Дзен и искусство создавать одежду

Рэй Кавакубо

Comme des Garçons исполняется 50 лет


 

«Рэй не идёт на компромиссы, да ей и не надо» – так Александр Маккуин говорил об основательнице бренда Рэй Кавакубо. Она уловила важные маркеры японской культуры: умение находить красоту в потрёпанных вещах, в незавершённости; сложный, парадоксальный, «дзеновый» крой. Следуя им, она показывает миру Японию как ультрасовременную страну, но не лубок. Подобным же путём стоило бы пойти и российским дизайнерам, оставив в покое матрёшек и бояр, отвлечься от авангарда и постараться открыть в своей стране нечто ещё.

Вспомним 10 фактов о Рэй Кавакубо, в которых проявляется уникальность её характера и стиля.

1. Свою одежду Рэй Кавакубо называет «объектами для тела», избегая при этом самоопределения «художник» и считая себя «бизнесвумен», подобно Энди Уорхолу — «бизнесмену от искусства».

 

Кроссовки из коллекции весналето 2019

2. 13 лет понадобилось куратору Института костюма Нью-Йоркского Метрополитен-музея Эндрю Болтону чтобы уговарить Рэй Кавакубо дать согласие на персональную выставку в одном из наиболее значимых музеев мира. Её муж и глава Comme des Garçons Адриан Йоффе объяснял несговорчивость дизайнера тем, что «она не любит оглядываться назад». Но в 2017-м всё-таки оглянулась… и стала вторым в истории создателем моды, удостоившимся прижизненной экспозиции в «Мете». Первым в 1983-м был Ив Сен-Лоран.

План экспозиции Rei Kawakubo / Comme des Garçons Art of the In-Betweenв в Музее Метрополитен, 2017 г

3. В 1997-м Рэй Кавакубо озадачила журналистку Another Magazine. Вопрос о том, что она хотела сказать о своей коллекции, назвав её «Lumps and Bumps» встретила десятиминутным молчанием. Затем на чистом листе одним росчерком начертила круг и ушла. Рисование круга – известная в дзен-буддизме практика энсо. Считается, что таким образом проявляются спонтанность, интуиция и ощущение бытия, как оно есть.

4. Показ коллекции Comme des Garçons весна-лето 2018 в Посольстве России в Париже: чопорное здание на фоне Османновской архитектуры сродни партработнику брежневской эпохи, затерявшемуся в толпе буржуа 16-го округа. Серый бетон идеологически выдержанного советского модернизма снаружи, холодный блеск массивного хрусталя внутри… И просто нет лучшего места, чтобы собрать цвет американских масс-медиа на пике антироссийских санкций! В коллекции представлены пышные платья с принтами от Арчимбольдо, комиксов манга, пиксельной графики берлинской студии Eboy и работ ещё 9 художников прошлого и настоящего.

5. Хороший повод для питерских уесть москвичей – напомнить, что единственный в России монобренд Comme des Garçons, белый минималистский интерьер для которого полностью создан Рэй Кавакубо, уже 11 лет прописан по адресу: Невский, 156. И где ещё ему было поселиться, как не здесь? Ведь сам Гребенщиков спел однажды: «На нём пиджак от Ямамото и штаны Комм де Гарсон».

6. В 2008-м Кавакубо работала над дизайном сумок Louis Vuitton. Французский люксовый бренд предложил Comme des Garçons коллаборацию в честь 30-летия своего выхода на японский рынок. Тогдашний креативный директор Louis Vuitton Марк Джейкобс восхищался Рэй Кавакубо. Её сумки были выполнены в традиционной палитре с монограммами, отличаясь при этом возможностью трансформации двух или нескольких ручек в одну.

7. С конца 1970-х до начала 1990-х у Рэй Кавакубо были отношения с Йодзи Ямамото. Малькольм Макларен — на тот момент муж Вивьен Вествуд — вспоминал, что чета из Японии зачастую шоппинговала в их лондонском магазине одежды «Sex». В апреле 1981-го Кавакубо и Ямамото показали первый совместный проект в Париже. Однако у них было мало прессы, и дефиле не вызвало значительного резонанса. По-настоящему выход на модную сцену состоялся через год. В своих мемуарах Ямамото пишет, что без намерения шокировать они просто показали одежду, которая отвечала их настрою и стилю.

8. В 1997-м Кавакубо стала первым приглашённым редактором 20-го номера «Visionnaire», в котором Бьорк увидела фото Девон Аоки работы Ника Найта и захотела такую же обложку для своего альбома. Так мода обыграла шоу-бизнес! Этот номер оказался самым успешным по продажам и превратился в своеобразный арт-объект с элементами перформанса, мудборда и визуального интервью — именно теми функциями журнала, к которым мы приходим только сегодня.

9. В мужской коллекции Comme des Garçons осеньзима 2018/19 присутствуют майки с принтами картин вновь модного сейчас Жан-Мишеля Баскиа. Будучи поклонником бренда, он дефилировал на показе коллекции 1988 года. В роли моделей в разные годы побывали также художник Роберт Раушенберг, режиссер Джон Уотерс и даже коллега по цеху Александр Маккуин.

10. В первом аромате «Odeur 53» от Comme des Garçons сочетаются не ноты, как обычно, а 53 «запаха» — металла, песка, гальки и других природных элементов.

_______________________

Текст: Арсений Загуляев. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, март 2019, № 03 (67)

Смотрите также