Объявлены новые правила конкурса национальных киношкол ММКФ «ЛІСТАПАД»

2020-й год изменил киноиндустрию. Эпидемия коронавируса остановила съемки, отменила кинофестивали и премьеры фильмов, закрыла кинотеатры, приостановила учебу в киношколах. Оказалось, даже такие сложные обстоятельства полны не только неудобств и недостатков. В них есть колоссальный ресурс новизны, которая вдохновила кинематографистов на поиск новых подходов, форматов, методов творчества и общения. Кинозрители перешли в онлайн-кинотеатры, кинематографисты нашли новые способы создавать фильмы в одиночку и вместе, даже будучи разделенными из-за карантина. Мы рады, что снова подтвердилась истина: для творчества нет границ и препятствий


 

Мы заметили, как сильно за это время изменились отношения между авторами и зрителями. Едва мы обосновались онлайн, как территориальные, социальные, культурные, возрастные и должностные границы между нами размылись еще сильнее и мы стали равными гражданами единого свободного пространства. Мы можем выступать в разных ролях, менять их и общаться друг с другом независимо от того, где мы живем, какую работу выполняем, какую занимаем должность и на каком языке говорим. Киносообщество будущего обещает нам открытый диалог каждого с каждым, и это не только новые возможности, но и новые вызовы. 

Задача кинофестиваля – улавливать и фиксировать самые свежие, новые проявления жизни кино. Следуя ей, мы вводим новые правила конкурса национальных киношкол. В 2020-м году мы предлагаем участникам конкурса национальных киношкол испытать себя не только в творчестве, но и в экспертизе, взяв на себя весь груз профессиональной ответственности, – выступить одновременно в качестве конкурсантов и в качестве членов жюри, оценивая художественное качество и профессиональный уровень конкурсных фильмов. 

Если наш эксперимент подтвердит, что главные ценности профессионального сообщества – честность и солидарность, товарищество и сотрудничество – разделяют все его участники, студенты киношкол разных стран мира, мы распространим правила и на будущее.

В 2020-м году наряду с регулярным Международным жюри кинематографистов в Конкурсе национальных киношкол впервые работает Международное студенческое жюри, коллегиальный орган, состоящий из участников конкурса. 

Международное жюри кинематографистов оценивает конкурсные фильмы и коллегиальным решением присуждает приз «За лучший фильм». Международное жюри кинематографистов также вправе отметить дипломами фильмы, достойные, на их взгляд, особого упоминания.

Международное студенческое жюри оценивает конкурсные фильмы и присуждает свой приз «За лучший фильм». Лауреат этого приза определяется по итогам открытого прямого тайного голосования участников конкурса.

Каждому участнику, представляющему съемочную группу конкурсного фильма, присваивается номер, под которым его голос будет зафиксирован и учтен. Свой голос участник вправе отдать конкурсному фильму, достойному, на его взгляд, награды «За лучший фильм». 

Один фильм может быть представлен в голосовании одним участником. Таким образом, число голосов равняется числу конкурсных фильмов. 

Если конкурсный фильм представляет несколько участников съемочной группы, они должны определить, кто из них будет голосовать. Также они вправе принять коллегиальное решение, которое будет озвучено одним их представителем с помощью одного голоса. 

Участник не может голосовать за свой фильм. 

Перед голосованием проводятся дебаты участников, транслируемые онлайн, где каждый участник может аргументировать свою позицию и агитировать за свой фильм. За нарушения этических норм, законодательства и регламента фестиваля участник лишается голоса. 

Голосование проходит в конце последнего конкурсного дня, после просмотра и обсуждения всех конкурсных фильмов. Оно проводится онлайн (для тех, кто не смог приехать на фестиваль) и офлайн, посредством заполнения электронных форм и бумажных бланков, которые сохраняются и протоколируются. 

Если два фильма или более наберут равное число голосов, победитель определяется путем повторного открытого прямого голосования участников за фильмы-лидеры в описанном выше порядке. 

Итоги голосования подводятся на церемонии награждения, транслируемой онлайн, где по решению Международного жюри кинематографистов и Международного студенческого жюри вручаются два приза «За лучший фильм». 

Новые правила Конкурса представлены на сайте фестиваля.

_______________________

Текст: предоставлен кинофестивалем “Листопад” Фото: pexels.com

Подписывайтесь и получайте первыми наши новости


Смотрите также