Адвокат дьявола

Alexandre Vauthier

Гиперболизированные детали, подчеркнуто объемные плечи, стилистика 80-х и сексуальные силуэты в духе Джессики Рэббит — его творения воспевают совершенство женских форм и изгибов. Кто он, любимец моделей и знаменитостей, серый кардинал, превративший
дресс-код красных ковровых дорожек в собственный бенефис?


Александр Вотье (Alexandre Vauthier) мог стать юристом, но предпочел одевать женщин, а не защищать их права. В платье от Alexandre Vauthier вам точно понадобится адвокат, потому что нет никакой гарантии, что надевать такое вообще законно. И действительно, Вотье не зря носят на руках Белла Хадид, Рианна, Хайди Клум, Ирина Шейк и другие неземные дивы: идеально выверенные линии, экстремальное декольте и разрезы в нужных местах повышают градус сексуальности и без того красивых женщин до запредельного значения, моментально приковывая внимание прессы и всех присутствующих к виновницам общественного волнения.

Выпускник небезызвестной французской школы моды ESMOD Вотье всегда тяготел к старым добрым традициям «от кутюр», а своими ролевыми моделями называл Тьери Мюглера, Жан-Поля Готье и Карла Лагерфельда. Пример кутюрье лишний раз доказывает, что мы становимся гораздо ближе к достижению своих целей, если страстно того желаем: уже с дипломом на руках модному дарованию удалось поработать со своими кумирами Мюглером и Готье. В 2009 году несостоявшийся адвокат (слава модным богам!) основал свой модный Дом Alexandre Vauthier, а в 2014 — более демократичную линию прет-а-порте.

Александра Вотье часто называют преемником Донателлы Версаче из-за любви к радикальной откровенности и «голым» платьям, но с этим ярлыком можно поспорить. Да, возможно, их стилистика и пересекается, но сравнивать их было бы слишком просто. Образы Вотье сложнее и театральнее, а его дебютная коллекция (FW-2010-11 гг.) продемонстрировала высокий потенциал: что-то похожее Эди Слиман будет делать в Saint Laurent через несколько лет. «Меня вдохновляют драгоценности», — признается кутюрье, и это справедливое изречение. Вещь от Alexandre Vauthier — та необходимая огранка, которая нужна каждой девушке для придания уверенности и блеска. Неудивительно, что даже звезды не претендуют на эксклюзив и могут спокойно выгуливать такое же платье, в каком ранее выступил кто-то из коллег по цеху.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: vogue.com
Fashion Collection Беларусь, сентябрь 2018, № 9 (62)

Смотрите также