Золотые руки

Fashion Collection встретился с дизайнером Катериной Александровой (Katerina Aleksandrova), чтобы выяснить, почему сегодня в Беларуси выгоднее работать в направлении индивидуального пошива и почему все больше людей смотрит в сторону 
дизайнерских ателье


 

О начале творческого пути

Это очень интересная история.До того как я развила дизайнерскую деятельность, мы с мужем занимались (и продолжаем заниматься) детскими праздниками. Долгое время мы шили костюмы на заказ, пока я не пошла на курсы шитья, где оказалась по прозаичной причине: нас все время не устраивало качество пошитых изделий. Не успела я оглянуться, как шитье накрыло меня с головой. Я даже стала предлагать своим знакомым бесплатно пошить для них одежду, чтобы набить руку. На тот момент мне было 19 лет.

О запуске бренда

Бренд Katerina Aleksandrova появился в 2015 году. Я решила принять участие вfashion-маркете, и нужно было как-то себя рекламировать и продавать. Свою первую коллекцию отстроила и сшила сама. Чтобы попасть на маркет, мне нужно было предоставить профессиональный лукбук. Оказалось, что среди наших постоянных клиентов в сфере праздников был человек, который помог собрать мою первую команду. Так я познакомилась со стилистом Яной Бодяк и сотрудничала с ней до тех пор, пока она не уехала в Польшу. После ее отъезда я стала работать с тандемом стилистов, Катей Белевич и Юлей Петруненко: они курировали весь процесс создания коллекции, помогали и направляли меня.

Об опыте участия в крупных модных проектах

У меня был интересный опыт работы в нашумевшем Conte Fashion Show. Ко мне обратились с просьбой разработать аксессуары для шоу. Мы с коллегой, которая специализируется на аксессуарах, сделали украшения с бахромой и перьями для выхода моделей в купальниках. Смотрелось очень эффектно! А еще ранее я участвовала в показе, организованном магазином «7/11», где демонстрировала свою коллекцию, которую позже можно было приобрести в этом шоу-руме.

Об изменениях в концепции бренда и индивидуальном пошиве

Постепенно от полноценных коллекций я отошла в сторону индивидуального пошива. Почему? В работе я всегда использовала только добротные и качественные материалы, которые не подходят для массового производства из-за своей высокой себестоимости. Когда начался экономический кризис, встал вопрос: снижать качество ткани или переходить на индивидуальный пошив. Посоветовавшись с клиентками, я выбрала второе. Мне дали понять, что ко мне не вернутся, если я снижу планку. К тому же на индивидуальном пошиве я больше зарабатываю. Люди приходят ко мне за эксклюзивными вещами, которых больше ни у кого не будет. В прошлом году мы сделали совершенно роскошный гусарский пиджак для Кати Белевич, который вызвал фурор среди моих клиентов. Некоторые до сих пор интересуются, возможно ли приобрести такую модель, но у нас с Катей договоренность на эксклюзив. И это мое золотое правило – без одобрения клиента я не имею права повторить вещь, каким бы коммерческим ни был ее потенциал.

О стилистике и сильных сторонах бренда

Я по своей натуре минималист: люблю лаконичность во всем. Хотя последнее время стараюсь от этого отойти, попробовать что-то новое. Что говорят мои клиенты? Самый большой показатель для меня – это то, что люди возвращаются и не дают мой номер телефона другим, потому что образовывается очередь. (Смеется.) Еще делятся со мной своими ощущениями от себя в моей одежде, утверждают, что в образах от Ekaterina Aleksandrova чувствуют себя увереннее. Я ответственна за конечный результат, поэтому всегда высказываю свое мнение, могу отговорить от неудачного фасона, цвета или длины.

Самое сложное в индивидуальном пошиве – посадка брюк. Многие мастера даже не берутся за это. У меня своя выработанная методика построения, и я строю вещь лично под каждого клиента. Стилисты часто приводят ко мне своих клиентов, потому как не могут подобрать под них хорошо сидящие брюки или костюм в магазинах (даже среди премиум-сегмента).

О возрастающем интересе к индивидуальному пошиву и предубеждениях

Индивидуальный пошив – это особая философия. Не все к нему приходят. Но сейчас я наблюдаю возрастающий интерес к моей деятельности, да и вообще люди стали чаще заказывать одежду в ателье. Тем не менее многие до сих пор считают, что индивидуальный пошив – это очень дорого, и не понимают, за что отдают такие деньги. Последние два месяца я вынашиваю пост на эту тему для социальных сетей, в котором хочу по полочкам все разложить. Потому что специально изготавливаю для вас уникальные вещи с гарантией, что в таких вы никого не встретите. Это эксклюзивная дизайнерская одежда, у которой есть своя цена. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к пониманию, что и белорусское может быть хорошим.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Роман Стрига, Юлия Катуева
Fashion Collection Беларусь, октябрь 2018, № 10 (63)

Смотрите также