Косметология будущего

косметология будущего

Fashion Collection побывал в гостях у Натальи Дичковской, бьюти-коуча, сертифицированного ароматерапевта, руководителя школы красоты, автора книги «Эко-омоложение.
5 естественных шагов к безупречной коже» . О том, чему учат в стенах школы красоты Натальи Дичковской, о холистическом подходе и новой книге, об умении слушать себя и развивать уровень осознанности — в нашем интервью


О школе красоты

В двух словах не охарактеризовать всю нашу деятельность, но красной нитью через нее проходит идея холистического подхода: мы учим ухаживать за кожей и диагностировать ее состояние. У нас вы можете узнать о‹тонкостях ароматерапии и приготовления натуральной косметики. Обучение строится по принципу «от простого к сложному»: вы можете побывать на мастер-классе и научиться готовить крем по авторским рецептам, а можете пройти большой курс и научиться составлять рецепты самостоятельно, понимать, почему в‹составе должны быть именно эти компоненты, а не другие, и какого эффекта от них ожидать. Перед нами стоит задача — повышать градус счастья и уровень жизни человека, развивать осознанность и уже через это понимание приходить к молодой, здоровой и красивой коже. Также мы проводим тренировки по фейсфитнесу, разным видам самомассажа. Наши ученики при необходимости могут сами подготовить себя к мероприятию, снять отеки, разгладить морщины и подтянуть лицо.

И, главное, мы призываем делать это на регулярной основе, интегрировать наши методы в свой регулярный уход. Никто же не сомневается в необходимости ежедневно чистить зубы?

Исконный уход и опыт поколений

С одной стороны, то, чем мы занимаемся, это своего рода back to basics: в наших методах нет ничего инновационного — наоборот, в них накоплен опыт поколений. Вот, к примеру, массаж гуаша, которому мы обучаем: скребок гуаша — это традиционный китайский инструмент, которым пользуются столетиями. Или взять, например, масла. Человек умасливал себя испокон веков, как только научился выдавливать из оливок масло. Поэтому уход за кожей, построенный на основе масел, более чем архетипичен, это именно то, чего ждет наша кожа. С точки зрения гистологии, устройство кожи на протяжении последних тысяч лет особо не менялось. И ждать, что она внезапно начнет соответствовать ожиданиям маркетологов крупных косметических брендов, по меньшей мере бесполезно. Коже нужен исконный уход.косметология будущего

Слушать себя

Люди склонны верить в волшебную «золотую таблетку», которая за раз снимает все симптомы. Поэтому в бьюти-индустрии то и дело изобретаются какие-то новые спасительные компоненты и на волне хайпа распродаются. Но попробуйте продавать одно и то же масло авокадо с неизменным составом. Не выйдет. Общество потребления постоянно жаждет новинок. Мы же занудствуем про регулярный уход, про вовлеченность и интерес к самому себе. Если ты не заинтересован в процессе, то и результат будет соответствующий. Наша школа — это про умение прислушиваться к себе. Недавно моя клиентка задала мне вопрос, подходит ли ей индивидуально подобранная для нее программа ухода. Этот вопрос поставил меня в тупик. Он сигналит о том, что у человека нет контакта с‹телом и с собой. Сегодня мы слушаем всех, кроме себя: блогер сказал, звезда посоветовала. Но где в этой истории ты? Люди ждут, что кто-то придет и все решит за них: оцени меня, расскажи про меня, ответь, хорошо ли мне. Я и сама такой раньше была: слепо верила косметологу и другим специалистам. При этом не была довольна результатом, но думала, что мне просто не повезло с кожей. Женщины куда охотнее ложатся под нож, делают инъекции, липосакцию, делают резекцию желудка, не меняя при этом своих привычек: «сделайте за меня», «решите за меня», «я не хочу брать на себя ответственность». В общечеловеческом масштабе это грустно и уж точно не про здоровье, не про светлый путь, не про осознанность.

У меня за плечами огромный опыт, который позволяет точно оценивать состояние и потребности кожи. С небольшой долей погрешности всегда видно, в чем она нуждается. Моя идея заключается в том, что уход может быть достаточно простым, а вовсе не модным и сложносочиненным. Кроме того, хочу обратить внимание на распространенное ошибочное мнение: если средство натуральное, то им можно пользоваться бесконтрольно. Это не так: даже самое полезное для кожи масло при неправильном нанесении может привести к закупорке пор и обезвоживанию. Важно помнить: если что-то может лечить, то оно же может и калечить. Поэтому ликбезу быть!

О пользе фейсфитнеса и вреде инъекций

Какой бы прекрасной ни была натуральная косметика, без упражнений для лица невозможно поддерживать молодость. Наша кожа питается не кремом, а кровью. Даже простые прощипывания и прохлопывания кожи позволяют запустить синтез коллагена и эластина, избавив от необходимости делать инъекции, прибегать к мезотерапии. Однако это регулярная работа, здесь не сработает принцип «укололся — и забыл о себе на несколько месяцев». Ботокс — это вообще прямой путь к старению кожи и атрофированию мышц. Что будет, если человек два месяца проведет в гипсе? Он потеряет мышечную массу, отечет и ослабеет. Именно такой эффект на лицо оказывают инъекции, блокирующие работу мышцы. Все осознают необходимость физической активности для фигуры, но, когда речь заходит о лице, мы полностью перекладываем ответственность за него на косметолога. Даже если вы ходите на массаж тела три-четыре раза в неделю, красивое тело вам гарантирует только дополнительная нагрузка в тренажерном зале. Так же и с лицом: чтобы достичь максимального эффекта, не забывайте об упражнениях.

косметология будущего

О книге «Эко-омоложение. 5 естественных шагов к безупречной коже»

Моя книга о том, как с помощью абсолютно простых и доступных средств в очень короткие сроки изменить качество кожи (и жизни). Она объясняет, как кожа работает и по каким законам живет. Обратная связь, которая приходит ко мне в виде писем и сообщений читателей, говорит о‹том, что моя мечта сбылась — книга стала настольной для многих. Самой юной читательнице из мне известных 12 лет. Она сказала, что это лучший подарок из всех, который она когда-либо получала!

О новой книге

Вторая книга затронет основные проблемы кожи — пигментацию, купероз, постакне, обезвоживание. Она поможет копнуть глубже, расскажет о психосоматической природе проблем с кожей и холистическом подходе, который я проповедую. И, главное, она будет сродни кулинарной — с красивыми рецептами и пошаговыми фотографиями, которые покажут, как в домашних условиях создавать крафтовую косметику.

О выборе каждого

Я за то, чтобы не прибегать к генеральной уборке раз в месяц, а чистить кожу утром и вечером самостоятельно мягкими безопасными средствами. Утром идеально — мягкими абразивными косметическими средствами, например, овсяной или нутовой мукой, которые прекрасно очищают поры и отшелушивают отмершие частички кожи, делая ее нежной и гладкой. Посещение косметолога раз в месяц не устраняет причину проблемы, а просто на какое-то время снимает симптомы. Чистка — это болезненно и травматично, и после нее кожа долго восстанавливается, могут появиться купероз, постакне. Кроме того, всегда существует риск занесения инфекции. Если у вас есть проблемы с питанием или гормонами или проявляется психосоматика, можно бесконечно «вырпывать воду из дырявой лодки», но это не избавит от необходимости постоянно проводить определенные манипуляции. Я считаю, что к косметологу нужно ходить за удовольствием — на маски, уход и массаж. Это акт заботы и любви к себе, который помогает расслабиться и отдохнуть. Конечно, останутся люди, которые продолжат уповать на работу косметолога, перепоручив свою кожу специалистам. Останутся и те, кто предпочтет инъекции физиологически безопасным методам. Но это выбор каждого, и хорошо, когда он есть под любой запрос и под любое мировоззрение. Мой опыт показывает, что это не самая лучшая инвестиция в молодость и здоровье. Сила притяжения действует на всех, а на кожу с филлерами — еще быстрее, потому что масса влияет на то, как быстро ткани «сползают» вниз. Какое-то время филлер держит форму, но по мере его рассасывания эффект исчезает — это заставляет девушек «подсесть» на процедуру, потому что принять лицо с изменениями после экспресс-эффекта от филеров и инъекций уже сложно.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото предоставлено героиней 
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2018, № 07-08 (61)

Смотрите также