который многого добился и уверен в себе. Есть у масел еще одно свойство: часто они используются как афродизиаки. Да, по запаху мы выбираем себе спутника жизни, но мы также можем и притянуть его к себе. Однако сегодня все сложнее вычислить своего человека из-за огромного количества химии, синтетических духов, неправильного образа жизни… Увы, но даже наш любимый парфюм плохо воздействует на обоняние и блокирует некоторые запахи. Почему нам дают понюхать кофе после вдыхания нескольких парфюмов? Кофе — это натуральный ингредиент, пробивающий броню, которую выстраивает наша ольфакторная система. Люди часто удивляются, когда я говорю, что можно перепробовать и прочувствовать 81 масло одно за другим. Ведь в них содержатся только натуральные компоненты, а следовательно, и эфирные масла можно нюхать бесконечно.


И только аромат цветущих роз —
Летучий пленник, запертый в стекле, —
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле…
Уильям Шекспир


F.C.: Ксения, вы упоминали, что делаете  ботаническую парфюмерию. А в чем отличие этих ароматов от всех остальных?

К.Ф.: Да, совсем скоро я еду продолжать осваивать профессию парфюмера в Литву. Натуральная парфюмерия, конечно, во многом отличается от синтетической. Например, я уже не могу пользоваться синтетической парфюмерией, потому что мой нос настроен так, что он отекает и перестает дышать, голова кружится, начинается интоксикация организма. Конечно, в ботанической парфюмерии нельзя добиться такого же запаха, как в синтетической, но она уникальна. Я сравниваю ее с красивым нижним бельем, которое никто не видит, но ты ощущаешь его на себе. Ее гармоничный запах поднимает настроение, а многообразие компонентов позволяет «переодеваться» в ароматы в зависимости от настроения. Не люблю стойкую парфюмерию, которая держится по два дня, остается на одежде. Мне нравится менять запахи каждый день, гармонизировать свои эмоции. Ботаническая парфюмерия хранится долго, хоть и может менять запах с течением времени. Но хуже она от этого не становится, напротив, только богаче и интереснее. Изготавливается небольшими объемами, используется за три-четыре месяца. Иногда повторить один и тот же аромат не представляется возможным, потому что заканчивается, например, необходимый урожай розы, они будут не менее красивыми, но звучание будет другое. Но я редко создаю один и тот же аромат, чаще всего — индивидуальные заказы, потому что каждый человек уникален и хочет свой неповторимый запах.

F.C.: Много времени занимает у вас изготовление одного аромата?

К.Ф.: Это зависит от наличия ингредиентов и настроения. Да-да, когда создаешь аромат, у тебя должен быть некий импульс. Это же как написать картину — нужно вдохновение. Создание ботанической парфюмерии я считаю искусством — должен непременно получиться шедевр. Еще до того как создать духи, парфюмер должен понимать, какой это будет запах, почувствовать его, а потом уже воспроизвести. Поэтому у начинающих парфюмеров много масел расходуется и портится.

На запах биобьюти

F.C.: В уходе за собой вы используете только натуральную косметику?

К.Ф.: Да, это мой образ жизни, не дань моде. Я уже много лет пользуюсь только натуральной косметикой, и другую моя кожа не воспринимает, сразу начинает ее отторгать. Недавно для выступления на телевидении меня загримировал визажист, и я не могла дождаться конца эфира, чтобы скорее смыть с себя эту маску, так мне было некомфортно!

F.C.: Как вы выбираете бренды, с которыми будете работать?

К.Ф.: Для меня важно все: упаковка, натуральный состав, соответствие качеству. Стараюсь искать именно уникальные продукты, в которых есть некая изюминка, грамотно составленная формула. А помимо натуральности очень важна и эффективность.

F.C.: Резюмируя сказанное, какую роль ароматы играют в жизни человека?

К.Ф.: Очень важную, потому как наша обонятельная система такая же древняя, как зрение и слух, а все эти органы задействованы в нашей жизнедеятельности. Иногда ко мне приходят люди и говорят, что не слышат запахов, но с этим можно работать. Обонятельная система блокирует запахи, когда у человека очень сильная перегрузка и его необходимо оградить от внешнего мира. Раньше люди активно пользовались обонятельной системой, сегодня мы ее практически игнорируем, используя зрение, полагаясь на тактильные ощущения, а это неправильно. Прислушивайтесь ко всем своим органам чувств, тогда ваша жизнь будет полна ярких красок. Так как запахи бодрят и тонизируют, расслабляют и успокаивают, меняют наше настроение, улучшают самочувствие, улучшают память и оживляют воспоминания.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото предоставлено героиней
Fashion Collection Беларусь, апрель 2018, № 04 (58)
ИП Филиппова О.В. УНП 691301474

Смотрите также