Как объединить моду и бренды в креативном шоу

Fashion show Belarus Minsk

Прошлый год выдался богатым на яркие события в сфере моды. Marketing.by вспоминает одно из них — авторский проект команды журнала Fashion Collection Беларусь Brands Fashion Show, в котором организаторам удалось объединить интересы коммерческих брендов и модных дизайнеров. Руководитель проекта и издатель Fashion Collection
Ирина Николаева делится знанием о том, в чем особенности и сложности
организации модных мероприятий в Минске


Ирина-Николаева

 

Ирина Николаева 
Руководитель коммуникационного агентства Effectpromo

 


Почему и кому становится интересным формат модных шоу?

Классический показ новых моделей одежды — это незыблемый канон мировой моды. Но и от канонов устают. Сегодня гостями показов становятся профессионалы модной индустрии, клиенты дизайнеров и брендов, медиаперсоны и лидеры мнений. Одним словом, искушенная публика.

Стандартные короткие дефиле перестают быть интересными, и все более важную роль начинают отыгрывать шоу. Теперь креативная режиссура и зрелищность показа ничуть не менее важные составляющие, чем умелая презентация коллекции и философия бренда. На стыке этих концепций возник проект Brands Fashion Show. И это история не только про и для дизайнеров.

Fashion show Belarus Minsk

Особенность проекта, по словам Ирины Николаевой, заключается в том, что абсолютно любой бренд вне зависимости от сферы деятельности может стать его участником: будь то лидер мирового автомобилестроения, банк или производитель детских игрушек.

Команда проекта — специалисты из разных областей (маркетинг, пиар, ивентинг и журналистика) разрабатывает коммуникационную стратегию для каждого участника BFShow в зависимости от целей компании и ожиданий от результатов взаимодействия. У каждого клиента своя задача:

  • привлечение новой целевой аудитории,
  • презентация определенного товара или услуги,
  • «громкий» выход на рынок.

Интеграция бренда в проект может проходить в любой форме, главное — креативная идея и возможность воплотить ее в жизнь. Сегодня подобные нестандартные форматы нативной рекламы срабатывают эффективнее, чем что-либо, — считает Ирина Николаева.

Fashion show Belarus Minsk

А теперь конкретнее о профите для брендов:

Belarussian fashion centre достиг своих целей: заявить о возрождении бренда, укрепить свои позиции на рынке, показать возможность промышленного предприятия делать дизайнерские коллекции.

Юлии Латушкиной был необходим авторский показ, для организации которого нужна профессиональная команда организаторов, хорошая вместительная площадка, мощная техническая составляющая. Все эти составляющие Юля нашла в Brands Fashion Show.

AVTANDIL — первый визит компании в Беларусь, как результат появления на шоу — рост осведомленности о бренде и продажи в нашей стране.

Бренд RIANI второй раз в Беларуси, результат — рост популярности и продаж в нашей стране.

Бренд Peserico — первый показ итальянцев в Беларуси в предверии открытия монобрендового бутика, как результат — интерес к бренду, ожидание открытия и возможности купить наряды с подиума. Та же история с открытием магазина детской одежды Marcelino Kids.

Balunova — белорусский бренд, работа по ведению пиар-комании которого началась с организации открытия монобрендового бутика в августе, затем перешла в первое fashion show бренда такого масштаба. Как следствие — взрыв продаж в Беларуси.

COO CULTE — эпотажное шоу, которое привлекло внимание к бренду (тысячи просмотров видео) и дало рост продаж.

SOUK — премьера бренда в Беларуси, выход на рынок, знакомство целевой аудитории с брендом.

Мода как центр притяжения

Модная составляющая шоу — дизайнеры. Первый сезон Brands Fashion Show собрал интересный состав. Свою коллекцию представил Belarusian Fashion Centre, продемонстрировав промышленное производство на новом уровне.

Fashion show Belarus Minsk

Юлия Латушкина (LATUSHKINA), одна из самых известных белорусских дизайнеров и сторонник авторских показов, представила коллекцию «Marie».

Как известно, грузинские дизайнеры сейчас на пике своей популярности, поэтому хедлайнером проекта стал AVTANDIL, впервые посетивший Беларусь именно в рамках BFShow. Первый сезон стал той самой точкой отчета, после которого мы убедились, что шоу должно продолжаться.

Во втором сезоне организаторы учли пожелания и существенно расширили границы проекта, особенно географические: среди участников Brands Fashion Show можно было увидеть Италию (Peserico, Patrizia Pepe), Германию (Riani), Латвию (Coo Culte), США (SOUK), Беларусь (Latushkina, Balunova).

Fashion show Belarus Minsk

Увеличилась продолжительность шоу — мероприятие длилось уже 2 дня. Более того, этот сезон ознаменовался появлением нового блока – детская мода. В рамках проекта прошел показ салона премиальной детской одежды Marcelino Kids. Brands Fashion Show стал для детей площадкой для самовыражения, где участие в модном показе приравнивается к увлекательной игре.

Fashion show Belarus Minsk

Каждый показ сопровождался зрелищными постановками и эффектными декорациями: от выступления оркестра, кавер-бэнда или модного диджея до появления байкеров на мотоциклах и имитации небоскребов на подиуме.

Fashion show Belarus Minsk

Результаты проекта

Проект в ноябре собрал ценителей и экспертов моды, бизнес-аудиторию, дипломатов, популярных медиаперсон, блогеров. Каждый показ посетили от 600 до 1500 человек. В холле Falcon Club Arena были организованы разнообразные активации от партнеров и организаторов BFShow, где гости могли занять себя в перерывах между показами. Это были фотозоны от участников показов, дегустации брендов Vinabella и May Rouge, возможность первыми купить майки с принтами «Кошерно», «Фарш» от LATUSHKINA, фотобокс и интерактивный стенд ARTDECO, где можно было познакомиться с последней коллекцией косметики и пообщаться с официальным визажистом марки в Беларуси Александром Киринюком. Организатор проекта разработал 3-метровый конструктив, который давал возможность гостям получить фото на обложке журнала Fashion collection.

По окончании Brands Fashion Show все ключевые СМИ опубликовали у себя информацию о проекте и поделились самыми яркими моментами.

— Мы выстроили активное сотрудничество с прессой, в том числе и с международным каналом ID Fashion, российскими и украинскими порталами и журналами для популяризации партнеров проекта и брендов-участников, — комментирует Ирина Николаева.

Fashion show Belarus Minsk

Подводя итоги, организаторы сделали следующие выводы:

  • мы на 100% угадали с площадкой Falcon Club: ее возможности к трансформации дали нам пространство как отличительную особенность проекта и новые идеи на будущее;
  • техническая составляющая шоу должна быть очень мощной: световые эффекты, дым, звук, светодиодные экраны помогают создавать нужную атмосферу. Soundcafe с этим справились блестяще;
  • работать нужно только с лучшими: Nagorny Model Management подтвердили свой статус ведущего модельного агентства;
    в Беларусь готовы приезжать мировые бренды и настоящие звезды;
  • прессы много не бывает: в следующем сезоне мы собираемся пригласить больше иностранных журналистов и не только профильные СМИ;
  • мода интересна белорусам, мода интересна брендам, примеров успешных интеграций и коллабораций множество, что успешно подтвердил проект.

Если вы решились организовывать модный показ, то организаторы советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • площадка, свет и звук — это то, что задает тон, на чем нельзя экономить, когда дело касается модных мероприятий. Все должно быть на высшем уровне;
  • организация шоу требует слаженной и кропотливой командной работы. Нужно быть одинаково готовым ко всему — и к стихийному бедствию, и к тому, что несколько моделей могут заболеть прямо в день показа. Как только из механизма выпадает маленький винтик, процесс стопорится. Всегда имейте запасной план;
  • гости — это важная часть шоу, как и зрители в театре — часть действия. В зависимости от ваших задач это могут быть профессионалы индустрии, клиенты дизайнера, медиаперсоны и лидеры мнений, СМИ, аудитория, способная дать широкую огласку увиденному и повлиять на продажи бренда;
  • как и в любом проекте здесь не бывает мелочей: имеет значение все, от пригласительного билета на показ до фотоотчета;
  • помните главное правило: каждый должен делать свою работу, лучше доверить fashion-событие тому, у кого есть опыт и компетенции в данном вопросе.

По материалам: marketing.by. Фото: Петр Винничек, Владимир Чурносов, Алина Богданова.

Смотрите также