Законы кармы

KAZKA в Минске

14 марта в Минске состоится концерт украинской сенсации – группы KAZKA. Менее чем за два года существования ребятам удалось достичь таких высот, о которых многие могут лишь мечтать. Знакомьтесь с героями новой украинской музыки: Александра (вокал), Дмитрий (свирель) и Никита (мультиинструменталист)


 

Fashion Collection: В 2018 году KAZKA стала группой номер один в Украине, попала в международные рейтинги, а ваши песни «шазамили» чаще, чем Канье Уэста. Что вы чувствуете? И как думаете, в чем секрет вашего успеха?

KAZKA: Чувствуем, конечно, обиду за Канье! Но в целом готовы смириться с участью группы, переплюнувшей кумира! А если серьезно, то мы в восторге от всего, что произошло с нами за прошедший год. Звучит несколько банально, но все будто в сказке. Хочется иногда остановиться и насладиться этим моментом, но на это вовсе нет времени. Полагаем, никакого секрета не существует. Мы руководствуемся простым правилом: делай то, что любишь, и будь что будет! И мы стараемся использовать то, что есть, по полной!

F.C.: Кто пишет вам песни и тексты? Какая из ваших песен вам ближе и почему?

K.: Вы будто просите выбрать ребенка, которого мы больше любим! (Смеются.) Каждая песня по-своему близка, каждая попадает в самое сердце, каждая о нас, ведь в альбоме – ни одного случайного трека. Слова и музыку к песням, вошедшим в KARMA, написали Сергей Локшин, Сергей Ермолаев, Андрей Игнатченко, Катерина Роговая и Катерина Офлиян. Это все любимые нами люди, а по совместительству – настоящие профессионалы, которые до невозможности круты в своем деле.

F.C.: Ваша музыка довольно экспериментальная. Как вы находите баланс между стилями?

K.: Единственный баланс, который мы пытаемся соблюсти, – водный. В остальном – чистое творчество трех музыкантов с разными бэкграундами, вкусами и предпочтениями, но одним общим желанием сделать крутой материал.

F.C.: Недавно вы записали англоязычную версию песни «Плакала». Вы увидели в этом необходимость после своего успеха в международных рейтингах? Или это план завоевать весь мир? Не кажется ли вам, что английский не будет так же волшебно ложиться на ваши песни, как украинский? Как вы считаете?

K.: Прежде у людей была возможность почувствовать украинскую душу, прослушав «Плакала».

А теперь – понять. Круто, согласитесь? Песней CRY мы вовсе не пытаемся заменить украиноязычную версию. Да это и нереально. Мы просто дарим людям по всему миру возможность узнать в нашей песне себя. А себе – шанс быть понятыми как можно большим количеством слушателей.

F.C.: В группе с таким названием вы обязаны верить в сказки! Какая сказка была любимой в детстве? С какой героиней/героем себя отождествляли?

К.: О, ну тут совсем просто! Перед вами собственными персонами диснеевская принцесса (в разные периоды разная), Ивасик-Телесик и Серый Волк! (Улыбаются.)

F.C.: Сегодня для презентации своей музыки артисты используют вспомогательные вещи – видеоряд, перфомансы. Как вы считаете, всегда ли это оправданно и не отвлекает ли зрителя от музыки?

K.: Артисты используют все возможности, чтобы не оставить даже самого искушенного зрителя равнодушным. Плохо ли это? Нет, конечно! Мы же не упрекаем айфон в том, что он, помимо звонков и смс, теперь претендует на то, чтобы вместить в себя всю нашу жизнь! Важно только, чтобы все эти дополнительные возможности не влияли на основные задачи. Так вот потребность в обмене звонками и классные вокальные данные пока никто не осмелился оспаривать.

F.C.: Сейчас очень популярна книга «Магия утра». Что вы делаете с утра, чтобы зарядиться на весь день?

K.: А словосочетание «Магия утра» – это разве не оксюморон? (Смеются.) Последние полгода каждое наше утро не похоже на предыдущее. Мы встречаем его в гостинице, в дороге, на репетиции, за чашкой кофе или в позе лотоса. Но без чего не обходится ни одно утро, так это без формулирования общих планов на день. Ведь именно с них начинается путь к нашим глобальным целям.

F.C.: Чего мы не знаем о группе KAZKA и что скоро узнаем?

K.: Приходите 14 марта на наш концерт в Минске и обязательно узнаете о нас что-то такое, чего не знали раньше!

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены героями интервью
Fashion Collection Беларусь, февраль 2019, № 02 (66)

Смотрите также