Проект #апранінастрой

Улей

Проект с таким амбициозным названием стартовал
на краундфандинговой платформе ulej.by


Его авторы — 2 подруги и коллеги, совладелицы PRETAPORTAL.BY и магазина белорусских дизайнеров «Канцэпт-крама» Ольга Жадеева и Ольга Денисова. Проект под названием #апранінастрой — это серия дизайнерских маек из хлопка премиального качества. Их особенность — хэштэги на белорусском языке, чтобы девушки могли с их помощью выражать свое мироощущение и настроение, а также находить единомышленниц в соцсетях.

7 надписей, 7 настроений, 7 социальных ролей — по одной на каждый день недели: #iконастылю, #дзяўчынабонда, #прынцэсанекаралеўна, #зорная, #самасабестыліст, #яжамаці, #мацідраконаў.

Изначально вариантов хештэгов было больше, каждый из них тестировался в фокус-группах, в конечную выборку попали те, которые вызвали наибольший отклик у респондентов.

Проект Улей майки

Авторы проекта — про то, как все начиналось:

— Очень часто начинающие дизайнеры начинают свой рассказ с того, что искали идеальную рубашку (платье, пальто, костюм, туфли, нужное подчеркнуть), не нашли и решили сделать это сами, наша история про другое. Нам не хватало интересных базовых вещей, когда мы подбирали образы клиентам магазина или героям модных съемок, которые мы делаем для PRETAPORTAL и других ресурсов. Это удивительно, как правильная белая майка может освежить и завершить образ с крутым дизайнерским платьем, тренчем, юбкой! Но сделать просто белую майку нам было неинтересно. Мы поставили задачу сделать проект, который бы был чем-то большим, чем одежда, создать вещи для людей, которые разделяют наши ценности.

— Наши футболки — это история про индивидуальность каждой из нас, которую важно подчеркнуть и донести миру. Про наше самоощущение и настроение, с которым мы просыпаемся с утра. Одежда — это самый простой способ сочинить послание окружающим, и  создавая наши майки, мы думали про девушек, у которых нет много времени на составление сложносочиненных комплектов, но есть желание достать изнутри и продемонстрировать, кто она есть.

— Считаем ли мы себя дизайнерами? Нам нравится высказывание Вирджила Абло, который не имея специального образования, буквально взорвал модный мир своим брендом Off White и недавно был назначен креативным директором Louis Vuitton: «Грань между потребителем и дизайнером стерта». То есть каждый может быть творцом своих образов и внешнего вида, и неважно, одежду премиальных брендов вы используете для этого или масс-маркет, западных производителей или белорусских дизайнеров. Важнее, чтобы эти вещи резонировали с вашим настроением и самоощущением.

Проект Улей майки

Почему майки премиального качества

Еще пару месяцев назад слова «пенье» и «кулирка» ни о чем нам не говорили. Мы выбирали майки по стандартным обывательским принципам: приятно наощупь, хорошо сидит, долго носится. Когда мы решили делать майки сами, нам пришлось разобраться, с какими показателями ткани связаны эти потребительские качества. Оказалось, вариантов очень много: разные производители предлагают разные сорта хлопка, различные плетения и плотность трикотажного полотна. И разбежка по стоимости, соответственно, тоже большая.

Был соблазн сделать максимально дешевые варианты, мы попробовали их отшить и тут же отказались — таких полно в масс-маркете, а наша аудитория — это девушки, которые разбираются, что хорошо, а что не очень.

Путем проб и ошибок мы остановились на сорте пенье — пряже из длинного хлопкового волокна, до 79 см. Это самое качественное и дорогостоящее сырье, так как от длины волокна зависит способность ткани держать форму и не вытягиваться.

Кулирка — это плетение, то есть вязка трикотажного полотна, этот материал изготавливается из хлопковых волокон. В качестве добавки может применяться лайкра и эластан.

Именно кулирка — пенье не дает усадки, эластичная и не образует катышков.

Нити для пряжи обязательно шлифуются.

Сочетание сырья и плетения придают материалу прекрасные пользовательские качества:
— при таком тонком плетении и всей своей воздушности ткань очень прочна;
— ткань не образует складок: петельное плетение обеспечивает восстановление материала после снятия давления, а значит, вещи из кулирки можно хранить сложенными на полке, в глажке они не нуждаются;
— кулирка растягивается в ширину, если прикладывать усилие — например, во время одевания, и практически не тянется в длину. После стирки ткань не садится и не вытягивается, поэтому изделия прекрасно держат форму;
— кулирный трикотаж гигроскопичен, то есть впитывает влагу с поверхности кожи, и хорошо пропускает воздух, кожа под тканью не перегревается, несмотря на ее плотность. Носить такие вещи очень приятно!

Проект Улей майки

Почему ULEJ.BY

Краундфандинг — это инструмент коллективного финансирования идей и стартапов без посредников. Такие платформы работают по всему миру, вмпомним американский Kickstarter, Улей — одна из первых белорусских коммерческих (в отличие от благотворительных) площадок, на которой реализованы сотни проектов, более 40 % которых стали успешными. Это не только способ получить финансирование, но и возможность протестировать идею на жизнеспособность, а также получить большой охват целевой аудитории.

Чтобы поддержать проект, нужно приобрести один из 7 лотов, представленных на странице на Улье.

Нам важно ваше мнение
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также